Нократ

Амброзия – угроза огороду

В последние время часто говорят о вреде карантинных объектов. Само выражение «карантинный объект» подразумевает, с какими сорняками, вредителями и болезнями необходимо бороться и что вред, наносимый растительной среде, очень ощутим. Об этом - разговор с госинспекторым отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора по Республике Татарстан Мударисом Фаттаховым. -Какие-то карантинные объекты (растения) вплотную...

В последние время часто говорят о вреде карантинных объектов. Само выражение «карантинный объект» подразумевает, с какими сорняками, вредителями и болезнями необходимо бороться и что вред, наносимый растительной среде, очень ощутим. Об этом - разговор с госинспекторым отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора по Республике Татарстан Мударисом Фаттаховым.

-Какие-то карантинные объекты (растения) вплотную приблизились к границам Мамадышского муниципального района?
-На первый взгляд, карантинные объекты кажутся недосягаемыми для нас, что они никогда не обживутся здесь. И все же с каждым годом медленно, но верно они приближаются к нашим границам. Во время контрольных обследований 2008 году в ОАО «Шеморданское ХПП» и ОАО «Арский элеватор» обнаружились амброзия полыннолистная и трехраздельная. В этом же году в деревне Урняк Арского района в пяти хозяйствах обнаружены цисты картофельной нематоды. В Мамадышском районе карантинных объектов во время контрольных обследований не обнаружено, но постепенное изменение климата благоприятно влияет на распространение карантинных сорняков и вредных организмов.
-Как населению обезопасить свои дачные участки, огороды, какие меры борьбы принять?
-Чтобы обезопасить свои участки от карантинных сорняков, необходимо содержать огород в чистоте, вовремя уничтожать сорные растения, ведь обычные и карантинные сорняки распространяются вегетативно и семенами. Хорошие результаты дает обработка почвы на глубину 25-30 см осенью, перед заморозками. Если участок уже заражен карантинным сорняком или вредителем, то своими силами эту напасть не побороть. В этом случае необходимо призвать на помощь для его локализации и ликвидации фумигационный отряд ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» из Казани.
-В настоящее время какие сорта картофеля наиболее перспективно и выгодно сажать?
-Картофель очень восприимчив к болезням. Фитофтора, фузариоз, золотистая картофельная нематода - не единственные болезни, которыми может заболеть картофель. Есть нематодоустойчивые сорта картофеля, но они восприимчивы к фузариозу или фитофторе. К последней устойчив сорт «Удача», а к нематоде - «Жуковский ранний», «Лукьяновский», «Малиновка», «Россиянка».
-Ваши советы по соблюдению агротехники для фермеров, руководителей пришкольных участков, огородников при возделывании картофеля и овощей...
-Выращивать картофель только на первый взгляд кажется простым занятием. Во-первых, надо правильно подобрать сорт, репродукцию картофеля, вовремя посадить и провести агротехнические мероприятия, обработку против сорняков и вредителей, фитофторы. А гербициды я бы посоветовал применять только по совету специалиста, ведь передозировка отрицательно влияет на организм человека. Остаточное количество тяжелых металлов мы обнаружим на столе, в готовой продукции. Эффективными препаратами против колорадского жука являются конфидор-экстра, моспилан, регент. Если есть возможность посадить картофель на новом участке, делать севооборот с применением однолетних и многолетних трав - очень хорошо. Такие агротехнические меры дают положительные результаты в борьбе против золотистой нематоды картофеля и вредителя - проволочника, которые в больших количествах наблюдались в прошлом году. Чтобы избежать многих неприятностей, при покупке семенного материала спрашивайте у продавца акт фитосанитарного контроля.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 16:46
    Красивая дата День бракосочетания – знаменательная дата в жизни молодоженов. Многие пары стараются выбрать число, которое будет хорошо смотреться в свидетельстве о браке.
    525
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 16:24
    В Таджикистане вводится новый запрет для девочек Таджикских женщин будут агитировать по СМС носить национальную одежду
    348
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 16:11
    Стать бизнесменом в Мамадышском селе? Легко!   Корреспонденты съемочной группы Мамадышского телевидения побывали в гостях на семейной ферме Шакирова Зуфара Газизовича, жителя села Кемеш-Куль. Владелец хозяйства рассказал о том, что он производит и что из этого получается.
    264
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:46
    89
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 15:11
    В Мамадышском районе отыскали местного Кулибина  В селе Кемеш-Куль Мамадышского района живет местный Кулибин - Зуфар Габдулхаевич. Отсутствие специального образования  не мешает умельцу  создавать своими руками невероятные и технически сложные вещи.
    469
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:00
    Сына экс-министра транспорта РТ отправили под домашний арест Владимира Швецова подозревают в мошенничестве
    54
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 14:31
    На Урале школьнице проткнули глаз угольником Школьницу с проткнутым линейкой глазом из Троицка прооперировали в Челябинске
    266
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:58
    Минниханов улетел в Китай Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в китайскую провинцию Шаньдун, сообщает пресс-служба главы республики.
    112
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:45
    Боярский уничижительно высказался о пении Ольги Бузовой "Существуют саундтреки. Вот и пускай их поет Бузова. А мы будем слушать то, что написали наши замечательные композиторы", высказался Михаил Боярский.
    241
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:04
    “Элвин Грей үлгән!” (БУЛГАН ХӘЛ) Иртән эшкә Заримә күз яшьләренә буылып килеп керде. Офистагылар барысы да аңа карап бертавыштан: ”Ни булды?”, дип карашларын төбәделәр. Заримә яшьләрен сөртеп, урындыгына барып утырды да, мескен тавыш белән: “Элвин Грей үлгән!”, дип кабат үксергә тотынды
    1383
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:21
    ОНФ: Татарстан в 2016 году добился снижения сердечно-сосудистых заболеваний Наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась и общая смертность в 12 субъектах РФ.
    62
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:03
    Материнский капитал в 2018 году: будут ли изменения? Материнский капитал – это программа государственной поддержки, существующая уже 10 лет (введена Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ). Семьи, в которых воспитывается второй и последующий ребёнок (рождённые или усыновлённые), могут рассчитывать на материальную помощь. На 2018 год уже известна предполагаемая величина суммы, которую можно будет использовать после получения сертификата. Государство не собирается отказываться от помощи семьям, а поэтому и в последующие годы данная выплата по-прежнему останется актуальным и доступным механизмом поддержки родителей, у которых появился второй или последующий ребёнок.
    462
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 10:50
    Необычная история любви в Мамадышском районе Съемочная группа мамадышского телевидения побывала в гостях у рукодельницы,  жительницы поселка Никифорово, Федотовой Елизаветы. Женщина рассказала о том, как обрела любовь к творческому ручному труду, сколько этим занимается и что из этого получается.
    413
    0
    1
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03