Нократ

Безопасность – на первый план

На семинаре в агрофирме «Нократ» было обстоятельно разъяснено, как следует организовать работы в животноводстве и на весеннем севе. «Нократ» в этом году молока производит на четыре тонны больше, чем годом ранее. Из отделения «Тан», имеющего 645 коров, ежедневно отправляется пять тонн продукции. «Залог успехов - в неукоснительном соблюдении всех технологических...

На семинаре в агрофирме «Нократ» было обстоятельно разъяснено, как следует организовать работы в животноводстве и на весеннем севе.

«Нократ» в этом году молока производит на четыре тонны больше, чем годом ранее. Из отделения «Тан», имеющего 645 коров, ежедневно отправляется пять тонн продукции. «Залог успехов - в неукоснительном соблюдении всех технологических требований в животноводстве», - говорит начальник отдела управления сельского хозяйства и продовольствия района Раис Гасимов. Кормов в этом году вволю, но не помешает обратить внимание и на рационы. Силоса дают по 20, сенажа - по 30 килограммов, соломы - без ограничений, ее навалили скирдами на кардах, куда днем выгоняют животных. Комбикорма даются из расчета по 2 килограмма на корову, еще добавляется по 500 граммов за каждый литр молока. Таким образом, буренка, дающая 10 литров молока, комбикормов поедает семь килограммов. Организовано и дрожжевание фуража. В двухтонную металлическую емкость закладывают 6 центнеров фуража, 150 килограммов патоки и кормовые дрожжи. После заквашивания в течение полудня раздают по 5 килограммов каждой корове. Вот поэтому и молока в отделении производится много. Влияет на показатели большое внимание руководства к поощрению человека труда. В прошлом году в период заготовки кормов были разработаны меры стимулирования механизаторов, им выделили телят. В том случае, если животновод надоит от каждой коровы 4000 килограммов молока, ему обещано выдать бесплатно теленка весом 100, за удой в 4500 - весом 130, за 5000 килограммов молока - весом 150 килограммов. В агрофирме упорядочена и работа по воспроизводству стада. Имеют 182 нетели, отел которых завершится в мае-июле. Приступили к покрытию еще 140 телок. Из них уже осеменили около 80. Таким образом, в текущем году отелится 260 телок. С кормами проблем нет, коровы сменяются, поэтому в агрофирме растет производство продукции. Наладили также и выращивание телят холодным методом. Они содержатся в дощатых помещениях, стены которых снаружи обиты полиэтиленом. Молодым телятам дают мягкое сено, веточный корм. «Мы благодарны бюджетным организациям за помощь нам в летнее время», - говорит генеральный директор Хамит Каримуллин. Молодняку выпаивается и искусственное молоко. На семинар-совещание, организованное на базе хозяйства, были приглашены руководители всех хозяйств, предприятий, организаций района. Они тоже высоко оценили уровень организации работ.
Состоялся обстоятельный разговор о подготовке к весеннему севу, обновлению семян, обработке их химическими и биологическими препаратами. «В любом деле в первую очередь в центре внимания должны находиться безопасность, здоровье людей», - сказал глава муниципального района Анатолий Иванов. Тщательно разработаны структура посевов, план проведения весенних полевых работ агрофирмы. Площадь кормовых культур в текущем году составит около 10 тысяч гектаров. Кукурузу намерены посеять на 3600 гектарах. Большая часть земель, не вспаханных под зябь, будет засеяна комплексами по стерне. Не будет проблем с минеральными удобрениями. Их обещали завезти по полцентнера для зерновых культур и по три - для кукурузы. Механизаторов хватает. Оплата труда в этом году тоже поднята. В качестве мер поощрения предусмотрено выделение бычков и премирование. Вознаграждение получат также шоферы, вывозящие удобрения, семена, сеяльщики.
Во время пребывания на Дюсьметьевском зернотоку руководитель общества «Биопрепараты» Римма Ибатуллина объяснила преимущества таких биопрепаратов, как ризоторфин, ризоагрин, мизорин. Даже применяя хотя бы по 300 граммов на гектар, они дают прибавку по пять центнеров урожая. В составе имеют полтора десятка микроэлементов. Очень эффективно используются они в «Трудовике». Специалист по защите растений Мидхат Мингазов ознакомил со способами обработки семян против болезней.
В заключение совещание прошло в Дюсьметьевском Доме культуры, где были обстоятельно обсуждены итоги трех месяцев и марта в животноводстве, план района на период весенних полевых работ.
Минневарис Мингалиев
На снимке: руководитель общества «Биопрепараты» Римма Ибатуллина объясняет преимущества биопрепаратов.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03