Нократ

Известны имена самых богатых женщин Мамадыша

Самый влиятельный независимый деловой журнал в мире обновил рейтинг богатейших женщин в российском бизнесе. Размер их состояния колеблется от $1,1 млрд до $60 млн, средний возраст участниц - 52 года. В список включили только тех россиянок, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим. В рейтинг не...

Самый влиятельный независимый деловой журнал в мире обновил рейтинг богатейших женщин в российском бизнесе.

Размер их состояния колеблется от $1,1 млрд до $60 млн, средний возраст участниц - 52 года. В список включили только тех россиянок, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим. В рейтинг не попали жен госчиновников, которые, по оценке Forbes, не являются предпринимателями или не занимаются операционной деятельностью в компании. Среди самых обеспеченных жителей нашей страны есть и представительницы Татарстана. Вот они - самые успешные бизнес вумен республики.

Муслима Латыпова

Место в рейтинге: 4

Возраст: 62 года

Образование: Институт социальных и гуманитарных знаний Дж. Сороса

Семейное положение: разведена, дочь

Должность: генеральный директор и владелец сети «Бахетле»

Муслима Латыпова говорит, что с детства знала, что будет заниматься торговлей: мама заведовала продовольственным магазином, а папа работал на продуктовой базе. В молодости Латыпова была и директором столовой, и продавцом в промтоварном магазине, в общем, она знает бизнес изнутри.

В 1990-е Латыпова решилась начать собственное дело. Сначала открыла несколько оптовых торговых точек (кондитерские товары). А в 1998-м взяла в аренду бывший советский магазин, площадью 1400 кв. м, отремонтировала его и открыла первый «Бахетле». Сейчас «Бахетле» - один из крупнейших ритейлеров в России: 17 магазинов открыто в Татарстане, 8 - в Москве, 1 - в Новосибирске и 1 - в Барнауле.

Супермаркеты - лишь часть империи «Бахетле». У Латыповой также есть в собственности коммерческая недвижимость (торговые центры в Казани) и бутики ювелирных украшений Cherry Lady, которыми управляет ее дочь - Эльвира Харламова.

Цитата: «Я собирала всех своих помощников... И пока все десять человек не скажут «вкусно», мы этот пирог в работу не пускали». («Российская газета», 2013)


Гузелия Сафина

Реклама

Место в рейтинге: 6

Возраст: 58 лет

Образование: Казанский финансово-экономический институт

Должность: совладелец крупнейшей непубличной компании России - ОАО «Таиф», заместитель гендиректора по экономике и финансам

После окончания в 1977 году Казанского финансово-экономического института Гузелия Сафина была бухгалтером, затем - экономистом и старшим экономистом на заводе «Радиоприбор» в Альметьевске. С 1986 года работала главным бухгалтером Казанской фабрики художественных изделий. С 1989 года - экономист, а затем ведущий бухгалтер Республиканского информационно-вычислительного центра Государственного агропромышленного комитета ТАССР.
В 1991 году принята на должность главного бухгалтера Внешнеторгового научно-производственного объединения «Казань». С 1995 года работает заместителем генерального директора ОАО «ТАИФ» по экономике и финансам. В 2002 году получила звание «Заслуженный экономист Республики Татарстан». Сафина Гузелия Мухарямовна владеет 4,5% акций ТАИФ.

Камиля Шаймиева

Место в рейтинге: 16

Возраст: 26 лет

Образование: МГИМО

Семейное положение: н/д

Должность: наследница бизнеса, совладелец крупнейшей непубличной компании России - ОАО «ТАИФ»

В июле 26-летняя внучка госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева стала акционером крупнейшей в России непубличной компании, ей принадлежат 2% акций ОАО «Таиф». Ее отцу, 48-летнему Радику Шаймиеву (№105 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние - $1,1 млрд) принадлежит 11,46% обыкновенных акции компании. Шаймиев входит в совет директоров холдинга. Камиля Шаймиева была впервые избрана туда на годовом собрании в мае.

Цитата. Минтимер Шаймиев: «Сначала Камиля поступила в один из казанских вузов, проучилась там год, а потом заявила: «Я здесь не загружена»… Девушка красивая. Казалось бы, другое должно возобладать в таком возрасте. Она перевелась на второй курс МГИМО, на платное отделение, при этом сдала одиннадцать недостающих экзаменов». (газета «Республика Татарстан», 2007 год).

Выйти на след самых богатых женщин Мамадыша тоже удалось, а вот заглянуть в их кошелек нет. В местном отделе экономики эту информацию назвали конфиденциальной. А потому «рассадить по рядам» состоятельных землячек мы не смогли. Исключительно белой завистью сегодня можно завидовать 4 жительницам Мамадыша. Самыми влиятельними в бизнес-кругах оказались директор ООО «Чибис» Светлана Ахметшина, хозяка сети кафе и магазинов «Диляра» Гульназира Гаянова, преуспевающая в розничной торговле Сайма Заляева и владелица магазинов «Энже» Гульфия Хасаншина.

При подготовке материала использованы текст и фотографии http://www.forbes.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: