Нократ

Куюк-Ерыксинские школьники в деревне не останутся

Ознакомление с бюджетными учреждениями и сельскохозяйственной сферой в Куюк-Ерыксинском сельском поселении началось с деревни Большая Шия. В этот день комиссия под руководством главы муниципального района Анатолия Иванова большую часть времени отвела встречам в детсадах и школах. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ В этой округе веками плечом к плечу единой семьей живут и трудятся...

Ознакомление с бюджетными учреждениями и сельскохозяйственной сферой в Куюк-Ерыксинском сельском поселении началось с деревни Большая Шия. В этот день комиссия под руководством главы муниципального района Анатолия Иванова большую часть времени отвела встречам в детсадах и школах.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ

В этой округе веками плечом к плечу единой семьей живут и трудятся татары, марийцы и русские. По сей день марийцы, компактно проживающие в деревнях Большая Шия, Каргали, Гришкино и Старый Черкасс, напоминающих своеобразный островок, сохраняют свой родной язык, старинные обряды и обычаи, традиции. При этом прекрасно владеют и татарским, русским языками. Никого не могут оставить равнодушными выступления на районных сценах их самобытных фольклорных коллективов. Возле Большешиинского сельского клуба гостей встретил ансамбль «Марий шулыш» в национальных костюмах. Пользуясь случаем, я пообщался с директором очага культуры Мариной Степановой.

МАРИНА СТЕПАНОВА, заведующая Большешиинским сельским клубом:

-По выходным молодежи бывает много. Мелкий ремонт в клубе выполнили сами. Селяне очень тепло принимают концерты артистов из других деревень. А сами поставили спектакль по произведению марийского писателя Николая Арбана «Кем ургызо» («Сапожник»). Желательно обновить костюмы фольклорного ансамбля. В составе коллектива с большим желанием выступают и школьники. Если с раннего возраста не закладывать в детские души зачатки духовных национальных ценностей, то кем они вырастут?

Кстати, и в Гришкинской школе нас встретил своими задорными песнями и плясками детский фольклорный ансамбль. «Каждой национальности присущи свои неповторимые ценности. Необходимо с малых лет прививать их детям, чтобы не утратить», - подчеркнул и глава муниципального района. На встречах с учениками в Куюкерыксинской, Большешиинской средних и Гришкинской основной общеобразовательной школах большое внимание было уделено трудовому воспитанию, теме морали, здоровому образу жизни. Как известно, большешиинцы в прошлом году произвели на пришкольно-опытном участке продукции в пересчете на каждого ученика больше всех в районе. Действительно, школьный коллектив каждый год обеспечивает хорошую отдачу с участка. В прошлом году летом мне довелось побывать здесь. Уже у входа встречают плодово-ягодные деревья, кустарники, привлекают внимание красивые цветочные клумбы. Восхищают ухоженные кусты малины, смородины со спелыми ягодами, овощные грядки на загляденье.

РЕЗЕДА ЗАРИПОВА, фельдшер-заведующая Большешиинским ФАП:

-Марийцы - народ старательный, трудолюбивый. Подстать им и дети. С малых лет помогают родителям по дому выполнять хозяйственные дела. С ранней весны до поздней осени часто вижу, как они стараются в школе. Дети должны приучаться к труду на примере отца и матери.

Семья счастлива детьми. Только в этом случае она живет полноценно, ведь появляется стремление вывести детей в люди. Судьба человека изменчива, а с ремеслом нигде не пропадешь. Особенно работающие на земле. Сегодня родители порой стараются устроить своих детей после окончания школы в любой вуз, не задумываясь о том, насколько эта профессия будет востребована. Лишь бы только не остаться в деревне. Но сегодня в сельском хозяйстве не хватает многих специалистов. Государство предоставляет различные возможности, льготы для тех, кто предпочитает село. В дальнейшем потребуются технические специалисты и для свободной экономической зоны «Алабуга». На вопрос о том, в какие учебные заведения собираются поступить, 11 юношей и девушек выпускных классов Куюк-Ерыксинской школы ответили, что в будущем не хотят связать свою судьбу с сельским хозяйством. Вот поэтому любовь к деревне надо воспитывать с детского сада. Для этого родители должны подавать пример своим старанием.

ЗИНАИДА ФИЛИППОВА, пенсионерка. Дер. Старый Черкасс:

-Если будут дороги в деревню, решится проблема воды, думаю, село постепенно пойдет в гору. Мы живем с мужем вдвоем, но держим корову, три десятка овец, полон двор домашней птицы. Воспитали пятерых детей. Причины того, что молодежь не остается в деревне, известны: вспомните девяностые годы прошлого века.

На встрече были подняты и вопросы, касающиеся «Уроков жизни», «Олимпиады-100», преподавания в школах физкультуры. К сожалению, наводит на размышления то, что немногим детям посчастливилось увидеть замечательные изменения, происшедшие в Мамадыше в последние годы. Хотелось бы в будущем чаще слышать от селян, деревенских детей: «Город годится лишь для поездки в гости, а нам хорошо и в деревне».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 февраля 2018 в 13:45
    В Мамадышском районе 30 семей получили жилье благодаря Госжилфонду
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления ПРОДАЕТСЯ стельная корова. Тел.: 8-917-22-51-560 ///// НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41