Нократ

Без скота деревня пуста

В 52 личных хозяйствах деревень Русский и Крящ-Пакшин всего 8 коров. Три из них принадлежат Сергею Федорову. После того, как перестало существовать хозяйство «Зеленая гора» и образовалась агрофирма «Омара», герой моего материала, ветеринарный врач с многолетним стажем, решает заняться собственным делом. С супругой Зоей, долго работавшей телятницей в совхозах «Мамадышский»,...

В 52 личных хозяйствах деревень Русский и Крящ-Пакшин всего 8 коров. Три из них принадлежат Сергею Федорову.

После того, как перестало существовать хозяйство «Зеленая гора» и образовалась агрофирма «Омара», герой моего материала, ветеринарный врач с многолетним стажем, решает заняться собственным делом. С супругой Зоей, долго работавшей телятницей в совхозах «Мамадышский», «Зеленая гора», они без колебаний берутся за разведение скота, несмотря на то, что муж и жена вырастили, вывели в люди четверых детей и остались вдвоем. Девизом становятся слова: «Деревня без скота - пуста». Хотя и во времена расцвета совхоза они держали одну корову, несколько овец, двух-трех свиней для нужд семьи. На деньги, выделенные в рамках программы «Самозанятость», покупают четыре коровы. Сегодня в подворье Федоровых две коровы, одна нетель, две телки, три быка. Скоро от «кормилиц» ожидается пополнение. На сегодняшний день продажа молока ощутимо пополняет бюджет семьи. Особенно оно пользуется спросом среди пожилых людей Русского Пакшина и соседнего Крящ-Пакшина. Трехлитровая банка стоит 50 рублей. Ежедневно до потребителей доходит 25-30 литров молока. Для содержания такого количества скота необходим и корм. Правда, в сене недостатка нет. Рядом с личным хозяйством находятся сенокосные угодья. Заготавливают не вручную - есть трактор «МТЗ-80», косилка. С фуражом проблематичнее, его Федоровы стараются привозить оттуда, где дешевле. В прошлом году Правительство выделило субсидии на этот вид корма. Осенью этого года планируют от забоя скота получить определенную сумму. Сергей Федоров участвует и в районной программе по развитию личных подсобных хозяйств. Он думает о строительстве помещений для скота. С необходимыми стройматериалами проблем не будет. После окончания работ можно думать и об увеличении поголовья скота. А еще он начал заниматься и свиноводством. Большинство жителей деревни - пожилые, но для мяса держат по 2-3 поросенка.
Сергей Федоров бережно относится к ульям, которые достались ему от отца, всего их десять. «Мед в основном для себя, для родных и близких. В будущем хотелось бы увеличить и количество пчелосемей. Но сначала надо расширить животноводство, а потом посмотрим».
Кроме этого Сергей присматривает и убирает территорию близкого к дому пруда. Оказалось, что летом - это излюбленное место детей и взрослых, которые приезжают сюда отдохнуть, порыбачить, искупаться. Ему доверили еще одно ответственное дело. Пятерых детей из Пакшин он на своей машине возит в начальную школу на Вторую Ферму. Привозит вовремя и, после окончания уроков доставляет домой.
Николай Михайлов
На снимке: Сергей Федоров.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03