Нократ

550 тысяч бутылок алкоголя выпили мамадышцы в 2012 году

Если продажи упали, стоит ли делать из этого трагедию? Остается только констатировать, что народ стал меньше пить. Это действительно так. Положение подтверждается и следующими цифрами. В январе-мае текущего года в пересчете на душу населения в районе реализовано 5,1 литра спиртных напитков (в Татарстане - 6,5 литра). За этот период годом...

Если продажи упали, стоит ли делать из этого трагедию? Остается только констатировать, что народ стал меньше пить. Это действительно так. Положение подтверждается и следующими цифрами. В январе-мае текущего года в пересчете на душу населения в районе реализовано 5,1 литра спиртных напитков (в Татарстане - 6,5 литра). За этот период годом ранее было на 15 процентов больше.
В этом отношении наш район в республике на хорошем счету. «Виновником» снижения уровня потребления на душу населения служит и рост с начала года цен на алкогольную продукцию. Как известно, с января цена бутылки водки поднялась со 120-125 рублей на 50-55. Сегодня розничной продажей алкогольной продукции в районе всего занимаются 37 предприятий и 198 торговых точек. Из них 109 точек относятся к РайПО, пять - к ОАО «Татспиртпром».
По району ими продано 22,5 тысячи декалитров алкогольной продукции. В прошлом году эта цифра была больше на 15 процентов. Неплохие показатели нашего района и по отпуску потребителям продукции татарстанского производства. В 334 тысячи из 550 тысяч бутылок, реализованных в магазинах нашего района, разлита алкогольная продукция, произведенная в Татарстане. А в целом по республике собственные спиртные напитки приходятся лишь на каждую вторую бутылку. При этом установлен предел на алкогольную продукцию, завозимую в районы со стороны. К сожалению, не везде этому, видимо, уделяется внимание. Кроме того, на алкогольном рынке наблюдается и снижение объемов продажи водки.
На видеоконференции прозвучало предположение о том, что там, где уменьшилась продажа легальной водки, «хорошо поставлен» сбыт фальсифицированной. Действительно, сегодня озабоченность руководства республики вызывает нелегальный ввоз спиртных напитков в Татарстан из Казахстана. Ведь люди, не знающие состав, обращают внимание на цены, а не на качество водки, вина или другого алкогольного напитка. Действительно, сейчас бутылку можно приобрести за 100, вечером - за 150 рублей. дельцы стремятся нажиться таким путем именно за счет селян и не гнушающихся любой жидкостью, которая горит. Они и в грош не ставят здоровье людей.
Если в прошлом году в Татарстане было выявлено 62 случая торговли спиртными напитками без лицензии, то нынче эта цифра на два десятка больше. В текущем году в нескольких районах конфисковано 7,2 тысячи бутылок спиртного. «Предпринимателям», игнорирующим здоровье человека, следовало бы думать о том, что отравление суррогатом заканчивается плачевно.
В январе-мае 2012 года в республике медицинская помощь потребовалась 530 жителям, употребившим некачественный алкоголь, нынче этот показатель увеличился на 112. Большинство отравившихся являются нигде не работающими. К сожалению, растет и число детей, подростков, употребляющих спиртные напитки. В прошлом году в нашем районе один подросток отравился и чудом остался жив. Не могу согласиться с вопросом журналиста престижной республиканской газеты о том, каков экономический эффект от повышения цен на спиртные напитки. По всей видимости, продажа алкогольной продукции существенно пополняет казну. Стоит ли беспокоиться по поводу сокращения этой части дохода

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: