Нократ

Галопом по Мамадышу - о самых значимых событиях 2013 года

Январь Большой праздник для православных христиан начинается после Нового года. Впервые в истории города праздник Рождества Христова нынче широкомасштабно проведен обществом русской культуры на Набережной Вятки с организацией ярмарки, различных состязаний. На празднике Крещения купание было впервые организовано в новом комплексе «Святая чаша». Впервые в истории этого святого ключа, где...

Январь


Большой праздник для православных христиан начинается после Нового года. Впервые в истории города праздник Рождества Христова нынче широкомасштабно проведен обществом русской культуры на Набережной Вятки с организацией ярмарки, различных состязаний. На празднике Крещения купание было впервые организовано в новом комплексе «Святая чаша». Впервые в истории этого святого ключа, где рядом с ним в семнадцатом веке была найдена икона святителя Николая Чудотворца, сооружена часовня, ставшая замечательным образцом архитектуры. В 2013 году заложен фундамент мечетей в поселке совхоза «Мамадышский», Арташке, началась реставрация медресе в Малой Суни, раскрыл двери Дом Аллаха в Еники-Чишме, расписана часовня на новом христианском кладбище, приступили к строительству новой церкви в Албаево.


Февраль


В заседании Совета муниципального района, посвященном итогам года, принял участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. «Посмотрите на себя со стороны, у вас все прекрасно», - отметил он. Высокий гость также участвовал во вручении в отделе ЗАГС сертификатов материнского капитала многодетным семьям.


Март


Слет передовиков сельского хозяйства состоялся в районе после нескольких лет перерыва. На нем чествовали более 400 лучших работников. Из-за засухи в июне и июле сельские труженики нынче не сумели собрать ожидаемого урожая, однако производство животноводческой продукции растет. В обществе «АПК «Продовольственная программа» нынче впервые в истории района надоят от каждой коровы 8355 килограммов молока. Валовое производство молока составит 135000 центнеров. И в текущем году из Америки в хозяйство завезена 2061 телка.


Апрель


Победитель телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» Максим Иванов принят в МГИМО.
Мамадыш принял участие в VI Всероссийском конкурсе муниципальных образований и занял второе место. Награда вручена главе муниципального района Анатолию Иванову на торжестве в Государственной Думе Российской Федерации. Мамадыш пятый год подряд признается на республиканском конкурсе самым благоустроенным городом.


Май


К Празднику Великой Победы раскрыл двери новый Дом культуры в Нижнем Таканыше. В 2013 году введены в строй новый Дом культуры и в деревне Баскан, ФАПы во Владимирове, Верхних Яках, врачебные амбулатории в Шадчах и Соколке, в поселке совхоза «Мамадышский».
В прошлом учебном году по инициативе главы муниципального района Анатолия Иванова начался конкурс среди школ района «Олимпиада-100». В нем активно участвовали все классы. Для победителей организовали поездки в различные города.


Июнь


Премия «Врач года-Белые цветы» нашла своего обладателя и в Мамадыше. Ее удостоилась Любовь Мазилова.
На единых государственных экзаменах по химии по 100 баллов набрали Гузель Хазиева и Айназ Сабирзянов.
Средние показатели учащихся района по ЕГЭ и нынче значительно выше республиканских.
Праздник Сабантуй для татар Подмосковья провел наш район в городе Жуковский. Ранее район помогал в проведении национального праздника в Тобольске, Екатеринбурге, Пермской области, Вятских Полянах, Республике Мордовия.
26 июня Мамадыш принял эстафету огня ХХVII летней Всемирной Универсиады.


Июль


Специальные рейсы были организованы из школ района для зрителей на соревнования Всемирной Универсиады. Несколько видов соревнований смогли посмотреть 1500 юных спортсменов.
Фольклорная экспедиция института языка, литературы и искусства имени Галимзяна Ибрагимова Академии Наук Татарстана работала в деревнях района. В последний раз такая экспедиция побывала в районе четверть века назад. Ученые записали у жителей несколько преданий, отражающих историю края. Впоследствии некоторые из них вошли в книгу «Мамадыш - легенды и мифы», составленную и изданную районным отделом Аграрного молодежного объединения.
В июле начался священный для мусульман месяц Рамазан. Нынче он отличался большим количеством Ифтар меджлисов, в них участвовали два чтеца Корана из Турции.


Август


В конкурсе на лучшее цветочное оформление по случаю Дня города нынче помимо всех предприятий, организаций и учреждений участвовали и более 400 частных подворий. Подарки им вручили в декабре на экологическом форуме, посвященном подведению итогов Года охраны окружающей среды в России и Татарстане.


Сентябрь


Состоялась сдача в эксплуатацию второй очереди моста через Вятку на федеральной трассе М-7. В торжестве открытия этого объекта российского масштаба участвовали руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мостостроителей поздравил популярный российский певец Олег Газманов.


Октябрь


На базе «АПК «Продовольственная программа» состоялся республиканский семинар для глав районов, инвесторов сельхозпредприятий. На нем были показаны преимущества возделывания кукурузы на зерно, способы закладки ее на силос.


Ноябрь


Ветераны спорта Камиль Хисматов и Нургали Губайдуллин включены в Книгу рекордов Гиннеса за достижения в поднятии гири.


Декабрь


На средства земляков-меценатов построены и открыты Берсутсукачинская начальная школа, памятник участникам и павшим в Великой Отечественной войне. Равия Зиярова нынче уже помогла отремонтировать в Мамадыше центральную мечеть. В будущем году обещала посодействовать в завершении ремонта Усалинской врачебной амбулатории.
В Мамадыше строится новый кирпичный завод. Он будет оснащен только импортным оборудованием. На строительство нового завода на спиртзаводе инвестировано 370 миллионов рублей. В городе велось строительство 17 многоквартирных домов. К шести населенным пунктам проложено 15 километров асфальтированных, капитально отремонтировано 12 километров дорог.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: