Нократ

Французы не питаются лягушками

Делегация в составе 16 представителей различных министерств, ведомств и муниципальных образований Татарстана недавно побывали на учебе во Франции. Среди них была и заместитель руководителя исполкома района Алена Смирнова. -Алена Петровна, перед тем, как тронуться в путешествие по Парижу, читателям газеты будет интересно узнать цель поездки во Францию. -Здесь мы получили...

Делегация в составе 16 представителей различных министерств, ведомств и муниципальных образований Татарстана недавно побывали на учебе во Франции. Среди них была и заместитель руководителя исполкома района Алена Смирнова.

-Алена Петровна, перед тем, как тронуться в путешествие по Парижу, читателям газеты будет интересно узнать цель поездки во Францию.
-Здесь мы получили много информации об опыте этой страны в плане государственного строительства. Не пройдет бесследно посещение Министерства внутренних дел, сената, национальной ассамблеи. Близко ознакомились с деятельностью института Датар, разрабатывающего кластеры, департамента «Иль Дэ Франс» и еще нескольких префектур. Словом, за день успевали побывать на двух-трех объектах, относящихся к госструктуре. А попасть в государственную структуру там непросто. Для этого следует окончить специальную школу, учебное заведение. Только при успешном прохождении отбора можно добиться счастья госслужащим. На ответственную должность в отдельных госструктурах, оказывается, претендуют до ста человек. У них государственными служащими считаются учителя, врачи.
-Повышение в стране налогов вызвало опасения многих деятелей кино, звезд эстрады, бизнесменов. Известный киноактер Жерар Депардье даже приобрел квартиру в Мордовии.
-Действительно, во Франции налоги составляют немалую часть заработной платы. Так, кроме налогов на землю, жилье, имущество, его взимают и за место проживания.
-По телепередачам сложилось мнение, что французы особо не уделяют внимания на одежду.
-Это действительно так. А ведь французская мода считается лучшей в мире. Но на улице замечаешь, что они одеваются просто, отдавая предпочтение удобству, комфорту.
-Столица признана во всем мире своей исторической архитектурой, культурными сооружениями.
-Париж исключительно красивый город. Нам довелось побывать в Версале, на Эйфелевой башне, Соборе Парижской Богоматери, Лувре, квартале «Монмартр», населенном в основном творческими людьми, на мосту, построенном российским императором Александром III, во дворце Бурбонов, где размещается национальная ассамблея и дворце Люксембург, считающимся рабочим местом сенаторов, и других исторических местах. Надолго сохранится в памяти и храм «Святое сердце», расположенный на самой высокой точке Парижа.
-Действительно ли французы едят лягушек?
-На самом деле это, оказывается, вымысел. Поедание лягушек пришло от иммигрантов. Большинство французов лягушатину и в рот не берут. Их основное национальное блюда - луковый суп. В каждом доме перед едой пьют вино. Обратило на себя внимание то, что они недожаривают мясо.
-Говорят, в центре Парижа часто встречаются бомжи.
-Это действительно так. В определенный день им доставляют обед в назначенное место. Им также оказывается бесплатное медицинское обслуживание. Однако при виде людей, копающихся в мусорницах, в душе рождается мнение: «Это пятно на облике Парижа». А для французов такое явление обычное.
-Алена Петровна, и сегодня не утратило значение высказывание Льва Толстого более века назад.
-Конечно, нет. В дни пребывания во Франции успела соскучиться по родному Мамадышу, Вятке, спокойных, уютных улицах города. Париж красив, но родная земля ближе к сердцу.
Беседовал Николай Михайлов
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: