Нократ

Конституция РФ в исследованиях мамадышцев

12 декабря исполнилось 20 лет Конституции Российской Федерации и проведению первых выборов в российский парламент. Это - важнейшая для нашего государства и общества историческая дата. Поэтому было чрезвычайно интересно побывать на классном часе, посвященном юбилею Конституции РФ в 10 классе городской школы №3. Преподаватель по праву Роза Ахметова организовала его...

12 декабря исполнилось 20 лет Конституции Российской Федерации и проведению первых выборов в российский парламент. Это - важнейшая для нашего государства и общества историческая дата. Поэтому было чрезвычайно интересно побывать на классном часе, посвященном юбилею Конституции РФ в 10 классе городской школы №3.
Преподаватель по праву Роза Ахметова организовала его в форме защиты проекта-исследовательской работы. Ребята поделились на группы - ведущих, социологов, историков, журналистов, оформителей, со своим этапом работы каждая. Заранее было проведено анкетирование среди 9-11 классов, в результате чего выяснилось, что правовых знаний у школьников недостаточно. Потому-то и было решено выпустить буклет в помощь учащимся, который можно использовать на уроках. Приведу интересные факты: 16 процентов школьников не знакомы с содержанием Конституции. А на вопрос, где изучают ее, все респонденты ответили, что в школе. Упор делаю на слове «все», потому что исследования были проведены и среди родителей, чьи познания в этой области, увы, намного ниже, чем у детей. Всем ли известно, что Основной Закон нашей жизни - пятый по счету? Соблюдаются ли права человека? Анкетирование показало, что не всегда, так как еще несвоевременно выплачиваются пособия, зарплаты, нарушается частная жизнь граждан… Из всего сказанного школьники делают вывод: наше общество находится в стадии формирования правового государства. Мы - в начале пути. Но опираясь на Конституцию, постоянно сверяясь с ее нормами, должны двигаться вперед, решать те масштабные задачи, которые стоят перед государством и обществом.
Классный час, урок-исследование - можно назвать это по-разному, прошел словно на одном дыхании, энергично и живо. Подростки, вовлеченные в процесс исследования и познания, проявили и интеллект, и знания в области права. Сашу Иванова и Катю Багурину ничуть не смутили мои вопросы о том, соблюдаются ли права детей и каким они видят свое будущее в нашем государстве. Да и опытный педагог Роза Ильдусовна подтвердила: «Нынешнее поколение, по сравнению даже со школьниками 90-х годов - это дети более развитые и свободные в своих суждениях, более смелые во взглядах. Они понимают, что правовой статус человека, гарантированный Конституцией, будет утверждать молодое поколение. Потому и стремятся учиться, знать все и обо всем, быть успешными».
Наталья Якимова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: