Нократ

Фарид Мухаметшин: «Посмотрите на себя со стороны, у вас прекрасно!»

Мамадышский район не только идет в числе лучших в республике в плане подъема сельского хозяйства, развития фермерства, а даже занимает первое место. Такое мнение высказал в интервью журналистам средств массовой информации Татарстана Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Вчера он принял участие в двадцатом заседании Совета Мамадышского муниципального района. Гульназ...

Мамадышский район не только идет в числе лучших в республике в плане подъема сельского хозяйства, развития фермерства, а даже занимает первое место. Такое мнение высказал в интервью журналистам средств массовой информации Татарстана Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Вчера он принял участие в двадцатом заседании Совета Мамадышского муниципального района.

Гульназ Мухаметзянова

На повестку дня заседания был вынесен один вопрос - отчет главы Мамадышского муниципального района о деятельности в 2012 году и задачах на 2013 год. В докладе Анатолия Иванова была отдельно освещена деятельность в каждой сфере, определены конкретные задачи. В нашем муниципальном районе активно ведется строительство. На сегодняшний день около 700 домов признаны аварийными, 430 из них - в городе. Значит, будут возводиться новостройки, улучшаться условия проживания населения. В районе из всех дорог общей протяженностью 1021 километр заасфальтировано лишь 26 процентов. Предстоит выполнить огромную работу и по благоустройству дорог. В этой связи Фарид Мухаметшин отметил, что после проведения летней Универсиады в Казани дорожному строительству будет уделяться особое внимание. В нашем районе земельные участки выделены 502 многодетным семьям. Отрадно, что в 2012 году рождаемость превысила смертность. Председатель Госсовета РТ, отметив, что в последние 20 лет такое положение наблюдается и в республике, призвал работать в данном направлении еще более целенаправленно. «Низкая рождаемость будет выглядеть неприглядно при наличии в городе такого замечательного здания отдела ЗАГС. Перспективы у вас имеются. Можно и молодежь заинтересовать в том, чтобы приезжали в родные края и устраивались здесь. Следует поработать над сохранением в деревнях начальных школ. Без них у села нет будущего. Не будем опускать руки, оживим клубы. Все это поможет молодым остаться в родных краях», - сказал он, упомянув, что мамадышцы проявляют активность в разных направлениях.

В вопросе улучшения жизни села главы поселений должны быть локомотивом, то есть сами показывать жителям всесторонний пример. Именно на них руководство возлагает большие надежды, в этом деле старательные, предприимчивые заручаются поддержкой. Только благодаря личному примеру они могут добиться успеха в деле получения кредитов, предоставляемых на развитие личных хозяйств. Человек, оформивший кредит, не сидит без дела, занят трудом, поэтому имеет будущее, считает Фарид Мухаметшин. По его словам, Мамадыш находится на высоте по работе с кредитами частных хозяйств. «Следует продолжать в том же духе. В 2013 году в республике поставлена задача довести долю малого и среднего предпринимательства до 35 процентов. У вас тоже увеличивается число уходящих в бизнес. Надо только уметь работать. Предпочтительным путем порой бывает и изменение профиля деятельности», - сказал он, поддержав выступление главы крестьянско-фермерского хозяйства Марса Юнусова. Фермерское хозяйство, начавшее в 2005 году заниматься растениеводством, предпочло затем животноводство, и сегодня работает прибыльно. По словам фермера, сегодня его бычки прибавляют в весе до одного килограмма в сутки. В планах - построить еще один сарай на 50 голов крупного рогатого скота, расширить возможности.

Еще более широки перспективы у предпринимателя Рифата Мутигуллина. Он рассказал о деятельности сельскохозяйственной отрасли, производстве колбасной продукции и кондитерских изделий, пропаганде спорта, гостиничном комплексе (с расчетом на развитие туризма), о дальнейших планах в каждом направлении. Самый крупный инвестор нашего района в своем выступлении выразил благодарность руководству республики за поддержку в подъеме сельского хозяйства и остановился на некоторых проблемах.

Председатель Госсовета РТ отметив, что в Мамадыше живут такие энергичные, предприимчивые, активные люди, наряду с сельскохозяйственной отраслью рекомендовал усилить внимание и промышленной сфере. «Возможности у вас достаточны, находите спонсоров, земляков, способных оказать разностороннюю помочь, считаю вашу перспективу благоприятной. В последнее время часто приезжаем в Мамадыш, ведь у вас очень много показательного, заслуживающего перенять другими. Успешно воплощаете в жизнь все намеченное, добиваетесь успехов. Надеюсь, что реализуете и задачи, поставленные на 2013 год», - сказал он.

Фарид Мухаметшин в ходе делового визита вручил в отделе ЗАГС района сертификаты на материнский капитал многодетным семьям, затем с группой официальных лиц побывал в ООО «Мамадышский промкомбинат», в спортзале районного Дома культуры, ознакомился с выставкой продукции различных отраслей производства Мамадыша.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • 31 января 2018 в 13:44
    В детских садах Мамадышского района продолжат изучать татарский язык
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления ПРОДАЕТСЯ стельная корова. Тел.: 8-917-22-51-560 ///// НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41