Нократ

Есть только миг…

В целях обеспечения пожарной безопасности новогодних праздничных мероприятий Кабинет Министров Республики Татарстан принял распоряжение № 2197-р от 08.12.2012 года об установлении на территории республики с 15 декабря 2012 года по 10 января 2013 года особого противопожарного режима. Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан обеспокоено обстановкой с...

В целях обеспечения пожарной безопасности новогодних праздничных мероприятий Кабинет Министров Республики Татарстан принял распоряжение № 2197-р от 08.12.2012 года об установлении на территории республики с 15 декабря 2012 года по 10 января 2013 года особого противопожарного режима.

Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан обеспокоено обстановкой с пожарами: в период с 1 декабря 2011 года по 31 января 2012 года произошло 637 пожаров, на которых погибли 63 человека. В декабре 2012 года отмечен рост пожаров, в том числе и в Мамадышском муниципальном районе. Последний произошел 17 декабря в жилом доме в деревне Новый Кумазан. При его тушении обнаружен труп престарелой хозяйки 1929 года рождения. Причиной послужила неисправность бытового обогревателя. Несколькими днями раньше, 12 декабря, произошел пожар по улице Полевая в Мамадыше. Прибывшим дежурным караулом внутри дома был обнаружен труп домовладельца 1937 года рождения. Если бы отопительная печь была исправна, трагедии бы не произошло.

Чтобы их предотвратить, необходимо строго соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в быту: печи должны содержаться в исправном состоянии, чистку дымоходов производить не реже одного раза в два месяца. При отоплении помещений запрещается топить печи, если в дверцах есть трещины, растапливать их легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, перекаливать. Все знают, что недопустимо топить печь с открытой дверцей, использовать уголь для топки, если печь для этой цели не оборудована. Ни в коем случае не оставляйте без надзора топящиеся печи и не поручайте надзор за ними малолетним детям. При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается: пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, применять самодельные нагревательные электроприборы. Нельзя использовать для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.) и допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности.

Впереди - новогодние дни. В последнее время праздничные мероприятия проводятся с использованием различных пиротехнических изделий. Эта продукция часто оказывается несертифицированной, не отвечающий стандартам и представляет реальную угрозу для жизни и здоровья, особенно детей. При использовании салютов, фейерверков, ракетниц не выдерживаются необходимые расстояния до строений, автомобилей, людей, что способствует попаданию горящих частиц на предметы, которые могут воспламениться. Помните, что до беды - одно мгновение.

Александр Клинов,

инспектор отделения надзорной деятельности по Мамадышскому району УНД ГУ МЧС РФ по РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: