Нократ

Фермеры в поиске

«Ни население, ни хозяйства не оставим без запаса сена на зиму», - подчеркнул глава муниципального района Анатолий Иванов на встрече с активом Таканышского сельского поселения. Этот вопрос он оценил как один из наиболее злободневных. Изучение проблемы в этой зоне он тоже начал с объезда полей. Годом ранее агрофирмой «Таканыш» в...

«Ни население, ни хозяйства не оставим без запаса сена на зиму», - подчеркнул глава муниципального района Анатолий Иванов на встрече с активом Таканышского сельского поселения. Этот вопрос он оценил как один из наиболее злободневных.

Изучение проблемы в этой зоне он тоже начал с объезда полей. Годом ранее агрофирмой «Таканыш» в Кировской области было заготовлено две тысячи рулонов сена. Часть перевезли зимой. Теперь транспортируют остальное. Немного сена сумели заготовить на своих многолетках и лугах. С прошлой зимы осталось 50 тысяч тонн сенажа и силоса. Это - годовой запас. Агрофирме и в этом году следует заготовить кормов на один год, отметил руководитель района. Они еще имеют более семи тысяч гектаров кормосмесей и кукурузы. Рассчитывают и на них. А местных жителей сеном снабжают фермеры. На Нижнеучинской ферме глава муниципального района поинтересовался, сколько заготовлено веточных кормов. В прошлом году было собрано 14 тысяч веников. Нынче - только половина этого. Организации, срывающие задания, будут взяты на особый контроль. В деревнях Таканыш и Уча есть несколько крестьянско-фермерских хозяйств, неплохо начавших работать. Глава муниципального района побывал у некоторых из них. Ильдар Газизов завершил строительство животноводческой фермы, завез телок, начал хлопотать о приобретении быков. Рассчитывает довести поголовье скота до 30. Он также снабжает жителей Таканышско-Олуязской зоны пиломатериалом. Из опилок производит брикеты пеллет. Приступил к производству пластиковых окон. Ильдар использует разные виды предпринимательства, что является примером для многих. Именно многоотраслевой бизнес считается сегодня выгодным. Еще один предприниматель из Нижнего Таканыша Марат Акберов несколько лет занимался земледелием. Имеет сто гектаров угодий, тракторы, комбайны. В этом году решил заняться и животноводством. Отремонтировав старое полуразрушенное помещение бывшего колхоза «Родина» на берегу речки, приспособил его под содержание крупного рогатого скота. Сегодня имеют пять коров. Каждый день сдают более ста литров молока. Прокопьевы из Новой Учи тоже начали строить сарай размером 8 на 20 метров. Приобрели доильный аппарат. На сегодняшний день они имеют около десять голов крупного рогатого скота, обеспечивают поросятами местных жителей. 40 голов этого молодняка держат в другом сарае. Кондитерско-булочный комбинат «Апрель» предпринимателя Рифата Мутигуллина обеспечил работой более 30 человек. Уже готов к открытию и собственный магазин.
Не остались в стороне от внимания главы муниципального района и деятельность, проблемы бюджетных учреждений. В спортивной школе Анатолий Петрович отметил, что будет оказана помощь в ремонте ее стен, замене полов, окон. Подростки, пришедшие на тренировку по борьбе, попросили его помочь с хоккейной коробкой. В текущем году запланирован и ремонт участковой врачебной амбулатории. Средства, выделяемые из бюджета, ограничены, поэтому придется провести его хозспособом.
Руководитель района в школе напомнил о том, что в будущем году потребуется расширить орошаемые площади картофеля. Оказывается, Нижнетаканышская школа продолжает разводить кроликов. Начали заготавливать для них сено на зиму. Кролиководством в районе начали было заниматься многие образовательные учреждения. Сейчас их держат только в Зюринской, Усалинской, Большешиинской, Зверосовхозской и Таканышской школах. А ведь это позволяет обеспечить школьников мясом.
Сельский актив поднял также вопросы прокладки к Таканышской школе дороги хотя бы в виде тротуара, улучшения услуг Интернет. Все проблемы были занесены в протокол, глава муниципального района будет держать их выполнение на контроле.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03