Нократ

Изменения радуют душу

Шагает в ногу со временем и Берсутский край с ее замечательной природой. А перспектива этой зоны еще более отрадна. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ В результате экономических преобразований в стране один за другим прекратили существование Камское лесничество, Дом отдыха, участковая больница, что оставило жителей округа в трудном положении. Предприимчивые попробовали себя в бизнесе,...

Шагает в ногу со временем и Берсутский край с ее замечательной природой. А перспектива этой зоны еще более отрадна.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

В результате экономических преобразований в стране один за другим прекратили существование Камское лесничество, Дом отдыха, участковая больница, что оставило жителей округа в трудном положении. Предприимчивые попробовали себя в бизнесе, некоторые приняли участие в программе самозанятости. Многие успешно развернули работу. Жители поселка Зверосовхоза Раушания и Фархат Мухутдиновы сегодня держат 10 голов крупного рогатого скота, 3 лошадей, 6 овец. Имеют 85 кур и 25 гусей. «Только содержанию скота на подворье выучили сына и дочь», - говорят они. В этом году приняли участие в программе «Лицом к селу», построили новый сарай для скота. В поселках Зверосовхоза и Камского лесхоза есть и занимающиеся изготовлением мебели. В обоих работают более десяти магазинов. В условиях такой конкуренции каждый ежемесячно реализует товаров на 300-350 тысяч рублей. Продавцы говорят, что летом товарооборот еще больше. Рамзиль Сафин подготовил и помещение под аптеку. «У нас можно еще организовать услуги парикмахерской», говорит исполнительный директор агрофирмы «Берсутский» Виталий Муллин.

Без Николая Кириллова и его команды не выжил бы и совхоз «Берсутский». Сегодня агрофирма вышла на мировой рынок. Завершив нынешний забой, успели разместить пушнину. Холодильник битком забит кормом для зверей на целый год. Неузнаваемо преобразилось после капитального ремонта административное здание. С учетом того, что основа будущего закладывается сегодня, глава муниципального района на встрече с учащимися Зверосовхозской школы рассказал о различных направлениях бизнеса, зажег огонь в их сердцах. В бывшей участковой больнице Борис Марфин развернул ремонт: обновляются система отопления, двери, окна. Начали завозить кровати. Предполагается, что и в дальнейшем там будет лечебный комплекс. В гаражах Камского лесничества ГБУ «Зеленодольское опытное лесное хозяйство» создало свой филиал. Занимаются рубкой леса, распиловкой досок. В этом году распилено уже около 20 тысяч кубометров леса. Трудоустроили около 50 человек. Предусматривают установить еще одну пилораму и увеличить объемы производства. Руководство района думает и о создании на территории бывшего Камского лесничества новых ферм, обществ. В районе бывшего «Нижнего склада» на берегу Камы отведено полтора гектара земли для создания базы отдыха. Земля сейчас здесь дорогая, пустующих подворий совсем не осталось. Не считаясь с тем, что земля песчаная, ее обживают люди из различных уголков страны, ведь эти места не уступают курортным.

На въезде в поселок Новый машину главы муниципального района встретила группа пенсионеров. Еще два года назад на казанском телевидении была поднята шумиха по поводу отсутствия питьевой воды для населения. В этот раз пожилые люди поблагодарили его. Пробурили новую скважину, подсоединили к линии. Теперь вода подается и на верхние улицы. Прежние три скважины пока «отдыхают». В разговоре, состоявшемся в поселке Зверосовхоза, глава района отметил, что окажет помощь и им в решении вопроса водоснабжения. Много дел выполнено в последнее время в бюджетных учреждениях и населенных пунктах, относящихся к сельскому поселению. Хочется надеяться, что они и в дальнейшем будут продолжаться такими темпами. Народ здесь сейчас активен.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: