Нократ

Главам сельских поселений посоветовали брать пример с мамадышцев

Обучение глав сейчас проводят часто. Работая с людьми, встречаясь с разными сотрудниками, постоянно подвергаясь различным проверкам, они должны быть в курсе всего, знать изменения и дополнения в законодательстве. -Реформа в местном самоуправлении означает сложные, вместе с тем исторически неотложные изменения в сфере управления обществом. Для полной реализации муниципальной власти требуется...

Обучение глав сейчас проводят часто. Работая с людьми, встречаясь с разными сотрудниками, постоянно подвергаясь различным проверкам, они должны быть в курсе всего, знать изменения и дополнения в законодательстве.

-Реформа в местном самоуправлении означает сложные, вместе с тем исторически неотложные изменения в сфере управления обществом. Для полной реализации муниципальной власти требуется последовательная работа в течение длительного времени, а возможно, десятков лет. Самое главное в этом движении - не отклоняться от основополагающих принципов, последовательно и целенаправленно совершенствовать свою деятельность, - сказал председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров сегодня в Мамадыше на республиканском зональном семинаре-совещании, организованном для восьми муниципальных образований района, на котором выступили представители различных министерств и служб.
Понятие местного самоуправления стало основательно входить в нашу жизнь около десяти лет назад. Оно реализуется путем делегирования полномочий. Если на местные самоуправления сначала возлагались около 20 различных полномочий, то сейчас их число достигло до 40. Однако не во всех случаях они полностью подкрепляются финансово. «Денег как всегда не хватает, работаем по местным законам, однако хотим жить по американским стандартам», - сказал Минсагит Шакиров, вызвав улыбку коллег. В Москве даже посчитали: для полной реализации всех полномочий, оказывается, понадобится вдвое увеличить бюджет. «Однако только это не может быть причиной для самоуспокоения, если избрали, главы сельских поселений должны служить щитом, отстаивающим потребности населения, должны уметь изыскивать пути внесения денежных средств в бюджеты», - такая мысль была заключена в сути данного совещания, организованного для пополнения знаний руководителей муниципальных образований.
Минсагит Шакиров поднял три задачи, воплощаемые в жизнь в направлении улучшения деятельности муниципальных образований. Первая из них - деньги. Сколько бы ни жаловались, в этом вопросе наблюдаются сдвиги. Начали расти собственные доходы местных самоуправлений. В республике количество самодостаточных местных самоуправлений, полностью обеспечивающих себя финансово, достигло семи процентов. А в России их пока только три процента. Улучшилась обеспеченность автомобилями. Поднялась и зарплата муниципальных служащих. Выступившая перед главами советник министра финансов республики Лариса Макарова порадовала, заявив, что с 2014 года десять процентов акцизов на нефтепродукты будут оставляться в местных бюджетах, начнут поступать и денежные средства, собираемые от продажи и передачи в аренду земельных участков, с 2016 года 15 процентов возмещений за негативное воздействие на окружающую среду будет направлено в местные бюджеты. Увеличение заработной платы на сто процентов, начиная с нынешнего до 2018 года врачей, среднего и младшего медперсонала, работников культуры и образования тоже повысит доходы муниципальных образований.
Второе направление - обеспечение муниципальных образований кадрами. Для повышения знаний работников местного самоуправления организуются специальные курсы в Казанском федеральном университете. Работает университет для муниципальных служащих в Альметьевске. Их командируют для обучения и за рубежом. «Суть местного самоуправления составляет вовлечение в управление населения. Нам в этом направлении предстоит сделать еще очень многое», - сказали выступившие на семинаре-совещании. Действительно, при этом лед еще только трогается. Народ избирает депутатов, говоря «пусть работают!». А порядок на территории можно обеспечить лишь совместными усилиями. Выступившие на семинарской учебе высоко оценили деятельность местных самоуправлений нашего района. «Призываю взять пример с Мамадышского района. Вероятно, обратили внимание по пути сюда: на обочинах дорог, повсюду чистота и порядок», - сказал заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Рамиль Низамов. Заместитель руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы Леонид Якунин подчеркнул рост бюджетных поступлений в Мамадыше. За достижение хороших показателей группа глав сельских поселений была награждена Почетными грамотами, Благодарственными письмами различных министерств.
Минсагит Шакиров:
-Мамадышский район динамично развивается, меняется. Такой Набережной, как у вас, пока нет даже в Казани. Город очень украсился. Для придания уверенности в будущем необходим именно такой коллективный труд, как у вас.
Мухаррам Ибятов, заместитель министра юстиции республики:
-Нам всем предстоит работать над повышением своих знаний. Мамадышский район серьезно относится к обновлению нормативно-правовых документов. Мы можем выступить в судах и в защиту ваших интересов. Однако к нам обращаются лишь очень немногие. В результате теряете деньги.
Леонид Якунин, заместитель руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы:
-В республике еще немало не зарегистрированных домов, сооружений, земель, не оформленных документально. Сельские поселения будут обеспечены программами, позволяющими знакомиться со всеми налогами. Это поможет увеличить ваши поступления в бюджет.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: