Нократ

Какие уроки мамадышцы получают на всю жизнь

Наступает День учителя. Как олицетворяется его образ в вашей памяти, сохранились ли в памяти преподанные им уроки на всю жизнь? Руководствуетесь ли полученными знаниями в жизни? наш корреспондент задала такой вопрос нескольким людям. Валерий Давыдов, предприниматель: -Из Старого Мочалкина пришел в четвертый класс Шадчинской средней школы, нашим классным руководителем была...

Наступает День учителя. Как олицетворяется его образ в вашей памяти, сохранились ли в памяти преподанные им уроки на всю жизнь? Руководствуетесь ли полученными знаниями в жизни? наш корреспондент задала такой вопрос нескольким людям.

Валерий Давыдов, предприниматель:

-Из Старого Мочалкина пришел в четвертый класс Шадчинской средней школы, нашим классным руководителем была Галима апа. О каждом из нас проявляла материнскую заботу, сплачивала нас, никого не выделяла, я чувствовал себя в классе нужным человеком, шел в школу с большим желанием. Особенно запомнились уроки труда. «Трудолюбивый никогда не пропадет, работу выполняйте добросовестно, словно делаете для себя!» - учила она нас. Не могу сразу припомнить отдельное событие. Уважаю всех своих учителей, всю жизнь был им благодарен. Все они были замечательными людьми. От всей души поздравляю их с праздником!

Фазиля Хакимова, помощник воспитателя общежития Верхнеошминской школы:

-Я родом из деревни Яна Элем Актанышского района. В начальных классах нас учила Махида апа. Наш отец неделями был занят рубкой леса, я очень по нему скучала, плакала. Даже мама не могла успокоить. А вот Махида апа обнимала и находила нужные слова, утешала. До сих пор в памяти ее слова: «Через неделю вернется (показывала 7 дней и на пальцах, на костяшках счетов, и на календаре), надо потерпеть, Фазиля!» часто вспоминала их и выйдя замуж в незнакомую местность. А в Верхней Ошме для меня самый уважаемый учитель - Роза Садыкова. Хотя она уже давно на пенсии, однако к ней продолжают обращаться нуждающиеся в помощи по биологии, химии. В моей жизни она стала самым близким советчиком, наставником. Вела нашу свадьбу, теперь - абыстай, всегда приглашаем ее на праздничные угощения «Коран аш». Она собрала у жителей деньги на ограждение забором кладбища, благоустройство ключа Кармыш. Разве можно отказать Розе Мубаракзяновне? Ведь она - самый уважаемый, авторитетный человек и среди учеников, родителей, коллег. Марсель Давлетшин, ветеран педагогического труда:

-Мой отец - Мирза Давлетшович и был моим первым учителем. Помню, учился в первом классе. Вечером заигрался на улице допоздна, не приготовил уроки. Папа вызвал к доске. Ошибся, запутался, словом, не знаю. Папа сказал: «Садись, два!». Вернулся за парту. Было очень стыдно. Дома пожаловался маме. «Хорошо, сынок, в следующий раз будешь ходить с выученными уроками!» - ответила она. Папа вечером объяснил мне, что надо делать, чтобы не стать посмешищем для других, мало того, втолковал, что сын учителя должен быть примером во всем. Он сам был очень справедливым, старательным, чутким, добросовестным, исключительным человеком. «Сынок, стань учителем, это - самая благородная профессия», - говорил он. В том, что выбрал биологию, «виновата» мама. Она с детства учила нас любить землю, выращивать цветы, овощи, фрукты. Моя жена Асия Зиганшовна - учитель начальных классов, имеет 35 лет стажа. В разных школах района старательно проработал более 40 лет, с учениками часто побеждали на республиканских олимпиадах. На возглавляемом мной Ишкеевском пришкольно-опытном участке часто проводились республиканские семинары. Старательный труд ценили, всеми был уважаем, приглашался в президиум собраний. Награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания «Отличник просвещения РСФСР». Не каюсь: если бы пришлось заново начать жизнь, опять выбрал бы профессию учителя.

Опрашивала Алсу Спиридонова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: