Нократ

Бизнесмены со школьной скамьи

Большое внимание на августовской конференции в этом году будет уделено вопросам трудового воспитания. У мамадышцев в этом плане есть много показательного. Наши школы всего имеют 60 учебно-опытных участков, которые занимают 58,2 гектара. При содействии руководства района по специальной республиканской программе было завезено 10 оросительных установок. Для выращивания овощей на поливе...

Большое внимание на августовской конференции в этом году будет уделено вопросам трудового воспитания. У мамадышцев в этом плане есть много показательного.

Наши школы всего имеют 60 учебно-опытных участков, которые занимают 58,2 гектара. При содействии руководства района по специальной республиканской программе было завезено 10 оросительных установок. Для выращивания овощей на поливе получили в аренду 191 гектар земли. Десять школ занимаются кролиководством, шесть - выращиванием крупного рогатого скота. В прошлом году образовательными учреждениями было заработано 22 миллиона рублей. В последние годы реализацией бизнес-плана особенно плодотворно занимается Зюринская школа. В прошлом году здесь заработали более 945 тысяч рублей - 9 тысяч рублей на каждого ученика. Олуязский сельхозлицей не ограничивается только овощеводством, но и помогает обращающимся техникой. Есть и школы, следующие примеру Кляушской, которая на участках пустующих подворий в деревне выращивает картофель, морковь, свеклу. С просьбой ознакомить с нынешним состоянием дел мы обратились к начальнику отдела образования района Вазиру Фаизову.
-Наши дети с раннего возраста приучаются к труду. Каждое образовательное учреждение старается заработать больше денег посредством бизнес-плана. Успешным опытом начали интересоваться не только школы районов Татарстана, но и Министерство образования и науки России. Этой теме был посвящен Х Международный конкурс имени А.С.Макаренко в городе Чибяркуль Челябинской области, в котором приняли участие руководители городского лицея №2 и Красногорской школы. Все выращенные овощи используются для питания учащихся. Средства от реализации излишков используются для удовлетворения потребностей школы. Из собранных на пришкольных участках фруктов и ягод уже приготовлены компоты и варенья для включения в меню питания учеников зимой. Сегодня начали делать разные салаты. На арендованных орошаемых 191 гектаре земли выращиваем картофель (164 гектара), морковь, свеклу, лук, капусту. Школы города сейчас тоже имеют 40 гектаров земли. Из них 24 гектара отведены под картофель, 10 - под морковь и свеклу. 6 гектаров засеяны зерновыми культурами. При поддержке ученых, агрономов наши учителя и учащиеся проводят на них разные опыты. Посеяны несколько сортов гречихи, ячменя и пшеницы. В них вносятся необходимые дозы минеральных удобрений. Проверяем также воздействие на семена, посевы биологических и химических препаратов. Все результаты заносятся в специальные журналы и анализируются после сбора урожая. Эту работу начали еще в прошлом году. Занятие научной работой повышает ответственность школьников. Зерновые культуры выполняют роль санитаров. В будущем году после посева вместо них овощей сорняков будет меньше. Скоро в Мамадыше, Набережных Челнах и Казани начнутся ярмарки. Все школы представят на них выращенную продукцию. А горожане уже ждут их, - рассказал он.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: