Нократ

Агрофирма "Берсутский" Мамадышского района работает над выведением короткошерстных норок

Заморская норка - на "гребне" спроса Кризис дает о себе знать и на рынке «мягкого золота». Особенно проявляется это в продаже мехов. На последних аукционных торгах спрос на длинношерстные меха снизился на 30-40 процентов. По словам директора ООО «Зверосовхоз «Берсутский» Виталия Муллина, в последние два года продажа мехов идет с...

Заморская норка - на "гребне" спроса

Кризис дает о себе знать и на рынке «мягкого золота». Особенно проявляется это в продаже мехов. На последних аукционных торгах спрос на длинношерстные меха снизился на 30-40 процентов.

По словам директора ООО «Зверосовхоз «Берсутский» Виталия Муллина, в последние два года продажа мехов идет с трудом. Постоянных клиентов у общества немало и сегодня. Последние за произведенные меха оплачивают на договорной основе по графику. В связи с возросшим спросом на короткошерстные меха скандинавского типа предприятие с прошлого года ведет работу над выведением короткошерстных норок, мех которых не уступает произведенным за рубежом. На эти цели потрачено более 9 миллионов рублей.

Реклама

В прошлом году в зверосовхозах Тверской области закупили 1000 голов породы "скан блэк", столько же беременных самок норки американского типа. На это израсходовано 3420 тысяч рублей. Завезенные из Ставропольского края более тысячи зверьков серебристо-голубого окраса, пород "хедлунд", "скан блэк" тоже расширят возможности общества для производства короткошерстных мехов. Несмотря на экономические трудности в стране, предприятие держится своей главной цели. В прошлом году получили и вырастили 65205 норок, 756 песцов и 14000 лисиц. Сегодня на ферме предприятия завершается покрытие зверьков. Норок уже второй год покрывают новым методом. Самкам делают специальный укол, чтобы быстрее приходили в охоту. Через неделю проявляется его результат.

Пока не встречается препятствий в обеспечении зверьков кормами. На год для них требуется 3 тысячи тонн мясо-рыбных продуктов, а цены на них выросли на 20-30 процентов. В настоящее время в холодильниках имеется около 500 тонн продуктов. В зимние месяцы поголовье после забоя сокращается, поэтому дневная потребность составляет 5-6 тонн, летом достигает 20-25 тонн. Если учесть, что рыба доставляется из Мурманска, мясные продукты - из разных городов страны, поверишь, что меха, действительно, превращаются в «мягкое золото». Мясо-костную муку завозят из одного из заводов в свободной экономической зоне Алабуга. Раньше ее закупали за рубежом. Производство этой муки у себя пока немного выгодное.

Хотя рыночные условия диктуют свои условия, но в обществе, можно сказать, царит финансовая нестабильность. Сегодня они не имеют долгов по налогам и сборам. Вовремя выдают и зарплату. Среднемесячный заработок на предприятии, обеспечивающем работой около ста человек (из них 30 - звероводы), составляет 19-20 тысяч рублей.

Кроме того, генеральный директор общества Николай Кириллов не жалеет спонсорской помощи. Урманчеевская церковь полностью содержится за счет общества. В прошлом году отец Александр при поддержке руководства района и предприятия построил дом. Словом, на содержание церкви, проведение праздничных, спортивных мероприятий в 2014 году была оказана благотворительная помощь в сумме около 700 тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: