Нократ

Мальчику из Екатеринбурга придется пожить в социальном приюте Мамадыша

Одним жильцом сегодня стало больше в социальном приюте «Надежда». Мама в далеком Екатеринбурге об этом еще не знает. Интересует ли ее судьба сына? В этом члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) сомневаются. Выездное заседание комиссии состоялось в Верхнеошминской школе. В отношении несовершеннолетних и их родителей рассмотрены...


Одним жильцом сегодня стало больше в социальном приюте «Надежда». Мама в далеком Екатеринбурге об этом еще не знает. Интересует ли ее судьба сына? В этом члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) сомневаются.

Выездное заседание комиссии состоялось в Верхнеошминской школе. В отношении несовершеннолетних и их родителей рассмотрены административные материалы. По-деловому, конкретно и со знанием сути проблемы каждой семьи, вернее, каждого ребенка разъяснил директор школы Сабирзян Мухаметзянов. А беда у державших ответ матерей одна - пристрастие к алкоголю, беспризорность детей. Излечим ли женский алкоголизм? Самая молодая из державших сегодня ответ матерей кодировалась от пьянства несколько раз, но безрезультатно. Комиссии она дала обещание в месячный срок не только еще раз пролечиться, уже вместе с мужем, но и сменить жилье, найти работу.

Глава сельского поселения Наиль Василов заверил, что обязательно поможет молодой семье. Если корень зла один, то и проблемы у семей схожи. Совместные, семейные попойки, безденежье и антисанитария ведут к тому, что самые близкие и родные люди становятся безразличны горе-матерям, их не интересует сыты они или голодны, выучены ли у них уроки и в чем они завтра пойдут в школу. Кто-то из них опустив голову просто молчит, другая плачет, а третья вступает в перепалку с директором школы, доказывая свою правду. А правда жизни такова, что педагогам прежде чем учить и наставлять детей, приходится воспитывать иных родителей. Как оказалось, все из приглашенных на заседание мам уже неоднократно «прорабатывались» на КДН, обещали и заверяли, их дети находились в социальном приюте «Надежда». А ведь каждой из них дается не общее моральное наставление, а конкретно - сходить с ребенком на прием к психиатру, принести справку из медучреждения о том, что закодирован от алкоголя, принят на работу и т.д. Над самой юной из матерей сегодня нависла угроза лишиться родительских прав. Осознает ли она ее в полной мере - сегодня сказать сложно. Во всяком случае ей готовы помочь глава сельского поселения и школа. Главное, чтобы она сама стремилась вырваться из порочного круга.


Заместитель руководителя Исполкома муниципального района Алена Смирнова, заместитель прокурора района Альфия Корчагина указали на недоработки с неблагополучными семьями службе соцзащиты.


…На обратном пути автобус с членами комиссии увез в приют «Надежду» нового воспитанника, вернее, старого знакомого. Мальчик из Екатеринбурга приехал в гости к бабушке в Верхнюю Ошму, а когда увезет его мама домой - пока неизвестно, хотя дома говорят, что она в пути. Как оказалось, история повторяется, ведь несколько лет назад этот мальчик со старшим братом также оказались забыты мамой у бабушки. За несовершеннолетними сыновьями, уже проживавшими в приюте, мать приехала только через полгода. Сколько классов закончил одиннадцатилетний подросток - это все узнается позднее. Меня повергли в шок проводы ребенка в приют, возникло чувство, что домочадцы совершенно безучастны к судьбе своего родственника. Остается сказать спасибо директору школы Сабирзяну Мухаметзянову за неравнодушие к постороннему вроде бы ребенку, не местному школьнику. Сделано реально благое дело: хоть на какое-то время, но ребенок будет сыт, одет и пойдет в школу. И это время зависит от благоразумия мамы.

Наталья Якимова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: