Нократ

Кто хочет стать миллионером?

Сегодня действуют различные государственные программы для занятия предпринимательством в сельской местности, создания крестьянско-фермерских хозяйств, приобретения необходимого оборудования на льготных условиях. На селе тоже возможно организовать собственное дело, жить и зарабатывать. Для этого в настоящий момент не существует никаких препятствий. Не надо бояться работы. Пусть она тебя боится За последние два...

Сегодня действуют различные государственные программы для занятия предпринимательством в сельской местности, создания крестьянско-фермерских хозяйств, приобретения необходимого оборудования на льготных условиях. На селе тоже возможно организовать собственное дело, жить и зарабатывать. Для этого в настоящий момент не существует никаких препятствий.

Не надо бояться работы. Пусть она тебя боится
За последние два года несколько тысяч личных хозяйств получили кредиты на развитие ЛПХ в сумме около 520 миллионов рублей, из них 215 миллионов - в 2011 году. Укрепили надворные постройки, увеличили поголовье скота. В программе самозанятости приняли участие около полутора тысяч жителей района. Они откармливают скот, занимаются швейным делом, изготовлением мебели, другими видами деятельности. Можно построить новый сарай, держать коров, свиней, коз, овец. Руководство района предоставляет семьям, имеющим более трех коров, доильные установки за 5150 рублей. Возможен откорм гусей, уток, индюков с отсрочкой платежа. Пути, способы и программы разные.
Первая программа (районная)
В программу «Лицом к селу», которая начала действовать в 2011 году по инициативе главы муниципального района Анатолия Иванова, включились 223 человека. Благодаря личным встречам и беседам руководителя района с потенциально активным населением это число достигло 320. В целях содействия расширению фермерства 16 участникам выделены блоки, 64 машины ПГС, 12 машин песка, 27 машин камня, еще 20 человек на днях будут обеспечены блоками. На днях начнется доставка песка машинами «КамАЗ» сельских поселений. Кроме этого, исполком муниципального района бесплатно предоставляет наряд на 100 кубометров пиломатериала с условием самостоятельной заготовки в лесу. В получении его в прошлом году случались некоторые задержки, поскольку приходилось дожидаться, пока документы на заготовку и вывоз из Мамадышского лесничества вернутся после рассмотрения в министерстве. Помимо этого обращающимся за лесом поручалась его расчистка на нескольких гектарах (даже на 10). А в этом году данные проблемы урегулированы, процесс происходит гораздо быстрее. Лесоматериал можно получить в Мамадышском и Камском лесничествах. Одним из первых этой программой воспользовался житель деревни Вахитово Баймухаммет Бинков и успел уже завершить строительство фермы. На стадии завершения они у Нурии Шакуровой из Су-Елги, Альфии Мугайнетдиновой из Малых Кирменей, Алексея Домнина из Кулущей, Валерия Прокопьева из Новой Учи, многие заручились поддержкой руководства района и начали работу.
С чего начать, чтобы включиться в эту программу? В первую очередь, следует получить в сельском поселении справку о возможности и желании заняться собственным делом. С сельским поселением заключается договор об обязательстве довести через определенное время поголовье коров до 10-12 (не говорится, что нынче). В сельское поселение подается заявка на необходимое количество стройматериалов. Для получения леса необходимо представить в отдел экономики исполкома муниципального района копии первой страницы паспорта и страницы с указанием места жительства, документа на землю, справку из сельского поселения. Получив разрешение о выделении леса, надо обратиться с ним в бухгалтерию Мамадышского или Камского лесничеств. Они должны в считанные дни показать вам место, где надлежит заготовить лес. Если при этом возникнет проблема, вы можете вновь позвонить в отдел экономики по телефону: 3-10-82 или 3-31-26. Вывезти лес вам помогут машина «КамАЗ» и трактор сельского поселения.
Какие затраты ожидают того, кто намерен построить ферму на 10-12 голов коров? Ответ на этот вопрос мы даем на примере Баймухаммета Бинкова: «Необходимые пиломатериалы привезли два лесовоза. Использовано 550 кв. метров профнастила для покрытия крыши, 20 кв.метров для дверей, 120 метров - угольники, швеллеры - 150 килограммов, сваи - 80 метров, деревянные обрешетки - 32 кв.метра, толь - 10 рулонов, 40 тонн цемента, 44 кг краски, 45 кг электродов, 50 кг гвоздей, 30 кг саморезов, 1500 штук блоков, на установку электролиний затрачено 40 тыс. рублей. Таким образом помещение площадью 30х10 метров обошлось в 780 тысяч рублей. Помимо этого со стороны района была оказана следующая существенная помощь: 1000 блоков, по 10 машин песка, ПГС и камня, 7 грузовиков гравия! Перед началом строительства взял кредит в размере 600 тысяч рублей. В настоящее время в хозяйстве содержим 6 коров, 2 быков, 2 телок, лошадь и 12 голов овец. В 2011 году реализовав мясо двух быков заработал 80 тысяч рублей, продано 13697 литров молока (на сумму 156 тысяч рублей). Общий годовой доход только от КРС достиг 236 тысяч рублей, в месяц эта сумма составляет 19678 рублей. Ежемесячно семья выплачивает кредит - 8500 рублей, оставшиеся 11178,75 рубля используются на дальнейшее развитие хозяйства и повседневные нужды».
Участников программы «Лицом к селу», помимо района, готова поддержать и республика. В том случае, когда при поддержке муниципалитета помещение наполовину построено, с сельским поселением заключен договор об обязательстве довести поголовье коров до 10-12, все документы рассмотрены в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, оно выделяло 100 тысяч рублей. Сейчас размер этой суммы доведен до 500 тысяч.
Льготные кредиты
Они предоставляются на производство сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах, ее переработку и реализацию. Кредиты оформляют на срок от двух до пяти лет «Россельхозбанк» (телефоны 3-15-57, 3-25-44), Сбербанк (3-12-97, 3-28-02) и «Ак Барс» банк (3-12-49, 3-22-49), 8 процентов из них субсидирует государство. Для получения займа с пакетом документов, состоящих из справки о доходах, выписки из похозяйственной книги, копиями ИНН и каждой страницы паспорта, рекомендации из сельского поселения, следует обратиться в упомянутые банки.
Вторая программа
В рамках программы «Развитие семейных ферм в Республике Татарстан на 2010-2012 годы» согласно проекту «50/50» завозится высокотехнологическое оборудование, частично финансируется строительство подъездных дорог к фермам. Кстати, в 2011 году районом по упомянутой выше программе «50/50» получено 25 машин «КамАЗ» и 45 доильных аппаратов. В эту программу могут вступить крестьянско-фермерские хозяйства. Через эти КФХ приобретаются необходимая сельскохозяйственная техника, оборудование для животноводческой фермы. Затем совместно с отделом территориального развития исполкома муниципального района, специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия готовится пакет документов и отправляется в министерство. Более подробно о программе можно узнать у специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия (тел.:3-34-63) и в отделе территориального развития (тел.:3-10-82).
Выбирай по душе (третья программа)
Действующая в республике программа «Лизинг-грант» тоже дает возможность приобрести по доступной цене сельскохозяйственную технику и оборудование. В первом ее туре субсидии получили из нашего района в номинации «Сельский бизнес» 29 КФХ, в номинации «Коммунальный бизнес» - ОАО «Мамадыш водоканал» и ОАО «ПМК «Мелиорация». В рамках второго тура субсидии получены еще 10 КФХ, ООО «Водзеленхозстрой», ООО «Мамадыш ЖКУ», индивидуальные предприниматели А.Харисов и Р.Мустафин. В сельские поселения поступили 25 тракторов «Беларусь».
Прибыльным сегодня считается и занятие птицеводством. На него можно получить грант в размере 300 тысяч рублей. Ринат Хайруллин в рамках программы «Лизинг-грант» получил инкубатор, рассчитанный на 4 тысячи куриных или 1,5 тысячи гусиных яиц, позволивший прошлым летом получить немалый доход. Дополнительные средства в размере 95 тысяч рублей были потрачены следующим образом: закупка гусиных яиц по цене 70-75 рублей штуку, проведение электролиний, дорожные работы. От заложенных в инкубаторе яиц выход молодняка составляет 80 процентов. Каждого гусенка продает по 150 рублей. Прибыль от продажи одной партии яиц (1500 штук) составила 48 тысяч. «Если выводить гусят из собственных яиц, то выгода существенная»,- говорит Ринат Хайруллин.
Субъект, вступающий в эту программу, должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянско-фермерского хозяйства, либо должен быть юридическим лицом. Составляются паспорт бизнес-проекта, бизнес-план, заполняется анкета и подается заявка на участие в данной программе. Формы этих документов можно получить также в отделе территориального развития исполкома муниципального района.
Еще одна возможность
Желающие заняться птицеводством имеют возможность приобрести суточных и подращенных гусят и утят, индюшат с отсрочкой платежа. В ООО «Атабаевский» (село Атабаево Лаишевского района, тел.: 8(84378) 4-87-31, 4-87-25), в КФХ «Марс» (пос.Октябрьский Зеленодольского района, тел.: 8(84371) 6-53-97), агрофирма ООО «Индейка» (село Осиново Зеленодольского района, тел.: 524-86-63) - суточных цыплят и подращенных индюшат, специальные комбикорма для птиц. Скажем, если в августе приобрести двухмесячных гусят по 360 рублей, то через два месяца их уже можно забить и реализовать. На одного гуся в день требуется 160 граммов зерна, на два месяца - примерно на 60 рублей (360+60=420 рублей), с учетом зарплаты и других расходов затраты составят не более 500 рублей. Если продать хотя бы по 1200 рублей, с каждого гуся остается 700 рублей прибыли, от 100 гусят получается 70 тысяч (в месяц - 35 тысяч) рублей дохода. Источником дополнительного дохода станет и продажа субпродуктов.
Главное - начать (четвертая программа)
В последнее время начали действовать и другие виды программ. Желающий принять участие в программе «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 года» должен быть зарегистрирован индивидуальным предпринимателем - главой крестьянско-фермерского хозяйства не позднее 12 месяцев со дня подачи заявки в конкурсную комиссию по рассмотрению заявок. До этого он не должен быть обладателем гранта в рамках мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства. Заявитель должен иметь среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование (или окончить курсы дополнительного профессионального образования в этой сфере, или иметь не менее трех лет трудового стажа в сельском хозяйстве, или входить в состав членов личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет).
КФХ должно соответствовать параметрам микропредприятия (до 15 человек). Условием является наличие бизнес-плана по созданию, расширению, модернизации производственной базы КФХ и увеличению объема реализуемой сельхозпродукции. Также должны быть заключены предварительные договоры (соглашения) по реализации сельхозпродукции на сумму не менее 30 тысяч рублей (или представлены документы, подтверждающие реализацию сельхозпродукции на сумму не менее 30 тысяч рублей).
Необходимо наличие собственных средств на реализацию проекта по созданию КФХ (денежных средств или имущества) в размере не менее 10 процентов от запрашиваемой суммы грантов и единовременной помощи, но не менее 100 тысяч рублей. Должен быть составлен план расходов, предлагаемых к софинасированию за счет гранта. Заявитель обязуется осуществлять деятельность КФХ в течение не менее пяти лет после получения гранта на его создание. При наличии этих условий пакет документов сдается в отделы территориального развития исполкома муниципального района или экономики управления сельского хозяйства.
Полезно изучить (пятая программа)
В настоящее время разрабатывается программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Республике Татарстан на 2012-2014 годы». Ранее, с 2010 года уже действовала подобная программа. Пятеро фермеров нашего района в рамках этой программы получили по 1 миллиону рублей. Это - Газизян Шакирзянов (Еники-Чишма), Ильдар Газизов (Нижний Таканыш), Фирназ Хисматов (Олуяз), Марс Юнусов (Кемешь Куль), Малик Назипов (Сарбаш Пустошь). Субсидия на строительство семейных животноводческих ферм будет предоставляться в виде грантов на строительство фермы, приобретение технологического оборудования и сельскохозяйственных животных в сумме от 800 тысяч до 2700 тысяч рублей в зависимости от вида семейной фермы. Такая ферма, за создание которой берутся желающие участвовать в данной программе, должна стать производственным объектом, предназначенным для выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, находящихся в собственности и пользовании КФХ, созданного в соответствии с федеральным законом от 11 июня 2003 года №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», члены которого связаны родством и совместно осуществляют в сфере сельского хозяйства производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии. КФХ должно быть микропредприятием согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», осуществлять свою деятельность более 12 месяцев. Условием является наличие бизнес-плана и технико-экономического обоснования создания, реконструкции и модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 лет. Обязательно отсутствие просроченной задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, кредитными организациями. Участник программы должен быть готов проводить обучающие мастер-классы на базе реализованных проектов. При соответствии этим условиям пакет документов тоже передается в отдел территориального развития исполкома муниципального района.
На сегодняшний день Марс Юнусов содержит 52 быка, в животноводческом помещении площадью 400 кв. метров. Строительство фермы произведено в короткие сроки - с мая по сентябрь 2011 года. Район оказал материальную поддержку в размере 80 тысяч рублей на бурение скважины, а также выдели 10 машин песка. «Все начинал с нуля. Поэтому не могу не выразить слова благодарности за оказанную помощь главе муниципального района Анатолию Иванову и министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову», - говорит фермер. Помимо государственной поддержки Марс Юнусов затратил три миллиона рублей, из них два взял в качестве кредита в «Россельхозбанке». На них он построил кормокухню, административное здание, сарай, приобрел доильные аппараты. Кроме того, закупил породистых бычков в Башкортостане. По расчетам М.Юнусова чистая прибыль от фермерства составит около 1 миллиона рублей в год. Летом нынешнего года планирует строительство еще одной фермы на 50 голов КРС. Для этого сельхозпроизводитель намерен включиться в вышеуказанную программу.
Главное - желание
Возможностей сегодня достаточно. Каждый может держать крупный рогатый скот, разводить коз, овец, даже страусов. Желаешь - закажи пилораму для обработки древесины, начни тепличный бизнес - в каждой области государство оказывает свою поддержку. Требуются только старание, предприимчивость, терпение и сноровка. Главное - не бояться работы, не затягивать сбор требуемых документов в соответствующие службы. Миллионы вы можете заработать своими руками, если есть желание жить достойно.
«Считаю, что держать много скота - наиболее выгодное дело на селе», - говорит Баймухаммет Бинков.
Фото Ильнура Юнусова
Материалы подготовила
Гульназ Мухаметзянова.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41