Нократ

Как живут многодетные мамадышцы

Сытый голодного не разумеет, гласит пословица. Однако среди нас еще много отзывчивых людей, протягивающих руку помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году глава муниципального района Анатолий Иванов по случаю Дня матери встретился с многодетными, малообеспеченными семьями, поинтересовался их потребностями. 22 семьи, считающиеся самыми нуждающимися, закрепили за индивидуальными предпринимателями....

Сытый голодного не разумеет, гласит пословица. Однако среди нас еще много отзывчивых людей, протягивающих руку помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В прошлом году глава муниципального района Анатолий Иванов по случаю Дня матери встретился с многодетными, малообеспеченными семьями, поинтересовался их потребностями. 22 семьи, считающиеся самыми нуждающимися, закрепили за индивидуальными предпринимателями. Эта мера дала результат? С таким вопросом я обратилась в управление социальной защиты населения района.
Зульфия Вахитова, исполняющая обязанности заведующей отделением социальной помощи семье и детям центра «Забота»:
-Наше отделение такие семьи (в списке их 120!) всегда держит в центре внимания: приходим на места, и сами обращаются, стараемся войти в их положение, помочь. Напоминаем и предпринимателям из списка, справляемся о том, какая помощь ими оказана. Существенную поддержку оказали Олег Шайхутдинов, Рафаэль Галиев, Ильнар Габитов, Людмила Шабанова (покойная), Анатолий Кириллов, Петр Рязанов, Саима Заляева, Ильсур Батыров, Владимир Соловьев, Разина и Ильдар Махмутовы, Фаниль Гиззатуллин. Так, например Фаниль Гиззатуллин выделил семье Гатиных из деревни Большие Уськи 11400 рублей на газовый котел, затем, в ходе акции - 3 тысячи рублей на приобретение учебных принадлежностей. Поддерживает постоянную связь с закрепленной семьей, то и дело справляется о том, чем еще может помочь. Побольше бы таких предпринимателей. Хорошие результаты дала акция «Помоги собраться в школу!». Мы собираем и бывшую в употреблении одежду. Недавно предоставленные магазином «Метелица» шубы передали адресатам. Надо было видеть их радость! Мы очень благодарны отзывчивым предпринимателям, помогающим осуществить доброе намерение. Если и вы желаете помочь таким семьям, обращайтесь в наше отделение.
Позвонила по телефону первой семье из списка нуждающихся и договорилась о встрече.
Вера Чистякова, безработная, одна воспитывает троих детей:
-Да, меня закрепили за предпринимателем Владимиром Соловьевым. Первые четыре месяца очень хорошо помогал. Спасибо большое. Предоставил трубы для проведения воды, купили детям одежду, продукты. Затем я и не просила. Нельзя ведь все время выпрашивать, прибедняться.
У нас были очень трудные времена, холодильник пустовал. Муж ушел к другой, оставив меня одну с тремя детьми мал-мала меньше, алименты добром не платил. Не знаю даже, как выжили. Бабушкины слова «Прорвемся!» стали нашим девизом жизни. Сейчас вспоминаю, задумываюсь о сути того, чему она учила. Бабушка была мировой старушкой: родители весь день на работе, поэтому меня воспитывала она, прожила до 94 лет, без очков вдевала нитку в игольное ушко, могла легко перемахнуть даже через двухметровый забор. Живем в доме, оставшемся от нее. Крыша протекает, отопление печное. Все равно рада: есть своя крыша над головой. Растут дети - помощники. Вот нынче летом заложили фундамент под баню. В будущем году, даст Бог, поднимем стены. Самое главное - не оставляет милостью Всевышний. Если становится совсем трудно, по Интернету обращаюсь к главе района Анатолию Петровичу Иванову. Без него не удалось бы провести воду, спасибо, теперь она в доме. В этом году оказали помощь в сумме 10 тысяч рублей, на них купила машину дров, оплатила коммунальные услуги. На зиму нужна еще машина дров, где бы достать... Теперь я поняла, что не одинока. Мир полон добрых людей. Юлия Сергина оказалась словно ангелом, сошедшим из виртуального мира, чего только не привезли нам из Набережных Челнов: продукты, ковры, детская одежда! Никогда не забуду помощи, оказанной мне в очень трудную минуту Татьяной Трошиной, Александрой Едих, Лидией Левиной, Светланой Потаповой, Зоей Башлыковой, Рустамом Гилаевым и многими другими. Кем только я не работала: поваром, портнихой, овощеводом, дояркой, дворником, техничкой, кондитером, штукатуром-маляром… Еще бы работала, только рука перестала подниматься. Но и сейчас не сижу без дела: к счастью, нынче хорошо уродились картофель, овощи, собрала трав (чай не покупаем, пьем полезный сбор), держу двух коз (тоже очень полезно), от ателье «Ольга» шью кухонные прихватки (первую зарплату за это обвязала красной нитью и поставила в рамку, повесила на стену, к большим деньгам!), вяжу коврики на стулья, носки, башмачки, пинетки (не возьмет ли кто оптом?). Попадут в руки спицы и пряжа, я словно паук, не остановлюсь, пока за день не свяжу пары мужских носков. Выхожу к магазину продать. Люди при этом смеются, дескать в 37 лет превратилась в старушку! Ну ладно, зато весело, не плачем же. Не перестаю быть оптимистом, жизнерадостные живут дольше. Как говорила бабушка: «Прорвемся!».
Разговорила на эту тему и одного предпринимателя, не пожелавшего представиться. «Под проливным дождем, в резиновых сапогах, с продуктами в руках, по деревенской грязи иду домой к людям, которым должен помочь, открываю дверь, а там - пьяное застолье. В душе все закипело, почему это я должен кормить дармоедов, лодырей, выпивох, деньги и мне с неба не падают, целый день в заботах. Пусть и они зарабатывают на жизнь своими руками!» - сказал он.
Вот такие дела. Говорят, да не оскудеет рука дающего.
Алсу Спиридонова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: