Нократ

Летний лагерь для буренки

Хотя в этом году запас сенажа, силоса и соломы большой, но ранняя весна позволила пасти животных уже в начале мая. Первыми приступили к этому в агрофирме «Омара». «Стадо выгоняем утром в половине восьмого. Пригоняем вечером около 16 часов», - говорит пастух Халиль Хадиуллин. Он работает вместе с Александром Саутиным. В...

Хотя в этом году запас сенажа, силоса и соломы большой, но ранняя весна позволила пасти животных уже в начале мая. Первыми приступили к этому в агрофирме «Омара».

«Стадо выгоняем утром в половине восьмого. Пригоняем вечером около 16 часов», - говорит пастух Халиль Хадиуллин. Он работает вместе с Александром Саутиным. В эти дни решили пасти стадо по очереди. Халиль 32 года проработал механизатором. Последние восемь лет трудится в животноводстве. В настоящее время они пасут животных возле фермы на склоне горы у села Красная Горка. После ремонта в летнем лагере переберутся туда. Пастухам даны лошади. В прежние годы в лагерь возили на вахтовом автобусе. После вечерней дойки животных выводили на ночную пастьбу. Оплата производится в зависимости от продуктивности скота.
К сожалению, в «Омаре» пока еще не приступили к ремонту летних лагерей. По словам зооветеринарных специалистов, нет готового лесоматериала. Животных, содержащихся в новых комплексах, в этом году не будут переводить в летние лагеря. В них доение выполняют с помощью молокопроводов. Коров на примере агрофирмы «Таканыш» будут кормить на карде. А из старых ферм скот перегонят в два летних лагеря.
В агрофирме «Трудовик» летние лагеря, предназначенные для коров, уже отремонтировали. Здесь создано два гурта для пастьбы. В Отарке начали пасти телят.
По району на сегодняшний день организовано около 30 гуртов. Всего их будет около 70. К ремонту летних лагерей приступили и в отделении «Дружба» агрофирмы «Нократ», «Семиозерке», подсобном хозяйстве усалинских агрохимиков. В обществе «Шакирзянова» тоже набрали бригаду плотников. После завершения этой работы скот переведут туда.
В животноводстве начинается летний период - молочная пора. В этом году можно будет пораньше начать использовать для дополнительной подкормки зеленую массу многолеток, они уже пошли в рост.
Минневарис Мингалиев
На снимке: пастух агрофирмы "Омара" Халиль Хадиуллин.
Фото автора.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 13:59
    Дочь Данира Сабирова стала участницей проекта "Лучше всех" на первом канале
  • 21 ноября 2017 в 13:06
    Миллионному гранту нашли применение в селе Мамадышского района
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03