Нократ

Крепче за баранку держись, шофер

В последние годы правительством принимаются всевозможные меры в плане безопасности дорожного движения. Однако данная проблема продолжает оставаться острой. На вопросы, касающиеся дорожно-транспортных происшествий, необходимости уменьшения числа жертв и потерпевших в них и других проблем отвечает начальник инспекции отдела ГИБДД Мамадышского ОВД РТ Самат Мухаметзянов. -Самат Хасанович, как можно охарактеризовать обстановку...

В последние годы правительством принимаются всевозможные меры в плане безопасности дорожного движения. Однако данная проблема продолжает оставаться острой. На вопросы, касающиеся дорожно-транспортных происшествий, необходимости уменьшения числа жертв и потерпевших в них и других проблем отвечает начальник инспекции отдела ГИБДД Мамадышского ОВД РТ Самат Мухаметзянов.

-Самат Хасанович, как можно охарактеризовать обстановку на дорогах района с начала текущего года?
-В первом квартале года всего зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, в которых оборвалась жизнь 3 человек, 21 получили различные телесные повреждения. Годом ранее эти показатели составляли соответственно 17-2-33. Зарегистрирован один факт с участием детей (в прошлом году - 3). К счастью, пострадавший отделался лишь травмами. В январе-марте зарегистрировано 12930 нарушений правил дорожного движения, что на 5603 больше по сравнению с этим периодом прошлого года. Величина цифры связана с наличием камер видеонаблюдения на трассах. Большая часть нарушений ПДД связана с превышением скорости движения (11987).
-Не считаете ли Вы, что причиной этого является и сокращение личного состава ГИБДД?
-Действительно, сказывается сокращение численности личного состава. Особенно проявляется это в сельских районах. Сейчас многие населенные пункты остались без контроля. Что ни говори, наличие инспекторов на дороге заставляет водителей машин быть настороже, особенно любителей сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Если на дороге инспекторов нет, водители начинают чувствовать себя вольготно. Правда, видеокамеры способствуют обеспечению порядка, но они регистрируют лишь превышение скоростного режима движения, правил обгона, технику, игнорирующую сигналы светофора. Видеокамера не может определить трезв ли водитель за рулем.
В текущем году инспекторами задержаны 29 водителей, находившиеся за рулем в пьяном виде.
-Были мнения о необходимости вернуться к системе штрафных баллов, которая применялась прежде в отношении нарушителей правил движения…
-Действительно, сегодня одни только штрафы не выполняют своих задач. Есть шоферы, постоянно нарушающие правила. Они платят деньги и продолжают нарушать. Если вернуться к прежней системе: три нарушения - и останешься без прав, тогда напряжение на дорогах, на мой взгляд, снизится.
-Возможно, рост ДТП на дорогах населенных пунктов связан с интенсивностью автомобильного движения?
-В определенной мере можно связать и с этим. Однако человек, севший за руль, обязан соблюдать правила. Сегодня в нашем районе зарегистрировано 9182 единицы авто-, мототранспорта. Из них 105 занимаются перевозкой пассажиров. В прошлом году зарегистрированы 417 новых автомашин, 391 из них принадлежит физическим лицам.
-Каждый год в республике принимаются целевые программы по безопасности дорожного движения, не остаются в стороне и муниципальные образования. В чем суть этих программ?
-Разработана она и в нашем районе. Для реализации предусмотрено выделить из бюджета более пяти миллионов рублей. Как известно, одной из причин нарушения правил дорожного движения является отсутствие соответствующих дорожных знаков. В одном только Мамадыше их требуется десяток. Не хватает предупреждающих знаков возле дошкольных и общеобразовательных учреждений, подходов к тротуарам, автобусным павильонам, у пешеходных дорожек, на участках дорог с ямами, колдобинами. За три месяца проверено состояние значительной части дорог на территории района, на улицах города. Вынесено 67 предписаний должностным лицам за нарушение правил. На четырех должностных лиц по статье 12.34 КоАП РФ составлен протокол. На местах пешеходных переходов должны быть в установленном порядке отмечены «зебры». В то же время требуется усилить работу по согласованию объектов дорожного сервиса и размещения дорожной рекламы.
-Спасибо за беседу, Самат Хасанович.
Беседовал Николай Михайлов
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03