Нократ

Эта бабочка опасна

В последнее время многие могут видеть на плодовых деревьях скопление белых бабочек. На их крыльях размахом до 7 сантиметров заметны черные прожилки. Название бабочки - боярышница. Ее гусеница поражает листья яблони, черемухи, калины, вишни. Боярышница и прежде встречалась в лесах, лугах, но в настоящее время она сильно размножилась. Это явление...

В последнее время многие могут видеть на плодовых деревьях скопление белых бабочек.

На их крыльях размахом до 7 сантиметров заметны черные прожилки. Название бабочки - боярышница. Ее гусеница поражает листья яблони, черемухи, калины, вишни. Боярышница и прежде встречалась в лесах, лугах, но в настоящее время она сильно размножилась. Это явление можно объяснить сокращением численности ее врагов. Сейчас происходит массовая кладка яиц этими бабочками. Если следующий год по погодным условиям будет похож на нынешний, гусеницы и бабочки могут представлять серьезную угрозу. Для борьбы с этим вредным насекомым необходимо с осени собирать листья, коконы бабочек и сжигать, весной, до начала цветения, опрыскать деревья инсектицидами: антио, гардона, дуробан, золон, карбофос.
При этом следует сказать еще об одном вредном насекомом. Называется оно шпанской мушкой. Насекомое ни к шпане, ни к мухам не имеет никакого отношения. На самом деле так называют продолговатых зеленых жучков с металлическим отливом. Шпанская мушка, в прежние годы встречавшаяся очень редко, в этом году чрезвычайно расплодилась. Она выделяет яд с резким неприятным запахом, очень вредный для людей и животных, объясняемый действием вещества кантаридина, довольно сильного и токсичного раздражителя тканей.
Мударис Фаттахов,
госинспектор Россельхознадзора по РТ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: