Нократ

Лучшим механизаторам Мамадышского района вручат по 50 тысяч рублей

По предложению главы муниципального района с прошлого года механизаторам, выполнившим наибольший объем работ в течение года по каждой экономической зоне, на районном Сабантуе вручается по 50 тысяч рублей премии. Вот они, нынешние победители. В своих блиц-интервью они выражают жизненную позицию и говорят о самом насущном. Николай Игнатьев Механизатор агрофирмы «Трудовик-семена»...

По предложению главы муниципального района с прошлого года механизаторам, выполнившим наибольший объем работ в течение года по каждой экономической зоне, на районном Сабантуе вручается по 50 тысяч рублей премии. Вот они, нынешние победители. В своих блиц-интервью они выражают жизненную позицию и говорят о самом насущном.

Николай Игнатьев

Механизатор агрофирмы «Трудовик-семена» Кирменской экономической зоны. На агрегате «Туман» занимается внесением минеральных удобрений, обработкой посевов химическими и биологическими препаратами, на тракторе «МТЗ-1221» участвует в полевых работах, с наступлением жатвы - в уборочной страде на комбайне «Нива», в зимние месяцы выполняет ремонт техники. В период между нынешним и прошлогодним Сабантуями выработал 512 нормо-смен.

Блиц-опрос:

-Ваш любимый праздник?
-День рождения и Сабантуй. Нынче оба они пришлись на один день - 8 июня.
-Какой из Сабантуев больше по душе, сельский или районный?
-Районный Сабантуй очень красивый, не насмотришься. Но душа все равно тянется в деревню. После районного Сабантуя уезжаем в Никифорово. Встречаемся с родственниками, друзьями.
-В какое время работать было сложнее: в советское или сейчас?
-Прежде техника была очень простой, сейчас - сложнее. Начал работать в Никифорове на тракторе «ДТ-75» в 1988 году. У современных тракторов кабины очень удобные, есть система отопления для работы зимой. Комбайны тоже более сложные, предусмотрены удобства для механизаторов.
Зульфат Агзамов

Механизатор отделения «Алга» агрофирмы «Таканыш» Таканышской экономической зоны. Зимой на ферме грузил сенаж, силос, весной на полевых работах занимался погрузкой семян, удобрений. Возле техники с восьми лет. В школьные годы был помощником комбайнера у отца Раифа. После окончания средней школы самостоятельно сел за штурвал степного корабля. После армии собрал старый трактор «Беларусь». Он все еще работает. А на сегодняшний трактор «МТЗ-82» сел четыре года назад. Благодаря уходу ему еще не требовалось основательного ремонта, выработал 370,5 нормо-смен.

Блиц-опрос:
-Кем мечтали стать в детстве?
-С малых лет был рядом с отцом, хотел стать комбайнером. После армии прошел обучение на тракториста и шофера, получил права.
-А что в сельском хозяйстве, на Ваш взгляд, самое трудное?
-Труднее всего для села - летняя засуха. Все остальное можно выдержать. Прежде вспоминали засуху 21 года прошлого века. Довелось увидеть такое и нашему поколению. Сено, зерно ездили заготавливать в Кировскую область. Имея свою косилку, заготавливал сено на опушках леса. Сватья из Мамадыша тоже дали один «КамАЗ» сена. Все равно пришлось купить восемь рулонов.
-Удовлетворяет ли зарплата в течение года?
-Зимой работаю на ферме, заработок устраивает. Конечно, весной занят на двух работах, поэтому и получаю больше. Дома держим двух коров, двух телок. Недавно купили еще двух телят. В деревне, если не ленишься, можно зарабатывать и продажей молока, мяса.

Рамзиль Каримов

Реклама

Тракторист отделения «Дружба» агрофирмы «Нократ» Шадчинской экономической зоны. До 2009 года работал на тракторе, затем выполнял разные работы. Отец Заки тоже был трактористом. В зимние месяцы вывозил навоз с Куюкерыксинской фермы, с началом полевых работ выезжал сеять, вносил минеральные удобрения. На сенокосе возил сенажную массу. В прошлом году на лугах работал с пресс-подборщиком, осенью возил на силос кукурузу. На тракторе «МТЗ-1221» выработал 465 нормо-смен.

Блиц-опрос:
-Сколько солярки уходит в день на посевной?
-В отдельные дни расход доходил до 100-120 литров топлива. На поле находились с 7 утра и до 8 часов вечера и дольше. Не возвращались, не выработав доставленные семена. На вывозке навоза с фермы на три дня заправляли 75 литров.
-Ваше отношение к тем, кто сегодня считает вашу профессию непрестижной?
-Для меня она замечательная, нравится. Доводилось выполнять разные виды работ. В сельской местности и в будущем без механизаторов не обойдешься. А хорошо там, где нас нет.
-Как относитесь к возрождению звания Героя Труда?
-Одобряю. Его надо присуждать достойным. А заслужить это звание могут только самые лучшие. Нынче нас чествовали на слете передовиков сельского хозяйства, было очень приятно.
Мнение руководителя
Мулланур Миннахметов, исполнительный директор отделения «Дружба»:
- Рамзиль - очень энергичный. Выполняет любое порученное дело. Может выйти на работу даже в 11-12 часов ночи.

Кутдус Кашапов

Общество «Продовольственная корпорация» Усалинской зоны. На тракторе с 1970 года. В будущем году выйдет на пенсию. Зимой на ферме на «ДеЛаваль» развозил корма. Весной грузил семена в сеялки. Сажает картофель, обрабатывает междурядья, осенью выкапывает клубни. Прессует сено, солому. Награжден бронзовой медалью ВДНХ. На тракторе «МТЗ-80» выработал 403 нормо-смены.

Блиц-опрос:
-Хотелось бы, чтобы внуки стали механизаторами?
-Этот труд был всегда востребован на селе. Один из сыновей трудится автомехаником. Буду очень рад, если кто-то из внуков пожелает жить в деревне.
-Как относятся коллеги к Вашим успехам, есть ли борьба за лидерство?
-Никто, наверное, не работает без стремления выйти на первое место. Радуемся любому успеху друг друга. При необходимости помогаем. Мою радость первым разделил Камиль Сахапов. Он тоже всю жизнь посвятил технике.
-Приходилось ли общаться с коллегами из других районов, слышать о других видах стимулирования?
-Приезжая в Казань, Набережные Челны доводится встречаться, общаться с людьми, в том числе с механизаторами. Стараюсь интересоваться, как они работают, сколько зарабатывают. Когда замечают твой труд, испытываешь чувство благодарности. Что касается поощрений, и у других, вероятно, ничего особого нет. Премирование, вручение грамот, выделение телят - нужно все. Прежде выдавали путевки в Дома отдыха, санатории, детей отправляли в летние лагеря. Приятно слышать похвалу от руководителя.
Мнение коллеги
Камиль Сахапов, механизатор:
-Кутдус из тех людей, которые работают на совесть. На прессовании сена рулоны у него бывают очень плотные. Он не из тех, кто только приспосабливается. На одном пресс-подборщике работает уже восьмой год. На нем ездил он и в Кировскую область.

Ильфат Габдульбаров

Победитель Кирменской зоны. В комплексе «АПК «Продовольственная программа» трактором «МТЗ-82» грузит рулоны. На весеннем севе вносил удобрения, работал в поле до 21-22 часов. Любит шутить, разговорчивый. Выполнил 365 нормо-смен.

Блиц-опрос:
-Как считаете, какая профессия самая сложная?
-Нет ни одной легкой, все сложные. Был и шофером, и лесоводом, и трактористом. Поработал и в Сибири, кем бы ни был, надо трудиться добросовестно. Если лесовод не скосит междурядья молодых саженцев, не займется прореживанием деревьев, они не пойдут в рост. Сено тоже надо уметь собрать вовремя. Если масса молодая - витаминов недостаточно, старая - остаются одни "палки".
-Как относится Ваша супруга к работе в поле допоздна?
-Не упрекает, что не остается времени работать по дому. Она доила на ферме коров. Сейчас в декретном отпуске по уходу за третьим ребенком.
-Какое время года самое любимое?
-Все они хорошо по-своему. Один мой знакомый любил шутить: «Хорошо быть летом учителем, а зимой - пастухом». Только день рождения не люблю, потому что старишься на целый год.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: