Нократ
  • Рус Тат
  • Электронная запись к врачу в Мамадыше набирает популярность

    С января 2014 года в центральной районной больнице действует электронная запись в очередь к врачу. Уже через полгода и карта больного будет существовать в электронном виде. Сегодня этим не удивишь никого. Сфера Интернета плотно вошла в нашу жизнь или, наоборот, человечество плавно легло матрицей во всемирную паутину. Бумажные носители информации...

    С января 2014 года в центральной районной больнице действует электронная запись в очередь к врачу. Уже через полгода и карта больного будет существовать в электронном виде.

    Сегодня этим не удивишь никого. Сфера Интернета плотно вошла в нашу жизнь или, наоборот, человечество плавно легло матрицей во всемирную паутину. Бумажные носители информации на глазах становятся вчерашним днем, так чем же сфера здравоохранения хуже? И Мамадыш, как Казань или Париж обязан жить реалиями сегодняшнего дня, чтобы не оказаться завтра «на задворках истории».

    Из беседы с главным врачом районной больницы Дамиром Хазиевым становится ясно, что вводимая с осени 2013 года электронная запись на прием к врачу с нового года прочно вошла в практику. По больнице создана единая сеть, из 115 компьютеров 70 работают в кабинетах врачей общей практики поликлиники. Сейчас это время, наверное, правильнее назвать переходным периодом, привыканием к системе и медиков, и пациентов. На мой взгляд, и тем, и другим нелегко. «А куда денешься? - отвечали вопросом на вопрос специалисты больницы. - Сейчас такая запись в РКБ, ДРКБ, районных больницах республики». «Привыкаем», «Все равно, наглые как лезли так и лезут!», «Это удобно, я записалась по телефону», «А меня дети вообще в компьютере записали»… - это отзывы людей у дверей кабинетов.

    Попасть на прием к врачу сегодня одинаково возможно несколькими способами: через интернет, с портала: uslugi.tatarstan.ru; позвонив заранее по телефону регистратуры больницы; записавшись в очередь непосредственно в регистратуре или через терминал, установленный тут же.

    !

    Сегодня обязательно надо иметь в виду: не факт, что, придя в регистратуру к 8.00 вы сразу же попадете на прием. И даже, скорее всего именно вам придется подождать. Электронная очередь на прием к специалисту расписывается на неделю вперед, в какой день и час удобно самому пациенту и «работает» она, а не «живая» очередь у двери.

    В этом я убедилась лично, просмотрев записи в регистратуре к ВОПам на несколько дней вперед. А если участкового нет, а человек приехал издалека? Все равно в этот день он попадет на прием, пусть даже к другому врачу, заверили меня в регистратуре.

    Люди к хорошему привыкают быстро. Кто не знает, что на сдачу крови, УЗИ, другую диагностику, к узким специалистам надо записаться заранее? Сейчас эта система хорошо отлажена и нет былого ажиотажа. Естественно, что остается платный прием. Естественно, что возникают экстренные случаи, когда больному с температурой, острой болью нужна неотложная помощь. Ее окажут в любом случае. Только сами мы должны понимать, что обращаться нужно вовремя. Не когда схватит и скрутит и все оказывается до последней степени запущено, а заранее, при первых признаках болезни; с утра, а не ночью, в будние дни, а не откладывать до выходных. Жить по принципу «Положи и выложи сразу!» - это, согласитесь, неразумно.

    Реклама

    Лилия Сагдеева,

    заведующая стоматологическим кабинетом:

    - Видите «зеленые поля»? На это время к стоматологу можно записаться. Наш график расписан на неделю. Его мы составляем, согласуя с пациентом, здесь же в кабинете. Больных с острой болью, неотложных примем в этот же день. В первую очередь это удобно для больных. И мы внедряемся тоже!

    А это обращение с нашего сайта ………в разделе «О чем душа болит» (сохранена орфография оригинала):

    «#11 анна 11.03.2014 16:01

    здравствуйте! сегодня были в больнице хотели попасть на прием к врачу к участковому пошли брать талон там нам сказали на сегодня нет на завтра только время 9 часов утра и нет толонов как так может быть куда нам деваться больным с температурой с давлением и между прочим не только на прием но и на сдачу анализов тоже очень долго ждать приходится этих талонов врач назначил узи пошли брать талон нам сказали свободно только через 2 недели а что делать если все болит ждать эти две недели или на платный ходить не у всех деньги есть больница для чего? можно навести порядок или нет сделать что нибудь чтоб всем было удобно ведь в больницу приходишь там все пока ждут ругаются очень сильно все нервы тратят болеть не захочешь. это лично мое мнение думаю многие с этим сталкиваются а ведь там и пожилые люди обращаются. если болеешь значит для быстрого выявления болезни надо анализы сразу сдавать а не ждать этих талонов пока совсем не упадешь».

    Послесловие

    Говорят, что сколько людей, столько и мнений. Говорят, что болезнь нельзя предугадать. А снизить чуточку агрессии можно и нужно, но это уже к слову о культуре поведения. Картина с нехваткой врачей, узких специалистов в районных поликлиниках и больницах в масштабе республики - давно не новость. А обо всем остальном читайте выше.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: