Нократ

Мамадыш и Красная Горка - самые благоустроенные поселения России

Впервые во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» муниципальное образование город Мамадыш завоевало первое место среди городских поселений численностью до ста тысяч человек населения. Среди сельских поселений бесспорным лидером в своей номинации стало Красногорское сельское поселение. Победителями Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение...

Впервые во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» муниципальное образование город Мамадыш завоевало первое место среди городских поселений численностью до ста тысяч человек населения. Среди сельских поселений бесспорным лидером в своей номинации стало Красногорское сельское поселение.

Реклама

Победителями Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по результатам 2013 года стали:

- в I категории (городские поселения (городские округа), являющиеся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации) - муниципальное образование «Город Ставрополь»;
- во II категории (городские поселения (городские округа) с населением от 100 тысяч человек и более) - город Октябрьский Республики Башкортостан;
- в III категории (городские поселения (городские округа) с населением до 100 тысяч человек) - город Мамадыш Республики Татарстан;
- в IV категории (сельские поселения c населением от 5 тысяч человек и более) - муниципальное образование «поселок городского типа Актюбинский» Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан;
- в V категории (сельские поселения c населением от 3 до 5 тысяч человек) - Красногорское сельское поселение Мамадышского муниципального района Республики Татарстан;
- в VI категории (сельские поселения c населением до 3 тысяч человек) - сельское поселение Преображеновский сельсовет Добровского муниципального района Липецкой области.

Когда человека переполняют эмоции, он не способен их сдерживать, и радостью, объединяющей большое количество людей, хочется поделиться сразу, как говорится - здесь и сейчас. Во вторник, на совещании, глава Мамадышского района Анатолий Иванов, после полученного сообщения из Москвы, объявил: «Мамадыш занял первое место в России в конкурсе по благоустройству». На тот момент, не сомневаюсь, в зале РДК возникло полное ощущение патриотизма. Что такое патриотизм? На мой взгляд, это когда в груди при слове «победа» сердце сжимается как-то по-особенному, вроде и плакать хочется, но слезы накрывают волны полнейшей эйфории и наступает гармония. Ты просто горд за то, что причастен к этой Нике. Когда эмоции приутихли, я обратилась к главе города и района Анатолию Иванову с рядом вопросов относительно грандиозного события.

-Анатолий Петрович, что Вы почувствовали, узнав о новости?
-Не буду скрывать, у меня навернулись слезы. Ощущения радости, гордости и, в какой-то мере, справедливости, потому что все наши старания и труды были по достоинству оценены. Такое событие бывает, наверное, раз в жизни. Ведь в рейтинге лучших на верхней ступени оказались сразу два наших муниципальных образования. С 2008 по 2012 годы мы неизменно завоевывали первые места в конкурсе на самый благоустроенный населенный пункт по Республике Татарстан. В первый раз в масштабе России за 2011 год удостоились в нем третьего места, а в 2012 - стали вторыми в звании самого лучшего муниципального образования в РФ. К первому месту мы шли шаг за шагом - целенаправленно и постепенно. Взяли трудолюбием, красотой природы и упорством. Поэтому вкус этой победы - особенный, он запомнится на всю жизнь.
-Благодаря чему или кому удалось достичь такого успеха?
-К победе мы шли на протяжении нескольких лет с большой армией из числа местного населения, предприятий и организаций. Только одними силами жилищно-коммунальной службы невозможно сотворить ту красоту, которая отличает Мамадыш от других провинциальных населенных пунктов. Философия этой победы проста: мамадышцы любят свой город, вкладывают в его процветание душу. Вы посмотрите, с каким энтузиазмом летом все берутся за цветочные насаждения, а зимой - за создание сказочных снежных фигур. А вспомните, как все начиналось. В первый год в конкурсе на лучшее цветочное оформление участвовали 5-6 дворов, а в 2014 их количество возросло до 400. Мы-то с вами привыкли к традиционному цветочному оформлению и конкурсам среди ТСЖ и частных домов, а где-то об этом еще и не знают. Привычно берем в руки инструмент и краски, когда идем украшать улицы и дворы разноцветными снежными фигурами из сказки, а кого-то это бы очень удивило. В городах со стотысячным населением нет таких фонтанов и шикарной Набережной, как у нас. Поэтому главная награда - это вовсе не премия в 8,5 миллиона рублей, а то, что мамадышцы хотят жить в красоте и знают, как ее профессионально, со вкусом создавать. Я лично сам сторонник того, чтобы чиновники не являлись лишь инициаторами каких-либо идей в деле благоустройства города, а были и их проводниками. Один из свежих примеров - закрепление улиц за ответственными должностными лицами с целью завоза чернозема и в перспективе - посадки декоративных растений.
-Анатолий Петрович, какие приоритетные направления определены для дальнейшего благоустройства города?
-В жизни все очень тесно взаимосвязано. Вот мы говорим о порядке, чистоте, благоустроенности, но ведь при возведении этого красивого фасада решаются более глобальные задачи. Вспомните, еще пару десятилетий назад каким был непривлекателен внешне Мамадыш. В этой среде, неэстетичной атмосфере росли мы, наши дети, которые не считали зазорным выбросить мусор посреди улицы, написать что-то мелом на стене и тому подобное. Теперь, я не сомневаюсь, что даже осмелившийся на подобное, получит одномоментно окрик прохожего, который пристыдит его. Главное, что нынешнее поколение живет в совершенно иной эстетической культуре и это, правда, очень здорово. А что касается планов, отмечу следующее. Выиграть в конкурсе нелегко, а удержать лидерство еще сложнее. Но совершенству нет предела, поэтому впереди огромный фронт работы. Продолжится строительство Набережной, общая ее протяженность составит 3 километра, асфальтирование дорог, укладка брусчатки, предстоит строительство новых очистных сооружений, коммуникаций. Необходимо увеличить количество детских площадок, зеленых насаждений города. Для последнего мероприятия в ближайшем будущем приобретем специальную технику. Словом, планов очень много, а относительно премии решение принято. Выигранные средства будут потрачены на завершение ремонтных работ в краеведческом музее, создание волшебного городка (из персонажей татарских национальных сказок) на Набережной и строительство памятника труженикам тыла и детям Великой Отечественной войны.
-А что еще Вы вкладываете в понятие «процветание города»?
-Несомненно, это увеличение численности населения и комфортные условия для проживания. Как глава района, хочу видеть Мамадыш крупным, а главное - молодежным городом. Ведь будущее за энергичным, перспективным, грамотным и инициативным поколением. Наша задача - создать все условия для того, чтобы такое видение перспектив воплощалось в жизнь. Для этого необходимо сделать упор на экономическое развитие. Спешу сообщить радостную новость: наш город вошел в программу создания промышленных парков, а это значит, что в недалекой перспективе на площади 120 гектаров (такова территория парка) в Мамадыше будут появляться новые промышленные производства. Новые рабочие места вернут многих наших земляков на родину, а подрастающее поколение оставят в родном доме навсегда. Резонным остается вопрос досуга, как говорится: «Сделал дело - гуляй смело». И погулять тоже найдется где. Уже в 2015 году предприниматель Рифат Мутигуллин в центре города начнет реализацию давней задумки - возведение развлекательного комплекса, предусматривающего оказание самого разнообразного спектра досуговых услуг. Хочется выразить Рифату Махмутовичу слова большой благодарности, поскольку его вклад в развитие города и района неоспоримо существен. И, безусловно, отдельное спасибо моей команде, без сплоченного инициативного духа которой трудно представить те достижения, которых удалось добиться. Я уверен, что впереди нас ждут следующие победы, ведь мы привыкли к хорошим переменам, а к хорошему привыкаешь быстро и надолго.
Рашит Гарипов, руководитель Исполкома города Мамадыш:
-В 2014 году, по сравнению с прошлым годом, количество поданных заявок на участие в конкурсе увеличилось более, чем в два раза. Приняли участие 176 муниципальных образований в шести различных категориях (три - по городам различной численности, три - по сельским поселениям). А призовой фонд конкурса составляет 95 миллионов рублей. Отмечу, что самым активным был Татарстан. И это воспринималось как должное, слова о том, что Татарстан «впереди планеты всей» в новых технологиях и различных проектах - не пустой звук.
Валия Гиззатуллина, глава Красногорского сельского поселения:
-Первое место нашего сельского поселения в столь престижном конкурсе для нас - просто блестящая победа! И ее мы завоевали ценой всеобщих усилий, в первую очередь благодаря четкой организационно-хозяйственной работе муниципалитета района во главе с Анатолием Ивановым. В том, что нами выдержан жесткий конкурсный отбор на уровне всей России, велика заслуга руководителей Исполкома и Совета города Мамадыш Рашита Гарипова и Ирека Гатауллина. Спасибо! Представленная работа, которую я называю нашим коллективным трудом, впечатлила конкурсную комиссию высоким профессионализмом и богатым содержанием.
Беседовала Светлана Ханова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: