Нократ

Ее величество – Мать

Говорят, не надо рая, если жена хорошая. Зульфия Ачилова из деревни Шемяково - заботливая мать, мудрая советчица для семерых детей, замечательная супруга, счастье для мужа Хусанбая. «Айдар, присмотри за ребенком. Я уберусь в доме», - обратилась к нему Айгуль, оставшаяся старшей из детей в семье, когда сестра Дульфуза с братом...

Говорят, не надо рая, если жена хорошая. Зульфия Ачилова из деревни Шемяково - заботливая мать, мудрая советчица для семерых детей, замечательная супруга, счастье для мужа Хусанбая.

«Айдар, присмотри за ребенком. Я уберусь в доме», - обратилась к нему Айгуль, оставшаяся старшей из детей в семье, когда сестра Дульфуза с братом Данияром уехали учиться. Теперь ей уже десять лет. Приглядывает за малышами, научилась доить корову. После нее в доме еще четверо младших. Айдар уже учится в школе. Динар и Азалия ходят в детсад. А младший братишка, родившийся в этом году, дома с мамой.

Да, в семье Зульфии и Хусанбая Ачиловых, проживающих в деревне Шемяково, семеро детей. Старшие родились в Узбекистане. Мать Зульфии - Васига в послевоенные годы в поисках счастья уехала в Андижанскую область Узбекистана. Там вышла замуж, 40 лет проработала бухгалтером совхоза «50-летие СССР». После кончины мужа Илембара в 1983 году, одна воспитывала пятерых детей. Выйдя на пенсию, в 1996 году вернулась в родную деревню Шемяково. С собой привезла сына Мухамета и дочь Зульфию с семьей. Купили дом в центре деревни. В тот же год в соседнем селе Тавели была возведена новая школа. В ней нашлась работа Зульфие, которая в Узбекистане закончила педучилище и преподавала в начальных классах, Хусанбай по профессии - электромонтер, устроился на подстанцию в Нижнем Таканыше. «Первое время очень помогали односельчане», - вспоминает те годы Зульфия. В повседневных заботах, связанных с воспитанием детей, Зульфия успела получить заочно два высших образования. Получив банковский кредит, в прошлом году соорудили пристрой к дому.

В прежнее время в деревнях чуть ли не в каждом доме росли по пять-шесть детей. Это только теперь семья с тремя детьми считается многодетной. «Если детей много, они отличаются самостоятельностью. А когда их один-два - более избалованные. Особенно чувствуется это в школе», - говорит Зульфия. Дети - большое счастье и радость в доме. У Ачиловых жизнь тоже удалась, их не пугают трудности.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: