Нократ

Лапти Степана Петухова можно увидеть на республиканских сценах

Когда-то лапти были самой распространенной обувью. Однако сегодня трудно найти и тех, кто может сплети лапти. Нам удалось встретиться с человеком, который владеет мастерством плетения. После долгих поисков нам удалось найти человека, который с детства увлекается, да и всю свою жизнь плетет лапти. А делает он это мастерски. За 20минут...

Когда-то лапти были самой распространенной обувью. Однако сегодня трудно найти и тех, кто может сплети лапти. Нам удалось встретиться с человеком, который владеет мастерством плетения.

После долгих поисков нам удалось найти человека, который с детства увлекается, да и всю свою жизнь плетет лапти. А делает он это мастерски. За 20минут пока разговаривали, сплел одну пару. А этому ремеслу его научила бабушка Агафия. Моя бабушка проводила на войну троих сыновей. Сама она умела делать абсолютно все. Я ей был всю жизнь благодарен за ее уроки. в годы войны ремесло помогло прокормиться всей семье. Хоть давно вышли из моды, лапти не теряют актуальности, всегда есть заказчики. Работники культуры Дрожжановского района попросили подготовить несколько пар. Позвонили и заказали еще 30. В этой работе Степан Петухов находит наслаждение. Каждая пара не лежит и не пылится, а находит своего хозяина. К примеру, и ансамбль Бермэнчек лапти из Крещ Ерыксы применяют в своих выступлениях. Как говорит Мария Андреева директор дома культуры - лапти Степана у них представлены на выставке.

Как-то сын повез на ярмарку одну пару лаптей. Две женщины чуть не разругались. Каждая хотела приобрести,- смеется супруга. Она ценит мастерство своего мужа.

За какую бы работу не принимался, Степан Петухов все делает с любовью. Ремеслу своих предков обучает своего внука. В последнее время внук Тимофей, ученик восьмого класса все больше интересуется работой деда

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: