Нократ

К Шайхи Маннуру...

Зимний праздник поэзии по случаю дня рождения Шайхи Маннура собрал в Мамадыше и Тулбаеве многочисленных гостей. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ Шайхи Маннура, оставившего после себя богатое литературное наследие, построившего на личные сбережения библиотеку в родной деревне Тулбаево, обеспечившего ее книгами, проводившего интересные встречи с приглашением видных писателей, отдававшего все силы для охвата...

Зимний праздник поэзии по случаю дня рождения Шайхи Маннура собрал в Мамадыше и Тулбаеве многочисленных гостей.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

Шайхи Маннура, оставившего после себя богатое литературное наследие, построившего на личные сбережения библиотеку в родной деревне Тулбаево, обеспечившего ее книгами, проводившего интересные встречи с приглашением видных писателей, отдававшего все силы для охвата молодежи творчеством, мамадышцы и его ученики не забывают. После кончины писателя была учреждена премия его имени. За тридцать один год ее удостоились десятки молодых поэтов и писателей, передовиков хозяйства «Чулпан». На торжества вручения премии приезжали многочисленные гости. И нынче на день рождения писателя из Казани приехали председатель Союза писателей Татарстана Рафис Курбанов, председатель комиссии наследия Шайхи Маннура, наш земляк Шагинур Мустафин, профессор Казанского федерального университета Мингол Галиев, руководитель Набережночелнинской организации писателей Вахит Имамов, ответственный секретарь журнала «Майдан» Фидаил Музитов, из Ижевска - руководитель отделения татарских писателей Союза писателей Удмуртии Ринат Батталов, поэт Ибрагим Биектаулы. В Мамадыше к ним присоединились местные поэты и писатели, другие гости. Праздник поэзии начался возле памятника писателю в Мамадыше. На митинг собрались учащиеся школ города, представители трудовых коллективов. Его открыла заместитель руководителя Исполкома муниципального района по социальным вопросам Алена Смирнова. Лауреаты премии имени Шайхи Маннура Рафис Курбанов, Шагинур Мустафин, Варис Гали поделились воспоминаниями о писателе, поздравили с праздником. Минутой молчания почтили память ушедших от нас недавно поэтов Ахмета Адиля, Саяфа Шайхи, прозаика и журналиста Зиннура Хасанова. Школьники тоже подарили свои стихи. Теплая встреча ждала писателей с учащимися, учителями татарского языка, библиотекарями и в городской школе №3. На ней школьники засыпали гостей вопросами. Не остался без внимания и вопрос издания к 110-летию Шайхи Маннура книг, сборника воспоминаний о нем. Шагинур Мустафин порадовал, отметив, что запланирована их подготовка к печати. Свои стихи подарили Рухия Ахунзянова, Ринат Батталов, Нурзия Мирхазова, Ибрагим Биектаулы. Наш земляк Мингол Галиев исполнил песни на стихи писателя. Прозвучали и стихи наших юных поэтов.

Содержательное мероприятие продолжилось в Тулбаево. Там на могилу писателя возложили цветы. На вечере в сельском Доме культуры земляки инсценировали сказку писателя «Каз котуче малай». Там же были объявлены новые лауреаты премии имени Шайхи Маннура. Нынче она присуждена Рухие Ахунзяновой из поселка Джалиль за книгу «Жырлы чишма», Ринату Батталову за книгу «Гомер учагы», Нурзие Мирхазовой из Нижнекамска за книгу «Булэк», Равилю Мустафину за книгу «Тормыш дэрьясын кичкэндэ…». Дипломы лауреатов им вручили руководитель Исполкома муниципального района Ильнар Хафизов и Шагинур Мустафин.

Олуязский лицей ежегодно проводит среди школ Таканышской зоны конкурс стихов, сочинений и головоломок, посвященный творчеству Шайхи Маннура. Директор лицея Расуль Якупов вручил Почетные грамоты победителям конкурса Эльмире Миннекаевой (Кемеш Куль), Алине Хадиевой (Олуяз), Айсылу Зиганшиной (Олуяз). На встрече прозвучали и воспоминания о Шайхи Маннуре. В разгар зимы на сцене Тулбаевского клуба порхала бабочка. Казалось, это прилетела к нам душа писателя... Зимний праздник поэзии завершился в музее-библиотеке Шайхи Маннура. Ученики сельской школы прочитали стихи мамадышских поэтов, посвященные писателю. Гульнур Васылова исполнила песню «Матрушкэлэр» Ильдара Юзеева, после чего гостям преподнесли сиреневые букетики душицы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: