Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Тема дня "Газета"

Агрофирма "Нократ" Мамадышского района к 9 мая завершает посевную

Завершить сев ранних зерновых яровых культур к 9 мая - празднику Победы обещает агрофирма «Нократ». «Вся техника агрофирмы сегодня в поле», - говорит главный агроном Шагинур Салахиев. Подкормку и боронование многолеток закончили еще до праздника 1 мая. Дополнительную подкормку получили и озимые. На повышении силы гектара производительно используется агрегат «Роса»....

Завершить сев ранних зерновых яровых культур к 9 мая - празднику Победы обещает агрофирма «Нократ».

«Вся техника агрофирмы сегодня в поле», - говорит главный агроном Шагинур Салахиев. Подкормку и боронование многолеток закончили еще до праздника 1 мая. Дополнительную подкормку получили и озимые. На повышении силы гектара производительно используется агрегат «Роса». Нынче на нем выехал Айзат Нуриев. Он каждый день обеспечивает его хорошую эффективность: выезжает на рассвете, заканчивает работу с наступлением темноты. Своевременно доставляются к агрегату и минеральные удобрения. Ранее Айзат трудился на машине «КамАЗ». Еще только в прошлом году окончил ПК №87. Опять будет работать на обработке посевов озимых яровых культур против сорняков и вредителей.

В агрофирме теперь основное внимание направлено на проведение сева. В этих целях используются три посевных комплекса и простые посевные агрегаты. В этом году в агрофирме запланировано посеять 2743 гектара зерновых яровых, 3895 гектаров - кормовых культур. К 5 мая уже легли в землю семена зерновых на 1828, кормовых культур - на 638 гектарах. 2 мая им удалось посеять 344 гектара земли, это - рекордный показатель хлеборобов хозяйства. Сейчас ежедневно засевают более 300 гектаров. После сева кормосмесей агрегаты перешли к севу зерновых культур. Ячмень нынче намеревались посеять на 1400 гектарах, из них 1166 уже засеяны. Горох посеян полностью.

«Кукурузу нынче думаем посадить на 3000 гектарах. Из них 500 - займет кукуруза на зерно», - говорит Шагинур Салахиев. Сев проведен с внесением минеральных удобрений.

Реклама

Агрегат Фаниля Гараева встретили возле деревни Куюк-Ерыкса во время сева ячменя на прошлогодней кукурузной плантации. Он работал на тракторе «МТЗ-1221» с тремя сеялками на прицепе. Оказывается, на этом тракторе работает уже десятый год. В ходе весенних полевых работ прошлого года занял второе место по агрофирме, за что был удостоен специального поощрения. И нынче думает не подвести. «Дневная норма - 40 гектаров. Рассчитываю сеять не менее 50-60», - говорит Фаниль Гараев.

Перед ним Рим Губаев обрабатывал почву в поле агрегатом «БДМ». Рим - директор Куюкерыкскинского Дома культуры. Каждый год на посевной приходит помогать агрофирме. Засеянные участки прикатывает Фердинанд Хаев.

Рауф Халиуллин выехал на посевном комплексе «Моррис». «К севу приступил 24 апреля. Нынче работаю на этом агрегате третий сезон. По окончании сева к трактору прицепляю агрегат «БДМ» и выхожу обрабатывать участки под чистый пар и поля устаревших многолеток. До начала отопительного сезона участвую в полевых работах», - сказал Рауф, занятый в бюджетной сфере. Его основная работа - Куюкерыксинская СОШ, он является оператором газовой котельной. Радует, что хозяйство, учреждения образования, культуры работают дружно. Агрофирма, в свою очередь, помогает селянам фуражом, сеном, соломой для ведения частного хозяйства. Рауф уже успел отработать два сезона и на комбайне.

Альберт Тимофеев тоже готовит почву агрегатом «БДМ». На тракторе работает уже 15-й год. На весенних полевых работах в отделении «Дружба» в один год занимал и первое место. С наступлением жатвы пересаживается на комбайн.

Во всех отделениях агрофирмы «Нократ» на весенних полевых работах задан высокий темп. Хлеборобы, механизаторы стараются производительно использовать каждый погожий час. Агрофирма «Нократ» ежегодно сев ранних зерновых культур завершает одной из первых в районе.

-Если погода не испортится, рассчитываем провести в этом году сев ко Дню Победы, - говорит генеральный директор агрофирмы Хамит Каримуллин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев