Нократ

Семинар животноводов

Основой животноводства является воспроизводство стада. Залогом его надежного будущего - своевременное покрытие коров, получение здоровых телят. Об этом говорили в ходе семинара в прошлую пятницу начавшегося на базе КФХ «Вахитова», и продолжившегося в Красногорском Доме культуры. В работе семинара принял участие глава района Анатолий Иванов. В этот раз на семинар...

Основой животноводства является воспроизводство стада. Залогом его надежного будущего - своевременное покрытие коров, получение здоровых телят. Об этом говорили в ходе семинара в прошлую пятницу начавшегося на базе КФХ «Вахитова», и продолжившегося в Красногорском Доме культуры. В работе семинара принял участие глава района Анатолий Иванов.

В этот раз на семинар собрали технологов по воспроизводству стада, бухгалтеров по животноводству, зооветеринарных врачей. Проходил семинар под председательством руководителя исполкома района Ильнара Хафизова. Как отметили в ходе работы рост поголовья скота, увеличение производства продукции свидетельствуют о том, что в нашем муниципальном районе в данном направлении ведется действенная работа. Однако в отдельных хозяйствах она продолжает хромать.
«Корова должна телиться каждый год», - сказал начальник отдела управления сельского хозяйства и продовольствия района Раис Гасимов. С учетом стельных коров, отел которых ожидается в декабре, в этом году от каждых ста коров в агрофирме «Таканыш» предусматривают получить 92, «Мамадышской продкорпорации» - 90, «Трудовике» - 82, «Нократе» - 79 телят. Приплода в этих хозяйствах получат больше, чем в прошлом году. Вместе с тем (по отчетным данным) в агрофирме «Нократ» в текущем году останутся неотелившимися 290, «Семиозерке» - 159, «Омаре» - 163, «Шакирзянова» - 67 коров. Раис Гасимов объяснил это неправильным оформлением мертворожденного приплода, выкидышей. Оказывается, они должны сдаваться в ветбаклабораторию для составления акта экспертизы. Технологам было разъяснено значение станка для покрытия коров, которым следует обзавестись, недопустимость перевозки емкости «Дьюро» для хранения жидкого азота. Материал по заказам привозят из Казани.
Здесь же поделились опытом работы организованном в КФХ «Вахитова». Рассказал об этом Наиль Вахитов.
Сегодня в семейной ферме содержатся 50 голов коров. 1 племенной бычок и телята. Ежедневно сдаем по 350 кг молока. Работает в комплексе 4 человека. Все родственники, говорит Наиль Вахитов.
На учебе-семинаре говорилось о необходимости обеспечения достойной зарплаты технологов. Мунип Кутдусов, работающий в отделении «Тан» агрофирмы «Нократ», обслуживает 681 корову. Среднемесячная зарплата составила 12895 рублей. 11-13,5 тысячи рублей получают Равиль Мугтасимов из отделения «Чулпан», Ольга Семенова из «Рассвета», Гульзихан Гараева из хозяйства Усалинских агрохимиков. А на Катмышской и Малокирменской фермах сейчас совсем нет технологов по воспроизводству стада. По подсчетам специалистов, содержание быка обходится втрое дороже искусственного осеменения. На семинаре было поставлено требование, чтобы при сдаче месячных отчетов в управлении сельского хозяйства и продовольствия района присутствовали и технологи.
Разговор продолжился в Красногорском Доме культуры.
На таких семинарах вы, прежде всего, должны перенять опыт коллег. Все хозяйства находятся на территории района, где погодные условия для всех одинаковые. Соответственно и показатели не должны сильно отличаться. Многое решают кадры, отметил Ильнар Хафизов обращаясь к собравшимся.
Это была первая учеба-семинар, на которой бухгалтерам по животноводству было показано, как следует вести учет на фермах, а завершилась встреча награждением передовиков Благодарственными письмами главы муниципального района. Такого же поощрения удостоились и технологи по воспроизводству стада. Всем были вручены денежные премии.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: