Нократ

Лучшие механизаторы Мамадышского района на Сабантуе получат премии

И нынче на районном Сабантуе состоится вручение по 50 тысяч рублей премии механизаторам, добившимся за год наибольшей выработки по экономической зоне. Мы организовали блиц-интервью с победителями. Их размышления о жизни и крестьянском труде будут интересны и вам. Алексей Журавлев 1965 года рождения. Проживает в поселке «Пятилетка». По окончании 8 класса...

И нынче на районном Сабантуе состоится вручение по 50 тысяч рублей премии механизаторам, добившимся за год наибольшей выработки по экономической зоне. Мы организовали блиц-интервью с победителями. Их размышления о жизни и крестьянском труде будут интересны и вам.

Алексей Журавлев
1965 года рождения. Проживает в поселке «Пятилетка». По окончании 8 класса выучился на механизатора. С 1984 года всю жизнь посвятил профессии механизатора. Сначала трудился в совхозе «Пятилетка». После создания хозяйства «Трудовик» начал работать в нем, затем 4-5 лет - в филиале «Татавтодор», потом вновь вернулся в «Трудовик» Красногорской зоны.
-Алексей, кем мечтали стать в детстве?
-В семье нас росло девять детей. С малых лет мечтал стать, как и отец, трактористом. Трое из нас выбрали эту профессию. Старший и младший братья работают в Челнах, в дорожной организации. В 7-м классе я начал подменять отца ночью на бороновании на тракторе. Уже в то время не допускал мысли о том, чтобы оторваться от земли.
-Работаете, соревнуясь с коллегами?
-Стараемся как можем. Не ставим цель обязательно выйти на первое, второе место. Сев на трактор, не хочется проводить время напрасно. Все мы окончили среднюю школу, училище, читаем газеты, смотрим телевизор. Знаем, как дается хлеб, что для этого требуется вовремя сеять, убирать. Деньги тоже даром не платят.
-Работаете ради зарплаты или по зову сердца?
-Если бы гнался за длинным рублем, уехал бы в Сибирь, не вернулся бы из коллектива дорожников. Стихия полей с малых лет запала в наше сердце. Каждый раз, выезжая в поле, работаю с удовольствием, осознавая, что эта пашня нас вырастила, вывела в люди, кормит. Осенью радуюсь при виде колосящихся нив.

Ринат Галиев

Уроженец Средней Суни Ринат Галиев в 1975 году вернулся, окончив Арское училище, начал работать на колесном тракторе. С того дня весь его трудовой путь связан с работой механизатором. Трактористом, комбайнером был и его отец Накип. По их стопам пошел и младший брат Ильшат. Стал механизатором широкого профиля. Сегодня Ринат - передовой механизатор общества «Продовольственная корпорация» Усалинской зоны.

Реклама

-Ринат, не задумываешься, что напрасно не уехал в город, как твои друзья?
-Нет. Такие мысли и в голову не приходили. И после армии не помышлял об отъезде из деревни. Всю жизнь работаю на колесном тракторе с погрузчиком «КУН-10» на прицепе. Сегодняшний трактор - четвертый. В летние месяцы участвую в заготовке кормов - на косовице, погрузке, а в другое время завожу на ферму корм скоту.
-Как думаешь потратить премиальные?
-Задумывался о приобретении косилки. В первую очередь обзаведусь ей.
-Сейчас селяне стали держать скота больше. Твое отношение к этому?
-Имею десять овец, две коровы, двух телят, держу ульи. Супруга Резеда доила на ферме коров. Содержание скота для деревенских - дело обычное.
Рамиль Ишмурзин
Рамилю 30 лет. С 2009 года работает в обществе АПК «Продовольственная программа» Кирменской зоны. До этого пробовал поискать счастье на елабужских заводах, фабриках. С нынешнего года трудится на тракторе «Аксион-950». На весенних полевых работах участвовал в обработке земли на полях. Теперь вывозит в поле навоз из комплекса.
-Рамиль, сколько часов удавалось поспать на весенней посевной?
-На тракторе трудились посменно - по 12 часов. Одну неделю я работал в ночь, на следующей неделе - сменщик.
-Ночная работа не вызывает нареканий жены?
-Такого разговора не было. Она сама работает в животноводческом комплексе нашего общества. Понимает, что механизатору в напряженную пору приходится много времени проводить в поле. Недаром зимой большую часть времени бываем дома.
-Если родится и сын, хотели бы, чтобы он стал трактористом?
-Не противился бы его желанию остаться в деревне трактористом. С хорошими руководителями и в деревне можно жить достойно. Зарплата высокая. Хорошо получаем и зимой. Конечно, больше всего платят на севе. На зеленой жатве буду возить свежую массу, затем стану пахать. Работы хватает.
Сергей Гурьянов
За плечами Сергея около 40 лет механизаторского стажа. После армии начал работать на тракторе «Т-150». Сейчас - на «МТЗ». Вот уже десять лет с наступлением зеленой жатвы пересаживается на комбайн «КСК». Зимой раздает корма скоту на Ахмановской ферме агрофирмы «Нократ» Шадчинской зоны, выполняет другие работы. Супруга Анастасия там же ухаживает за телятами.
-Сергей, сколько горючего расходуешь за день?
-При работе на ферме уходит 35 литров. На севе вывозил на поля и минеральные удобрения. Расход составлял до 50 литров.
-Твой брат Василий работает на ферме возчиком, младшая сестра - на заводе в Елабуге, дочь Алена - журналист в Казани, старший сын Василий обжигает кирпич в Мамадыше, младший Николай хочет стать строителем. Значит, вы хорошо знаете много разных профессий. Какая самая сложная?
-Все они непростые. Человек может всему научиться. Я и сам тракторист, комбайнер. Зимой ремонтировал в парке бороны, культиваторы, сеялки.
-В хозяйствах, в целом в районе действуют разные меры поощрения. Они побуждают людей трудиться еще лучше?
-Роль стимулирования труда очень велика. Уже 4-5 лет подряд за работу на зеленой жатве на комбайне «КСК» получаю теленка. Бесплатно дают зерно, сено. Прежде передовиков награждали орденами, медалями. И у нас в Дюсьметьеве таких много. Высокая награда за труд - большая гордость.
Владимир Петров
Владимир тоже из династии трактористов. Всю жизнь работал механизатором его отец Василий. Токарем трудилась в Таканышской «Сельхозтехнике» его супруга Галина. Затем она работала свинаркой. Сын Сергей получил специальность агронома в Казанской сельхозакадемии, теперь - в аспирантуре. Зимой Владимир тоже завозит корма скоту на Нижнеучинской ферме агрофирмы «Таканыш» Таканышской зоны. Нынче во время весенне-полевых работ был занят на культивации, посеял кукурузу, в сенокос он на пресс-подборщике.
-Владимир, твой самый любимый праздник?
-Сабантуй, конечно! Каждый год ездим на Сабантуй в Верхний Таканыш. Сам в состязаниях не участвую. По душе мне и один из национальных праздников - Семык. Говорят, в этом году он будет перед Сабантуем. Приедут дети, внук.
-Оставили бы в деревне своих внуков?
-Когда строили новый кирпичный дом в 1997-98 годах, надеялись, что дети обоснуются в деревне. Сыну предстоит защита диссертации. Если вернется, были бы друг другу опорой...
-Супруга не жалуется, что весь день проводишь на тракторе, забрасываешь домашние дела, не требует перейти на другую работу?
-Уходишь рано утром, возвращаешься заполночь. Полон двор скота. Вот поэтому жена сейчас дома. Держим двух коров, двух бычков, телку, свинью, овец, кур. И нынче купили десять гусей. Сено с зерном выделяет агрофирма «Таканыш», еще и прикупаем.
Минневарис Мингалиев

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: