Нократ

Амброзия – угроза огороду

В последние время часто говорят о вреде карантинных объектов. Само выражение «карантинный объект» подразумевает, с какими сорняками, вредителями и болезнями необходимо бороться и что вред, наносимый растительной среде, очень ощутим. Об этом - разговор с госинспекторым отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора по Республике Татарстан Мударисом Фаттаховым. -Какие-то карантинные объекты (растения) вплотную...

В последние время часто говорят о вреде карантинных объектов. Само выражение «карантинный объект» подразумевает, с какими сорняками, вредителями и болезнями необходимо бороться и что вред, наносимый растительной среде, очень ощутим. Об этом - разговор с госинспекторым отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора по Республике Татарстан Мударисом Фаттаховым.

-Какие-то карантинные объекты (растения) вплотную приблизились к границам Мамадышского муниципального района?
-На первый взгляд, карантинные объекты кажутся недосягаемыми для нас, что они никогда не обживутся здесь. И все же с каждым годом медленно, но верно они приближаются к нашим границам. Во время контрольных обследований 2008 году в ОАО «Шеморданское ХПП» и ОАО «Арский элеватор» обнаружились амброзия полыннолистная и трехраздельная. В этом же году в деревне Урняк Арского района в пяти хозяйствах обнаружены цисты картофельной нематоды. В Мамадышском районе карантинных объектов во время контрольных обследований не обнаружено, но постепенное изменение климата благоприятно влияет на распространение карантинных сорняков и вредных организмов.
-Как населению обезопасить свои дачные участки, огороды, какие меры борьбы принять?
-Чтобы обезопасить свои участки от карантинных сорняков, необходимо содержать огород в чистоте, вовремя уничтожать сорные растения, ведь обычные и карантинные сорняки распространяются вегетативно и семенами. Хорошие результаты дает обработка почвы на глубину 25-30 см осенью, перед заморозками. Если участок уже заражен карантинным сорняком или вредителем, то своими силами эту напасть не побороть. В этом случае необходимо призвать на помощь для его локализации и ликвидации фумигационный отряд ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» из Казани.
-В настоящее время какие сорта картофеля наиболее перспективно и выгодно сажать?
-Картофель очень восприимчив к болезням. Фитофтора, фузариоз, золотистая картофельная нематода - не единственные болезни, которыми может заболеть картофель. Есть нематодоустойчивые сорта картофеля, но они восприимчивы к фузариозу или фитофторе. К последней устойчив сорт «Удача», а к нематоде - «Жуковский ранний», «Лукьяновский», «Малиновка», «Россиянка».
-Ваши советы по соблюдению агротехники для фермеров, руководителей пришкольных участков, огородников при возделывании картофеля и овощей...
-Выращивать картофель только на первый взгляд кажется простым занятием. Во-первых, надо правильно подобрать сорт, репродукцию картофеля, вовремя посадить и провести агротехнические мероприятия, обработку против сорняков и вредителей, фитофторы. А гербициды я бы посоветовал применять только по совету специалиста, ведь передозировка отрицательно влияет на организм человека. Остаточное количество тяжелых металлов мы обнаружим на столе, в готовой продукции. Эффективными препаратами против колорадского жука являются конфидор-экстра, моспилан, регент. Если есть возможность посадить картофель на новом участке, делать севооборот с применением однолетних и многолетних трав - очень хорошо. Такие агротехнические меры дают положительные результаты в борьбе против золотистой нематоды картофеля и вредителя - проволочника, которые в больших количествах наблюдались в прошлом году. Чтобы избежать многих неприятностей, при покупке семенного материала спрашивайте у продавца акт фитосанитарного контроля.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: