Нократ

Любовь к деревне – со школьной скамьи

Труженики сельхозпредприятий, относящихся к ОАО «ВАМИН», сегодня озабочены слухами о предстоящем банкротстве общества. Говорят даже, что заберут весь скот, технику. «Да, сегодня акционерное общество имеет миллиардные долги. Однако Правительство Республики Татарстан не собирается оставлять предприятия в ведении «ВАМИНа» на произвол судьбы. Назначен новый руководитель. До марта будущего года «ВАМИН» пройдет...

Труженики сельхозпредприятий, относящихся к ОАО «ВАМИН», сегодня озабочены слухами о предстоящем банкротстве общества. Говорят даже, что заберут весь скот, технику.

«Да, сегодня акционерное общество имеет миллиардные долги. Однако Правительство Республики Татарстан не собирается оставлять предприятия в ведении «ВАМИНа» на произвол судьбы. Назначен новый руководитель. До марта будущего года «ВАМИН» пройдет процедуру наблюдения, затем - банкротства. Он будет передан новым собственникам. А какой будет форма управления, - безусловно, и это будет решено положительно», - сказал глава муниципального района Анатолий Иванов на встрече с тружениками Пойкинской фермы отделения «Вятка» в среду. По его словам, в агрофирмах «Нократ» и «Таканыш» на территории нашего района положение сравнительно лучше, чем в других. В Новошешминском муниципальном районе в текущем году уволились 76 механизаторов. Там еще не выдана зарплата и за июнь. Покатились вниз и показатели в животноводстве, земледелии. А у нас в этом отношении жаловаться не приходится. Объемы производства мяса и молока сохранились и в засушливые годы. Что касается засухи, то району из федерального бюджета будут перечислены средства для возмещения нанесенного ущерба. Глава муниципального района подчеркнул, что их надо в первую очередь направить на выплату зарплаты. С удовлетворением восприняли работники Пойкинской фермы и сообщение о том, что половина денег от продажи молока сразу будет выделена сельхозпредприятиям. На сегодняшний день здесь содержатся 480 голов крупного рогатого скота. За ними ухаживают семь человек. В истекшем месяце животные на откорме прибавили в весе более чем на 800 граммов в сутки. Коллектив данной фермы по этому показателю идет в числе передовых в районе. Если говорить о зарплате, то на сегодняшний день в отделении среднемесячный ее размер превышает 8900 рублей. А два года назад эта сумма была менее 2000 рублей. Правда, есть задержки. На территории Кляушского сельского поселения по прописке зарегистрировано 307 человек. Из них только 38 связали свою судьбу с сельским хозяйством. 49 человек состоят в списке безработных. В текущем году шесть человек взяли кредиты на развитие личного подсобного хозяйства. Один из них - Валерий Гумбин, проживающий в селе Кляуш, работавший в свое время на мебельной фабрике.
После того, как она прекратила существование, открыл собственное дело. Он начал с приобретения пилорамы, обработки древесины. На сегодняшний день поставил оборудование, производящее лесоматериал для срубов. Имеет и сельскохозяйственную технику, с помощью которой помогает клуяшцам, жителям соседних деревень. В дальнейшем намеревается серьезно взяться и за сельскохозяйственную отрасль. Из 303 домов семи деревень, находящихся на территории поселения, 72 пустуют. В остальных подворьях держат только 70 коров, 235 овец. И лишь в пяти частных хозяйствах имеют по две коровы.
Глава муниципального района Анатолий Иванов посетил многие социальные объекты сельского поселения, встретился с их работниками, жителями, ответил на вопросы. Особенно оживленно проходил разговор в детских садах, школах. Что ни говори, сегодня для жизни деревень работу надо начать с воспитания в детях любви к деревне в образовательных учреждениях. А для этого примером должны служить родители. Не секрет, что сегодня сельские дети тоже много времени проводят за компьютером. В Кляушской школе учащиеся нескольких классов ответы на вопросы, касающиеся «Уроков жизни», введенных в образовательных учреждениях района, увязали только с историей Мамадыша. Такое я заметил и в Суньской зоне. А ведь эти уроки должны быть разносторонними. Скажем, Кляуш отличается своей историей, многонациональностью, интересными личностями. Можно было бы провести несколько уроков, встреч с представителями рода Шахтиных, которые в свое время были передовиками совхоза «Вятка». Такие мероприятия способствовали бы пробуждению в детях любви к родному краю. «Олимпиада-100», организованная по инициативе главы муниципального района Анатолия Иванова, здесь подверглась жесткой критике. Об этом - в следующем номере районной газеты.
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
На снимке: Учащимся понравилось общение с главой муниципального района Анатолием Ивановым. Фото Николая Михайлова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: