Нократ

Любовь к деревне – с детства

«Одобряю ваше желание выбрать рабочую специальность, востребованную на селе, чем работать сегодня простым продавцом в супермаркетах крупных городов, имея диплом юриста, экономиста», - сказал глава муниципального района Анатолий Иванов на встрече с учащимися средних школ на территории Суньского сельского поселения. Николай Михайлов В 9 классе Верхнесуньской средней школы учатся три...

«Одобряю ваше желание выбрать рабочую специальность, востребованную на селе, чем работать сегодня простым продавцом в супермаркетах крупных городов, имея диплом юриста, экономиста», - сказал глава муниципального района Анатолий Иванов на встрече с учащимися средних школ на территории Суньского сельского поселения.

Николай Михайлов

В 9 классе Верхнесуньской средней школы учатся три девушки и один юноша. Оказывается, первые собираются выбрать в дальнейшем сферу здравоохранения, а подросток мечтает стать сварщиком. Рассчитывают овладеть специальностями, считающимися сегодня дефицитными, и ученики других классов. Есть среди них и собирающиеся связать свою судьбу с деревней. Глава муниципального района рассказал им о различных российских, республиканских и районных программах, предусматривающих поддержку села. Он подчеркнул, что Суньская зона расположена недалеко от большой трассы, желающие даже проживая в деревне имеют возможность работать на строящихся в Елабужской свободной экономической зоне заводах, фабриках. При этом уже сегодня испытывается нехватка рабочих профессий. Теперь и в Мамадышском колледже можно овладеть различными специальностями. Это учебное заведение оснащено современным оборудованием. Воспитывая в детях любовь к родному краю педагогам необходимо опираться на помощь родителей, поддерживать с ними тесную связь. В этой области не проходят бесследно «Уроки жизни», введенные по инициативе главы муниципального района. Любовь к родному краю должна зарождаться уже в детском саду. В Верхней Суни малыши покорили старших чтением стихов о родном крае. Сегодня здесь воспитывается 18 детей, шестеро из них в будущем году пойдут в первый класс. Столько малышей придут на их место. Оказывается, в детский сад ходят два ребенка-узбека. Уверен, что они со временем хорошо освоят три языка - узбекский, татарский, русский, вырастут полноправными жителями деревни, ведь татарских детей с ними объединяет и общая религия. Некоторые уже сейчас бойко говорят по-русски. Определенную озабоченность вызывает лишь теснота в помещении. Глава муниципального района во время посещения в сельском поселении сельскохозяйственных, социальных, культурно-бытовых объектов довольно долго общался с детьми.

В Среднесуньской мечети поинтересовался посещением ее молодежью. «Религия всегда призывала к добру, душевности, милосердию, человечности, следованию праведным путем. Недаром Президент РТ Рустам Минниханов состоявшееся в августе в Мамадыше августовское совещание педагогов Татарстана назвал «Школа после уроков». Главная цель этого - охват детей после уроков различной общественной работой, занятиями спортом. Не секрет, что сегодня дети целыми днями просиживают за компьютером. В районе разработана программа состязаний, включающая несколько видов спорта, подвижные игры среди классов. К этому будут привлекаться 1-11 классы», - сказал Анатолий Иванов на встрече с жителями поселения в новом Доме культуры, введенном в строй в деревне Малая Сунь. На ней были подняты и вопросы, касающиеся сегодняшнего состояния объектов сельского хозяйства, здравоохранения, дорожного строительства, других социальных учреждений. Глава муниципального района выразил свою благодарность за неустанную работу в этих направлениях, оживление жизни этого края главе Суньского поселения Мансуру Салахову, инвестору Верхней Суни Рифату Мутигуллину, руководителю «Мамадышской продкорпорации» Фоату Шарипову.

Глава муниципального района Анатолий Иванов в Верхнесуньском детском саду. Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: