Нократ

Кто с умом сеет, семян не теряет

Осень - время подведения итогов, определения путей обеспечения более высокого урожая в будущем. Специалистам в области растениеводства предстоящая посевная даст свою оценку. «Основа земледелия начинается с семян», - говорят агрономы. Даже в нынешнем засушливом году ячмень сорта «Вакула» в «АПК «Продовольственная программа» дал 38,6 центнера зерна с гектара. В том...

Осень - время подведения итогов, определения путей обеспечения более высокого урожая в будущем. Специалистам в области растениеводства предстоящая посевная даст свою оценку.
«Основа земледелия начинается с семян», - говорят агрономы. Даже в нынешнем засушливом году ячмень сорта «Вакула» в «АПК «Продовольственная программа» дал 38,6 центнера зерна с гектара. В том же обществе гороха сорта «Венец» собрали по 26,8 центнера урожая. Он был выращен на 230 гектарах. В обществе «Трудовик» урожайность яровой пшеницы сорта «Экадо-70» составила 26,4, ржи сорта «Память Кунакбаева» - 30,8 центнера. «Семеноводством не занимаемся», - сказал глава муниципального района Анатолий Иванов в среду на семинаре-совещании с руководителями и специалистами хозяйств на базе агрофирмы «Таканыш». Он призвал каждое хозяйство заниматься разведением перспективных сортов у себя. Руководитель районного отдела «Россельхозцентра» Халим Шигапов тоже отметил, что пришло время заняться сортообновлением, калиброванием. В этом году зерно было мелкое, поэтому он рекомендовал калибровать ячмень и пшеницу через решето 26. Хозяина можно оценить и по состоянию его амбара, в который нет доступа голубям, другим птицам. Разговор на зернотоке в Верхнем Таканыше коснулся и вопроса сева озимых. Некоторые хозяйства не провели его на запланированной площади. А «Трудовик», как обычно, посеял их много - на 1140 гектарах. Завезли и рожь нового сорта «Роксана». «Озимые - основная культура для нашего региона. Последние два года выдались неблагоприятными, но раньше собирали с каждого гектара по сорок центнеров тритикале, более тридцати центнеров ржи. Каждый год высеваем протравленные семена. Затем обрабатываем фундозолом против снежной плесени», - сказал директор общества «Трудовик» Фаргат Гаянов. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ришат Исмагилов высказался о необходимости обработки посевов озимых культур против сорняков и вредителей. На семинаре было отмечено и огромное влияние на урожайность осенней обработки почвы. На Нижнетаканышском поле показали способы работы в поле на разных агрегатах. Вспашка, конечно, требует больших затрат. Все же следует находить способы возможно более глубокой обработки почвы, говорят специалисты района. Агрегат «БДМ» позволяет обрабатывать на глубину 12-14 сантиметров, глубина захвата дизельного плуга - до 30 сантиметров. Агрофирма «Нократ» завезла из Кировской области два таких. Теперь они задействованы на обработке плантаций под кукурузу и подсолнечник. Результат - культуры растут высокими и дают больший выход массы. Участники семинара убедились также и в преимуществах в наших условиях культиваторов «КПЭ». Словом, и семена любят мягкую почву.
Затем разговор по вопросам животноводства продолжился на Олуязском комплексе. «На фермах, обеспечивающих хорошие результаты труда, будем собирать не только руководителей и специалистов, но и скотников, доярок», - сказал глава района. В комплексе показали работу прибора, определяющего количество соматических клеток в молоке. По их числу определяется качество молока. В значении проверки его на мастит участники убедились, проведя анализ молока от коровы без признаков болезни.
В заключение в Олуязском Доме культуры были проанализированы ход полевых работ, итоги восьми месяцев в животноводстве.
МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03