Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня "Газета"

Драгоценные семена урожая

Приближаются весенние полевые работы. В этой связи мы обратились с некоторыми вопросами к начальнику отдела Россельхозцентра Халиму Салахову. -Халим Шигапович, в чем заключаются особенности нынешнего сева? -В земледелии работы накладываются одна на другую. В прошлом году озимых культур было посеяно меньше, чем в предыдущие годы, не полностью обработали зябь, что...

Приближаются весенние полевые работы. В этой связи мы обратились с некоторыми вопросами к начальнику отдела Россельхозцентра Халиму Салахову.

-Халим Шигапович, в чем заключаются особенности нынешнего сева?
-В земледелии работы накладываются одна на другую. В прошлом году озимых культур было посеяно меньше, чем в предыдущие годы, не полностью обработали зябь, что вызовет дополнительные трудности. Осенью земля напиталась влагой в средней степени, снежный покров в этом году тоже не толстый, мокрый снег в марте ускорит его таяние, к тому же нынче тонкий слой мерзлоты. Резкое потепление приведет к быстрому открытию полей и их высыханию. Это предполагает необходимость тщательной подготовки тракторов, прицепных орудий труда. Правительство помогает горюче-смазочными материалами по льготной цене и на период заготовки кормов. В этом отношении задержки не будет. Сейчас все в наших руках. Если весна будет похожа на осень, то в середине мая одна неделя можно быть очень жаркой, в результате земля быстро утратит остатки влаги. Многолетний опыт показывает, что при посеве овса и ячменя в срок до 7 мая, можно получить с гектара до 49 центнеров урожая. Если сев затянется до 12 мая, урожай снизится до 43, до 17 мая - до 37, до 27 мая - до 17 центнеров. У нас плодородный гумусный слой составляет лишь два процента. В окрестных Сабинском, Елабужском, Рыбно-Слободском, Кукморском районах он выше. Площади земель с кислой почвой достигли 56 процентов. Наши соседи и в этом отношении счастливее нас. Недостаток можно восполнить лишь за счет применения минеральных удобрений, увеличения объемов вывоза навоза на поля.
-В последние годы в нашем районе было усилено внимание биоудобрениям. В этом году их заказали?
-Хорошие результаты дает лишь комплексное применение жидких биологических препаратов. В прошлом году осень выдалась дождливая, поэтому посевной материал поражен грибковыми болезнями. В лаборатории проведен фитопатологический анализ всех семян, доставленных из хозяйств, составлены акты с указанием возможности обработки партий тем или иным препаратом. В текущем году потребуется около шести тонн биопрепарата «Планриз». Горох, вика, многолетки обрабатываются препаратом «Ризоторфин». Его необходимо завезти более одной тонны. В качестве биоудобрений используем препараты «Ризоагрин», «Мизорин». Они уничтожают бактерии, помогают растениям усваивать содержащийся в воздухе азот. Обоих требуется на гектар на сумму по 72 рубля. Вместе с тем они заменяют 60 килограммов минеральных удобрений.
-Сейчас, приобретая зерно в хозяйствах, их тщательно проверяют. Если взять яровую пшеницу, есть ли у нас выращивающие ее в соответствии с требованиями хотя бы третьего класса?
-Сегодня каждый руководитель и специалист должен осознавать, что зерно является товаром, необходимо выращивать его так, чтобы можно было продать дороже. В обществе «Трудовик» в прошлом году вырастили сорт «Экадо». Семена были элитными, вносилось по одному центнеру сложных и азотных удобрений, убрали напрямую. С гектара получили 37,2 центнера урожая, содержание клейковины составило 24 процента, зерно соответствует требованиям третьего класса. Сорт «Аэстина» дал по 26,8 центнера урожая, он отвечает требованиям пятого класса. Такое зерно стоит дешевле. Вот поэтому для посева следует выбирать высокоурожайные сорта пшеницы с высоким содержанием клейковины. В «Семиозерке» имеется яровая пшеница «Тризо», отвечающая требованиям третьего класса, в АПК «Продовольственная программа» - «Симбирцит», отделении «Чулпан» - «Эстер», у усалинских агрохимиков - сорт «МИС». Семена незачем искать на стороне.
-Спасибо за беседу. Желаем хлеборобам успехов в работе и вырастить на полях обильный урожай.
На снимке: агрономы "Россельхозцентра" Кадрия Салахиева и Эльмира Садыкова. Текст и фото МИнневариса Мингалиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев