Нократ
  • Рус Тат
  • Жатва в КФХ «Р.Г.Гиззатуллин» уже завершилась

    К сожалению, зерновые в этом году по причине капризов природы не порадовали урожаем. Но отец с сыном Риваль и Рустам Гиззатуллины рук не опускают, радуются и тому, что удалось собрать. Почти каждый год собирают урожая не меньше, чем в среднем по району. 250 из 400 гектаров всех посевных угодий в...

    Реклама

    К сожалению, зерновые в этом году по причине капризов природы не порадовали урожаем. Но отец с сыном Риваль и Рустам Гиззатуллины рук не опускают, радуются и тому, что удалось собрать. Почти каждый год собирают урожая не меньше, чем в среднем по району.

    250 из 400 гектаров всех посевных угодий в этом хозяйстве занимают многолетки, часть которых возделывается на семена. Сено, скошенное с остальных участков, реализуется населению. Один рулон стоит не выше 500 рублей. На землях, где зерновые собраны, последующая работа тоже не откладывается. Во избежание разрыва солома тут же убирается и прессуется. Как отмечает собеседник, в этом году сено и солома были нарасхват. Скоро приступят ко второму укосу многолеток. Оказывается, жители окрестных деревень с нетерпением ожидают начала этой работы. Не забывают фермеры и о севообороте. Поля с устаревшим травостоем запахиваются, на них размещаются зерновые культуры.
    Наше фермерское хозяйство образовалось в июле 2005 года. Тогда у нас было 100 га площадей. Потом взяли участки в аренду, собрали паевые земли. Итого 460 га. Никаких удобрений мы не используем. Пользуемся биологическими препаратами, говорит фермер.
    «Оказывается, протравливая семена перед севом, они добавляют в массу биопрепарат «Биогумат». Цена его доступна, не требуется особых затрат. Главное, что поля очищаются от сорняков. Что касается урожая хлебов, то средняя урожайность ячменя, овса, ржи и яровой пшеницы составила 19 центнеров. Только последняя культура не дала ожидаемого результата. Это и понятно, после посева ранних весенних культур в результате неполного технического оснащения не смогли вовремя посеять ее. Вдобавок не «побаловали» в пору сева и дожди. Но как бы то ни было, все выращенное собрали, засыпали в закрома.
    В период полевых работ в КФХ привлекают трех человек. Все трое - уроженцы Старой Чабьи. Политика, проводимая сегодня в отношении сельского хозяйства, призвана позволить селу дышать свободнее. Почти отсутствует господдержка в плане обеспечения удобрениями, горюче-смазочными материалами. Но, несмотря ни на что, Гиззатуллины трудятся по принципу «В единстве - сила!».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: