Нократ

Лед на Вятке тронется уже на этой неделе

Выходить на весенний лед настоятельно не рекомендует МЧС. В дневные часы лед становится особенно рыхлым и опасным. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети, рыбаки и граждане, пользующиеся пешими ледовыми переправами. Если среднесуточная температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней,...

Выходить на весенний лед настоятельно не рекомендует МЧС. В дневные часы лед становится особенно рыхлым и опасным.
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети, рыбаки и граждане, пользующиеся пешими ледовыми переправами.
Если среднесуточная температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов, а когда талая вода на льду исчезает, лед становится по-настоящему опасным - превращается в рассыпающиеся сосульки.
Быстрее всего процесс таяния льда происходит у берегов, в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев и рек. Возле берега Вятки вода уже выступила. Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу, из которой невозможно выбраться в случае провала.
В период весеннего паводка и ледохода не рекомендуется переправляться через реку, подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся размыву и обвалу, отталкивать льдины от берегов, ходить по льдинам и кататься на них.
На Вятке ледоход ожидается уже на этой неделе.

Эльмира Минникаева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: