Нократ

57 мамадышцев из-за долгов не смогли выехать за границу

Жители Мамадышского района, задолжавшие свыше 10 тысяч рублей и не рассчитавшиеся по долгам, рискуют оказаться невыездными. 23 июля 2013 года Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "Об исполнительном производстве". В соответствии с ними, должникам будет разрешен выезд за пределы Российской Федерации, если их долг не превышает вышеуказанной суммы....

Реклама

Жители Мамадышского района, задолжавшие свыше 10 тысяч рублей и не рассчитавшиеся по долгам, рискуют оказаться невыездными.

23 июля 2013 года Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "Об исполнительном производстве". В соответствии с ними, должникам будет разрешен выезд за пределы Российской Федерации, если их долг не превышает вышеуказанной суммы. Это касается недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог и штрафы. Ранее судебный пристав- исполнитель имел право вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за границу независимо от размера его задолженности.
- В каких случаях судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации?
- Если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требования, содержащиеся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, то судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на его выезд из Российской Федерации. Это предусмотрено ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации, - поясняет судебный пристав-исполнитель Радий Газизуллин.
С начала года 57 граждан Мамадышского муниципального района оказались «невыездными». Их общая сумма долга составляет свыше 28 миллионов рублей. Это и кредитная задолженность, и неуплата налогов, страховых взносов… Но в первую очередь, алиментщики. Для «границы на замке» для них даже не имеет значения величина задолженности.
Хотя существует способ избежать неприятных сюрпризов на границе. Можно и даже нужно принять меры предосторожности в любом случае. К сожалению, порой остановленные на границе люди - вовсе не злостные неплательщики. Некоторые и не знают, что в отношении них возбуждено исполнительное производство, либо с кредиторами расплатились, но в службу судебных приставов об этом лично не пришли и не сообщили. Не стоит планировать зарубежную поездку ранее чем через месяц после уплаты долга.
Избежать неприятностей поможет собственная правовая грамотность. На электронном сайте управления федеральной службы судебных приставов по РТ можно получить исчерпывающую информацию о потенциальной задолженности и погасить ее. Словом, не попасть в «черный список» должников - ваша первостепенная задача, если вы хотите отдохнуть на заграничном курорте.
Наталья Якимова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: