Нократ

Как заядлые курильшики Мамадыша избавляются от вредной привычки

52% жителей нашей страны никогда в жизни не пробовали курить. Такие данные стали результатом последних исследований ВЦИОМ. Накануне дня, который Россия планирует прожить без табачного дыма, наш сайт попытается ответить на вопрос о том, насколько эта проблема актуальна для нашего района. Иногда мне приходится совмещать основную работу с профессией гида....

52% жителей нашей страны никогда в жизни не пробовали курить. Такие данные стали результатом последних исследований ВЦИОМ.

Накануне дня, который Россия планирует прожить без табачного дыма, наш сайт попытается ответить на вопрос о том, насколько эта проблема актуальна для нашего района.

Иногда мне приходится совмещать основную работу с профессией гида. И поверьте, беседы с иногородними туристами порой оказываются гораздо полезнее, чем опросы и другие способы навести справки. В последний раз со стороны на ситуацию посмотрели жители Москвы и Нижнего Новгорода. Если одни интересовались историей городских достопримечательностей, то другие задавали вопросы, касающиеся характера местного населения. Медленно ходит, часто улыбается и совсем не курит мамадышец в глазах тех, кто приезжает к нам на несколько часов. Кстати, некоторые туристы, вспоминая, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, так и не решаются подымить в гостях и делают это уже на палубе уходящего теплохода. Да, у нас, возможно, и не так все плохо, но и не все хорошо, чтобы закрывать на этом тему. Розовые очки с меня сняли подростки. Недавно мне пришлось наблюдать за тем, как толпа молодых людей вышла из спортивного комплекса «Олимп» и дружно закурила. Несколько слабовольных мальчишек сегодня могут подорвать свое здоровье, репутацию спортивного учреждения, а завтра и имидж всего города, в котором есть все, чтобы жить здорово.

Завтра в Мамадыше состоится велопробег, посвященный Дню отказа от табака, о вредной привычке будут рассказывать с концертной сцены, ей даже посвятят часовую дискотеку на берегу Вятки. Но я почему то сомневаюсь, что ради хорошей песни кто-то откажется от того, с чем живет несколько лет. Все эти мероприятия, скорее, для тех, кто не попал в табачный плен и всегда понимал, что курить не модно.

Реклама

Владелец интернет-магазина, предлагающего альтернативу обычным сигаретам Ильдар Шафеев активно рекламирует свой товар среди виртуальных курильщиков. Свою группу в социальной сети, рассказывающую о действии сигарет электронных, молодой человек называет не коммерческим, а социальным проектом. Почти 10 лет он и сам зависел от никотина, много раз пробовал бросить курить, но так и не смог, пока брат не предложил перейти на чудо-ингалятор. Признается, что и сегодня она лежит в бардачке машины, но главное, что теперь он не просыпается ночью, чтобы постоять с сигаретой на балконе, не травит никого вокруг и не тратит деньги впустую.

Айдар, 47 лет: я курил со школьной скамьи, 35 лет не мог сказать "нет" самому себе же, примерно 4 раза пытался бросить, а в марте купил электронную сигарету. В мае я уже смотреть не мог на бывших "друзей по несчастью".

Мансур, 59 лет: я 40 лет курил и уже думал, что бросить не смогу. Ошибся, 1,5 месяца мне потребовалось, чтобы вспомнить о том, как хорошо я жил без сигарет.

А вот 12,2% участников опроса в группе «Есть контакт» продолжают курить и по сей день. Больше половины из них пытаются «завязать», но не могут. Хотя в этом, как и в любом деле, главное - желание, а 31 мая - лучшее время доказать, что не вся еще сила воли выкурена.

Гульназ Кадирова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: