Нократ

Известные мамадышцы о службе в армии

По случаю Дня защитника Отечества обратились к видным личностям района, занимающим ответственные должности, отслужившим в Вооруженных Силах страны, с просьбой поделиться своими самыми заветными воспоминаниями, связанными с армейской службой. Вазир ФАИЗОВ, руководитель аппарата Совета муниципального района: -В первый год службы прошел обучение в школе сержантов в Эстонии. Рота в полном...

По случаю Дня защитника Отечества обратились к видным личностям района, занимающим ответственные должности, отслужившим в Вооруженных Силах страны, с просьбой поделиться своими самыми заветными воспоминаниями, связанными с армейской службой.
Вазир ФАИЗОВ, руководитель аппарата Совета муниципального района:
-В первый год службы прошел обучение в школе сержантов в Эстонии. Рота в полном составе за 58 секунд должна была преодолеть по-пластунски 50 метров по пересеченной местности с препятствиями в противогазах и с оружием. Я уложился в отведенные 58 секунд. Вся форма совершенно промокла от пота. Тогда я единственный раз сказал: «Почему пошел служить в армию?». Больше такого не говорил, в памяти сохранилось много интересных событий. Был такой случай: на лыжных гонках я первым пришел к финишу, где наш командир встретил с конфетами и стаканом горячего чая.
Нияз ГАНИЕВ, начальник Мамадышских РЭГС ЭПУ «Елабугагаз» ООО «Газпромтрансгаз Казань»:
-Я служил в технической бригаде под Баку. Особенно хорошо сохранилось в памяти, как семь месяцев сопровождал военные грузы. Из своей части возили в Серпухов, Тулу, другие военные заводы на ремонт радиолокаторы, привозили отремонтированные. Сопровождающими были один офицер и трое солдат. Туда отбирали самых выносливых, выдержанных. «На Кавказе берегите автоматы, въехав в Россию - груз», - напутствовали нас. Поочередно дежурили по два часа, ночью спать не удавалось.
Рустам ХАМИЗУЛЛИН, глава Нижнетаканышского сельского поселения:
-Весной 1983 года после окончания Казанского сельскохозяйственного института начал работать агрономом в колхозе «Тан». Хотелось ойти служить в армию. Председатель Зайнулла Хадиуллин говорит: «Осенью не ходи, пойдешь весной». Сообщил и в райвоенкомат. Я сам приехал, увидел прапорщика, очень долго упрашивал, только после этого он заполнил повестку. Показал ее Зайнулле Шайхулловичу лишь через месяц, накануне отправки в армию. «Ведь договорился, почему забирают?» - удивился он. 21 ноября нас проводили из Нижнего Таканыша в Мамадыш на двух машинах.
Ильгизар ИБРАГИМОВ, директор предприятия «Мамадышнефтепродукт»:
-Я служил в Пензенском высшем инженерном артиллерийском училище. Был сержантом. Там обучались курсанты из 13 стран. После возвращения в 1975 году с целины, вызвал командир и приказал: «Архитектор готовит памятник Солдату-победителю. Ты будешь позировать». В тот год праздновалось 30-летие Великой Победы. С еще одним солдатом моего роста стояли по очереди. Таким образом, в Пензенском военном училище стоит памятник, похожий на меня. С того времени прошло уже 40 лет. Хочется съездить и увидеть этот памятник.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: