Нократ

87-летняя Герой Социалистического Труда Мамадыша шутит над гостями

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 16 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия...

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 16 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен).

Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Из ныне здравствующих героев в Мамадыше проживает Герой Социалистического Труда - Миннурый Хайруллина. О ней наш репортаж.

В одной из квартир дома по улице Галактионова, сданного в эксплуатацию лишь в прошлом году, нас встретила ее дочь.

«Наверное, вы пришли к моей маме. К сожалению, она не может встретить вас лично, здоровье расшаталось», - с такими словами она проводила нас в зал.

Миннурый ханум была рада нашему приходу и не скрывала этих чувств. Отвечая на вопросы, касающиеся ее прошлого, женщина говорила много. Время наше было ограничено, но, несмотря на это, мы терпеливо ее выслушали. С семи лет помогала маме, которая работала свинаркой на агробазе Мамадыша. А уже в 13 лет у нее начался свой трудовой стаж. Если описывать условия проживания и труда тех лет, то написать можно целую поэму. Зимой жили в углу животноводческого помещения, летом ночевали на стогах сена…

Реклама

В памяти людей того времени нет ясных воспоминаний о голубом небе, ярком лучистом солнце, полной луне… Они боролись за жизнь, вцепившись мертвой хваткой. Бывали времена, когда и зарплату не выплачивали по два-три месяца. Уже в первые годы работы старательная и трудолюбивая девушка добивается высоких результатов. Однако оцениваться самоотверженный труд в стране начали лишь в 60-е годы прошлого столетия.

Девушка удостоилась таких званий как ударник Коммунистического труда, победитель социалистического соревнования, ударник 9-ой и 10-ой пятилетки и других. В 1966 году она получает звание Героя Социалистического труда. До выхода на заслуженный отдых избирается депутатом съездов КПСС и конференций, проводимых в Москве, Казани, Мамадыше, становится участником выставок на ВДНХ. Первый секретарь Татарского обкома КПСС ставит нашу героиню в пример. В 1951 году создают семью с малокирменским парнем по имени Нургаян. Воспитывают сына и дочь. До 1968 года проживают в бараке.

Позже им удается переехать в новое жилье. Семье выделяют жилплощадь в одном из двухквартирных деревянных домов, возведенных совхозом «Мамадышский». Человек, удостоенный многочисленных званий, должности секретаря местного райкома, Миннурый ханум ютится здесь до 1997 года вместе с дочерью Альфией, ее детьми и внуком.

В этом же году они переезжают в трехкомнатную квартиру четырехэтажного дом по улице Ленина. Я сам проживаю по этому адресу, что и дало мне возможность познакомиться с их семьей поближе. Всегда встречали радушно, с улыбкой. Несмотря на преклонный возраст, Миннурый ханум всегда была в курсе всех новостей.

Сегодня в ее руках религиозные книги. Во время нашего диалога она ни разу не пожаловалась на свое самочувствие. Из-за проблем со слухом, вопросы собеседнице приходилось задавать громко. Похоже, что перестарался. Перед ответом на некоторые из моих вопросов, Миннурый ханум отшучивалась, говоря: «Ты зачем так громко кричишь, я же не глухая». Оптимистически настроенный дух, возможно и дает ей силы побеждать трудности и недуги. Людям, склонным к унынию, безнадежности, неверию в будущее, мрачно смотрящим на жизнь, советую брать пример с поколения, к которым относится героиня нашей статьи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: