Нократ

Кому полагается допкомпенсация части родительской платы за детские сады

Информация об изменении механизма формирования размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах с 1 января 2014 года уже разъяснялась на нашем официальном сайте. Тем не менее горожане просят уточнить некоторые его моменты. Методист по дошкольному образованию МБУ «Информационно-методический центр» Гульгена Нагимова акцентирует внимание на мерах...

Информация об изменении механизма формирования размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах с 1 января 2014 года уже разъяснялась на нашем официальном сайте. Тем не менее горожане просят уточнить некоторые его моменты. Методист по дошкольному образованию МБУ «Информационно-методический центр» Гульгена Нагимова акцентирует внимание на мерах адресной поддержки государства.

-В целях оказания социальной поддержки семьям с детьми в Республике Татарстан устанавливается новая мера адресной социальной поддержки в виде дополнительной компенсации части родительской платы за детские сады. Она предоставляется в зависимости от дохода на одного члена семьи. Если заявитель получает адресные меры поддержки, компенсацию за детский сад в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», и его среднедушевой доход семьи не более 20 тысяч рублей, то он оформляет заявление на назначение дополнительной компенсации. Отмечу, что она касается только жителей Республики Татарстан.

Если ребенок ходит в детский сад в одном районе (городе) республики, а прописан вместе с родителями в другом районе, то дополнительную компенсацию его родители также могут оформить в детском саду.

С 1 по 24 октября во всех детских садах района прошли консультационные родительские собрания, где родителям даны разъяснения по порядку назначения компенсации и перечню, необходимых для ее назначения документов, а также выданы памятки. В данное время идет приём документов специалистами отдела социальной защиты в детских садах.

В соответствии с действующим законодательством за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Цифры и факты:

Сегодня в районе действуют 43 дошкольных образовательных организации. Посещают детские сады 1795 детей. В городских детских садах воспитываются 1243 ребенка (проектных мест 899). Уплотненность составляет 138%. Охват дошкольным образованием - 66%.

В АИС «Электронный детский сад» зарегистрировано 695 детей, в том числе: с 0 до 1 года - 258 детей, от 1 до 3 лет - 389 детей, от 3 до 7 лет - 48 (в том числе 38 - переводники).

По проекту «Дорожная карта по ликвидации очередности ДОУ» на 2014-2015 годы предусмотрено строительство детского сада на 140 мест по улице Строителей.

В районе развиваются и вариативные формы дошкольного образования - семейные детские сады. С 1 сентября 2013 года открыли три семейных детских сада на базе ДС №4 «Экият» (1) и Красногорского ДС «Аленушка» (2), с охватом 15 детей.

Сегодня в районе работают шесть семейных детских садов с охватом 26 детей. Запланировано открытие еще двух семейных детских садов на базе МБДОУ «ДС №1 «Одуванчик» (6 детей), «ДС №11 «Ландыш» (3 ребенка).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: