Нократ
  • Рус Тат
  • Главный полицейский Мамадыша: "Профессионализм даст лучшие результаты"

    Мы трудолюбивы и целеустремленны, но те, кто совершают преступления, тоже живут рядом с нами. В 2014 году на территории района зарегистрировано 252 преступления, что на 11,5 процента больше прошлогоднего. Их совершили не заезжие «гастролеры», а местные жители. Разговор о криминогенной ситуации в районе и работе по ее улучшению, планах и...

    Мы трудолюбивы и целеустремленны, но те, кто совершают преступления, тоже живут рядом с нами. В 2014 году на территории района зарегистрировано 252 преступления, что на 11,5 процента больше прошлогоднего. Их совершили не заезжие «гастролеры», а местные жители. Разговор о криминогенной ситуации в районе и работе по ее улучшению, планах и задачах начальник отдела МВД России по Мамадышскому району полковник полиции Айрат Багауов начинает с подведения итогов работы в минувшем году.
    - Давайте сравним статистику. Если по раскрываемости преступлений среди 13 отделов республики второй условной категории, в 2013 году мы занимали восьмое место, по итогам девяти месяцев 2014 года - седьмое, то год закрыли с раскрываемостью почти 80 процентов, поднявшись на четвертое место. Надо сказать, что рост общей преступности произошел за счет увеличения числа инициаьтивно выявленных особо тяжких и тяжких преступлений - с 37 до 65. Это - преступная группа, занимавшаяся сбытом наркотических средства на территории Мамадыша. Пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся хищениями и грабежами (16 преступлений). Также выявлено 15 преступлений против половой неприкосновенности, которые были совершены в отношении несовершеннолетних.
    - Ранее в газете и мы уже упоминали о пресечении преступной деятельности группы лиц, занимавшихся сбытом наркотиков. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
    - Эта группа, состоящая из двух 18-летних парней под руководством взрослого мужчины, в течение длительного времени занималась сбытом и распространением спайсов, точнее, с момента их появления в конце 2013 - начале 2014 годов. По своим каналам они завозили реагенты из Казани. Набережных Челнов, сами изготавливали и распространяли по городу и району через sms-рассылку, для клиентов делали закладки в условленных местах. А оплата за товар производилась на банковскую карточку. В день продавали 20-30 доз. «Наставник» (он наркотики не употреблял) ежемесячно получал несколько сотен тысяч рублей дохода. Юноши-подельники, которых он подсадил на зелье еще несовершеннолетними, к этому времени стали наркоманами со стажем. Естественно, что от баснословной прибыли они получали только деньги на существование и дозу. Хотя и были мамадышцами, но проживали на квартире, которую им снимал «руководитель». А чтобы окончательно подавить их волю и подчинить себе, ежедневно избивал...
    - Где были в тот момент родители этих парней, родственники?
    - Жили тут же, в Мамадыше, с их слов, не подозревали о беде, подступившей к порогу, верили словам сыновей о том, что у них все благополучно. То, что не пресекли вовремя, вернуть назад оказалось невозможным, ведь у наркомана происходит полная деградация личности. А их последний привоз был как раз из серии, когда травились и погибали от спайса по всей России. В настоящее время идет оборот тех реагентов, что ведут к зависимости с первого раза, в случае превышения дозы - к летальному исходу.
    -На каком этапе идет расследование этого дела?
    - Группа была задержана в октябре-ноябре. Расследование продолжается. Им вменяется ст. 228.2 ч.4 УК РФ - за сбыт наркотиков в крупном размере, грозят долгие годы лишения свободы в местах не столь отдаленных.
    В 2013 году выявлено 8, в 2014 - 19 преступлений в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков.
    В 2013 году изъято менее 300 граммов, в 2014 - более 1,5 килограмма всех видов наркотиков.
    - С одной стороны для нашего района это цифры большие, с другой наверняка, они не показывают полной картины всех преступлений и правонарушений в этой сфере?
    - По количеству выявленных наркопреступлений наш отдел занимает второе место в списке лидеров. Но ясно и то, что существует скрытая наркомания и скрытые наркоманы. К сожалению, пока не срабатывало ни ГИБДД, ни инспекция ПДН: не было ни одного изъятия. Хотя есть информация в отношении определенного круга несовершеннолетних детей, взрослого населения. Жаль, что даже современные экспресс-тесты не всегда способны выявить наркотик, до того изощрились в изготовлении синтетических реагентов наркодельцы. В борьбе с этим злом работы одних только правоохранительных органов недостаточно. Главное - профилактика. Только при организации всесторонней антинаркотической работы, координации и сочетании наших усилий, органов образования, здравоохранения, культуры, спорта, сельских поселений и общественных организаций можно добиться лучших результатов.
    - Возвращаясь к теме несовершеннолетних, нельзя не сказать и об известных в районе фактах насилия родственников-«отцов» над несовершеннолетними девочками…
    - К сожалению, с молчаливого согласия окружающих, и тех, кто был наделен должностными полномочиями, эти факты замалчивались. Виду того, что затронуты интересы несовершеннолетних, это огласке не подлежит. Но скажу, что ведется следствие, состоится суд и виновные будут наказаны.
    - А как Вы прокомментируете нашумевшее еще прошлой осенью в районе сообщение о поимке преступников, занимавшихся грабежами одиноких старушек?
    - В октябре сотрудниками отдела полиции была задержана группа из трех человек, промышлявшая еще с 2012 года грабежами и разбоем не только в Мамадышском, но и Высокогорском, Кукморском, Балтасинском, Сабинском, Зеленодольском, Тюлячинском районах Татарстана. Они вычисляли в основном одиноких престарелых людей, продавая по деревням вещи. Оставляли старушек в живых, но из домов выносили деньги и ценности. Воровали и резали скот. Из 45 преступлений, совершенных ими, 16 приходятся на Мамадышский район. Конечно, здесь налицо упущение в работе участкового уполномоченного, ведь преступники жили в одной из деревень нашего района, купили себе престижные иномарки.
    Преступления против собственности составляют 50 процентов от общего числа зарегистрированных и оказывают наибольшее влияние на динамику преступности. Но и они по итогам года снизились на 3 процента - со 132 до 128. На четверть снизилось количество нераскрытых краж. И, как показывает анализ, все кражи произошли путем свободного доступа и проникновения. В комплексе всех профилактических мероприятий мы особо останавливаемся на разъяснительной работе с гражданами и собственниками по поводу установки охранной сигнализации. За минувший год охраняемые объекты ни разу не становились «жертвами» преступлений. Это - максимально обеспеченная защита. Но… в городе под охраной отдела вневедомственной охраны всего 46 квартир. Всего в 11 магазинах работает система видеонаблюдения. А в начале декабря уже было совершено вооруженное нападение на один из городских магазинов. Оказалось, что там нет ни видеонаблюдения, ни кнопки тревожной сигнализации.
    - А как обстоит дело в борьбе с незаконным алкоголем? Есть у нас такие факты?
    - Вот в этой сфере ситуация, к сожалению, ухудшается. Несмотря на определенные результаты в противодействии незаконном обороту «самопального» алкоголя, изъятием крупных партий, и тем, что в сравнении с другими отделами мы находимся не на последних местах, я считаю, что причиной ухудшения ситуации на алкогольном рынке является опять же слабая работа участковых уполномоченных, низкое взаимодействи6е с главами сельских поселений, а в городе - с председателями ТСЖ.
    В районе появилась алкогольная продукция из Казахстана, не маркированная акцизными марками. Если в 2013 году не было обнаружено ни одной партии такой водки, в конце 2014-го - 4 крупные партии, в 2015 году изъято 9 ящиков такой водки. Ее распространением уже занимаются не только пенсионеры, но и молодежь, и лица среднего возраста.
    Что касается изготовления и распространения самогона, то в объеме изъятого алкоголя его доля составляет 58 процентов. Только на прошлой неделе в поселке «Камский леспромхоз» его уничтожили более 100 литров.
    - Какова, на Ваш взгляд, задача №1 перед личным составом отдела МВД России по Мамадышскому району?
    -Совершенствование профессиональных навыков и знаний. Именно от них пойдут лучшие результаты в работе.
    -Спасибо за беседу.
    Беседовала Наталья Якимова
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: