Нократ

Буренка селянина кормит

В Новом Кумазане на многих подворьях содержится по 2-3 коровы. Когда едешь в сторону Кляуш, Шадчей, трудно не заметить красивые, благоустроенные дома в Новом Кумазане, новые надворные постройки, сараи. Здесь издавна живет трудолюбивый народ. Благодаря тому, что луга близко, всегда заготавливали много сена. Да и хозяйство щедро раздавало солому, сено,...

В Новом Кумазане на многих подворьях содержится по 2-3 коровы.

Когда едешь в сторону Кляуш, Шадчей, трудно не заметить красивые, благоустроенные дома в Новом Кумазане, новые надворные постройки, сараи. Здесь издавна живет трудолюбивый народ. Благодаря тому, что луга близко, всегда заготавливали много сена. Да и хозяйство щедро раздавало солому, сено, корма. И в советские времена жители деревни содержали по 2-3 коровы, продавали молоко. Эта «традиция» продолжается и сегодня. В хозяйстве Наиля Гараева сегодня восемь голов скота. На вопрос: «С каких пор у тебя такое поголовье?» - он улыбнулся, пожал плечами и ответил: «У меня сначала было две коровы. Потом стало три». Говорят, что хватка и умение разводить скот передаются по наследству. Отец Наиля - Миннефаиль работал в колхозе трактористом. Наиль научился механизаторскому делу еще во время учебы. В те времена в деревенских школах обучали на трактористов. Если во время весенних полевых работ он был сеяльщиком, то в пору сенокоса садился на комбайн. Раньше трудился в колхозе, а в последние годы работает в фермерском хозяйстве своего односельчанина Масгута Аглиева. Без сена, соломы, фуража невозможно содержать скот. «В год уходит шесть тонн фуража»,- говорит он. Сено заготавливают на лугу сами. Кормит только фуражом, его варит на огороде, в специальном месте. Когда наступает весна, печь обогревает и теплицу. Супруга Гульназ - заместитель директора в Куюкерыксинской школе. Дело спорится благодаря совместным стараниям всей семьи. Сейчас они ежедневно продают по 16 литров молока. Пока им поят и телят, а летом сдают по 30-40 литров.
Деревенские жители не скрывают, что живут благодаря животноводству. И Гульсина Сафина признается: «Нас скот кормит». В ее хозяйстве по три коровы и теленка, по две телки и лошади. У одной из них в ближайшее время появится жеребенок. Гульсине пошел пятьдесят седьмой год. Из-за инсульта муж Миннегали не может работать. Как только зазеленеет трава, Гульсина с сыном начинают ходить за сеном. Все лето они на сенокосе. Благодаря тому, что она продолжает работать в отделении «Дружба» агрофирмы «Нократ», в прошлом году оттуда им дали шесть рулонов сена. Ежемесячно они реализуют молока на сумму 10-11 тысяч рублей. В прошлом году приобрели холодильник на деньги, вырученные от продажи жеребенка. В основном они продают живой скот. «Когда хлопочу вокруг своих коров и лошадей, я забываю обо всем», - признается хозяйка.
А Раиф Рахматуллин говорит: «Я вступил в республиканскую программу, которая может получить ссуду в 500 тысяч рублей». У него пять голов скота. Вместо дощатого хочет построить новый сарай - из блоков. Он также скотовод со стажем. В текущем году довел поголовье до девяти. Во время сенокоса ему помогают Рамазан Галиев и Ильнур Самигуллин. В прошлом году он сам купил трактор «МТЗ», борону. Говорит, что не хватает косилки. Каждый год они заготавливают для скота по шесть тюков сена.
У жителей деревни есть желание увеличить количество скота. Их беспокоит только то, что цены на мясо и молоко остаются низкими. Вот так домашняя живность и жить помогает на уровне, и детей обучает. Еще и внуков поможет поднять.
Минневарис Мингалиев
На снимке: Наиль Гараев на своем подворье. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03