Нократ

Капитально о ремонте мамадышских подъездов

В числе 793 домов по Татарстану и наши 14 домов в Мамадыше в этом году участвуют в программе капитального ремонта. Если их готовность по республике составляет 65 процентов, то у нас - 62. А к началу отопительного сезона он должен быть полностью завершен. Наш разговор с инженером жилищного фонда ООО...

В числе 793 домов по Татарстану и наши 14 домов в Мамадыше в этом году участвуют в программе капитального ремонта. Если их готовность по республике составляет 65 процентов, то у нас - 62. А к началу отопительного сезона он должен быть полностью завершен.


Наш разговор с инженером жилищного фонда ООО «УК-Мамадыш» Сергеем Кибяковым касался конкретно одной темы - ремонта подъездов. Он производится в 12 городских домах. И если по адресу: ул. Азина, 4 выполнен на 95 процентов, то на Строителей, 1 только начат. Но об этом чуть позже, а пока к сведению заинтересованных горожан: при этом виде ремонта заменяются входные двери (ставятся вторые, утепленные деревянные), профнастилом обшиваются входные группы, устанавливаются пластиковые окна, энергосберегающие светильники с шумовыми датчиками.

Дополнительно к запланированным объемам работы в подъездах отремонтируют кафельную плитку. На этой неделе ООО «Жилэнергосервис» завершает все работы по электрике (они же и обслуживают многоквартирные дома).


На что жалуемся?


В основном сигналы в управляющую компанию поступают от жильцов новых домов - на сбои в подаче воды и работе канализационной системы. А вот и жалоба по теме нашего разговора: женщина, проживающая в доме №168 по улице Давыдова, с тревогой говорит о том, что после того, как в квартире поработали электрики (устанавливается индивидуальное отопление), стала искрить розетка, и даже вилка от электроприбора согнулась под углом 45 градусов. Вряд ли квалифицированные электрики допустили бы такую оплошность, ведь тут и до беды недалеко!
Опасения понятны, потому и надо самим жильцам, старшим по дому и председателям ТСЖ следить за качеством ремонта в его процессе. Возвращать спешащих ремонтников назад, к наспех проделанной работе, и требовать качества. Не зря же и мы ежемесячно платим в фонд капремонта по 5 рублей с квадратного метра площади.

Хотели светлые подъезды


И получили их в доме по Азина, 4. Вот как оценивает произведенный у них ремонт старшая по второму подъезду Лидия БАЛЯКИНА:


- Ремонт у нас начали в мае, долго делали, но старались.Аккуратно поставили новые двери, окна, электрический щиток перенесли с первого этажа на второй. По нашей просьбе стены покрасили светло-зеленой краской. Пол в подъезде и раньше был сделан кафельный, его не хватало до входной двери, так мы сложились и сами докупили, сделали так, как нам надо. Видите, почтовые ящики? Их мы тоже купили всем подъездом на собственные деньги. Лет шесть-семь назад нам полностью поменяли трубы водоснабжения, и с этим сегодня проблем нет.

Реклама


А вот проживающая в первом подъезде этого дома Анна Лисина показала нам подтеки после дождя на свежей побелке стены подъезда на втором (верхнем в доме) этаже. Непорядок. Оказалось, проблема не нова, потому и запланирован в этом доме частичный ремонт кровли, за ним и дело встало, сегодня это портит общую картину произведенного ремонта. Впрочем, как и оторвавшийся снизу лист профнастила на вентиляционной трубе, который не просто виден всей улице, но ведь еще и гремит во время сильного ветра. А еще надо сделать новые козырьки над подъездами. Как-никак, дому 36 лет, многое обветшало за давностью. Необходимо ограждение перед окнами, чтобы цветы посадить, как у всех… Чувствуется, что местные жильцы и дом свой любят, и следят за ним, как положено, заботятся.


«Где наши ремонтники?»


Об этом спрашивает проживающий в доме по Строителей, 1 Наиль ФАИЗХАНОВ. Вот и мы прошли по всем шести подъездам, но рабочей суеты не заметили. Наверное, люди заняты на другом, не менее важном объекте?


- Окна и вторые деревянные двери поставили, провели шумовые датчики освещения. Обещали покрасить стены, положить плитку. С нетерпением ждем, когда ремонтники продолжат работу, - говорит Наиль. - Нашему дому 24 года, от «старости» течет крыша, хорошо еще, что водяные и канализационные трубы поменяли лет шесть назад. А еще и индивидуальное отопление будут проводить. Все надо делать, всех ждем…


В тему


На сайте mgf.tatar.ru в списке мамадышских домов (их 122) каждый может в режиме онлайн отследить ситуацию по капремонту в своем доме.

P.S. Как известно, с 10 мая по 5 июня прошли встречи жильцов многоквартирных домов города с руководством района. Озвученные населением 155 проблемных вопросов «взяты на карандаш» и подконтрольно распределены между руководителями различных служб.


Наталья Якимова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: