Нократ

125 лет со дня рождения великого композитора Загидуллы Яруллина отметят в Мамадыше

Мамадышский район подарил миру трех талантливых музыкантов, известных деятелей искусства, композиторов Яруллиных. Прославленный композиторский род известен не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Его глава - Загидулла Яруллович стоит у истоков профессионального татарского искусства, все знают его как автора популярного «Марша Тукая». 2013 год - особенный. 12...

Мамадышский район подарил миру трех талантливых музыкантов, известных деятелей искусства, композиторов Яруллиных. Прославленный композиторский род известен не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Его глава - Загидулла Яруллович стоит у истоков профессионального татарского искусства, все знают его как автора популярного «Марша Тукая».
2013 год - особенный. 12 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого пианиста и композитора Загидуллы Яруллина. К этой знаменательной дате в Мамадыше готовится камерный музыкально-лекционный момент, который будет проходить в музее имени композиторов Яруллиных, созданном на базе детской школы искусств.
Музей был открыт в августе 2009 года. В настоящее время содержит три экспозиционных раздела. Первый стенд посвящен Загидулле Яруллину. На документально-художественных коллажах представлены основные этапы жизни великого музыканта. В витринах - документы, автографы, издания музыкальных произведений, афиши, фотографии. Материалы рассказывают о семье и ближайшем музыкальном окружении композитора. Семейные фотографии разного времени позволяют почувствовать сложные коллизии жизни музыканта.
Загидулла Яруллин родился в 1888 году в д. Малая Сунь Мамадышского района, младшим ребенком в многодетной семье обычных сельских тружеников. Семья была обучена грамоте, но, что не удивительно для этого времени, записи о родословной и происхождении не велись. Загидулла Яруллин в поисках своей доли отправился в Чистополь. В судьбе его встречается и берет к себе немец Йозеф Шлегель. Наблюдая, как мастер чинит и настраивает музыкальные инструменты, а так же вслушиваясь в издаваемые ими звуки, в душе у Загидуллы просыпаются дремлющие таланты. Именно здесь он и получает первые музыкальные навыки. В дальнейшем как пианист он играл в кинотеатрах, славился как прекрасный исполнитель на татарских инструментах.
Композитор Загидулла Яруллин (1888-1964) создал первый струнный оркестр. Он так же является первым учителем маленького Салиха Сайдашева. Именно под руководством Загидуллы мальчик научился бойко играть на пианино, с которым он дружил почти полвека.
Следующая композиция посвящена Фариду Яруллину - старшему сыну, известный всему миру как автор первого татарского балета «Шурале». 2014 год тоже юбилейный. Исполняется 100 лет со дня рождения этого замечательного композитора, воина, который погиб во время второй мировой войны. В 2001 году состоялось торжественное открытие памятника Фариду Яруллину в центре нашего города.
М. Загидуллович во время открытия памятника Ф. Яруллину со скульптуром Алфаридом Абдрашитовым.
И третья экспозиция посвящена Мирсаиту Загидулловичу Яруллину, который на протяжении многих лет являлся самым близким и верным другом ДШИ, постоянно оказывал помощь во всех начинаниях. И здесь представлены вещи из обихода Мирсаида Загидулловича, партитуры, музыкальные инструменты. Мирсаид Яруллин написал первую татарскую ораторию «Кеше» («Человек») на слова Рената Хариса.
Особый интерес вызывают личные вещи композиторов. Завершается экспозиция мемориальным кабинетом композитора, который дает возможность посетителям почувствовать обстановку, в которой жили и творили великие деятели искусства.
Эльмира Минникаева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: