Нократ

Деревянных дел мастер

За его оконными наличниками приезжали даже из Петербургской области. Наша творческая группа побывала в мастерской Ильфата Низамова и познакомилась с его работами. В хозяйстве Низамовых из деревни Новый Кумазан в осенне-зимний период редко смолкают звуки электропилы, и других инструментов. Глава семейства Ильфат в своей мастерской занимается любимым делом. Оконные наличники,...

За его оконными наличниками приезжали даже из Петербургской области. Наша творческая группа побывала в мастерской Ильфата Низамова и познакомилась с его работами. В хозяйстве Низамовых из деревни Новый Кумазан в осенне-зимний период редко смолкают звуки электропилы, и других инструментов. Глава семейства Ильфат в своей мастерской занимается любимым делом. Оконные наличники, дверные рамы, улья - то, что он делает, всегда находит своего хозяина.

- Наверное это талант данный мне Богом. У меня и отец был мастером на все руки, говорит Ильфат.
Резьбой по дереву он начал заниматься еще когда учился в Кляушской школе. Многому научился, посещая кружок «Умелые руки». С 18 лет занимается столярничеством основательно. Первая большая работа - журнальный столик. Сегодня в его мастерской есть все инструменты, для того, чтобы вдохнуть жизнь в деревянные бруски. Материал он покупает. Для оконных наличников лучше использовать липу, говорит мастер. Узоры на них он старается всегда придумывать, вырезать разные.
- Узоры нахожу в журналах, много всего в интернете. Сестра помогает выбрать, говорит Ильфат.
Для того чтобы сделать одни оконный наличник потребуется день. Если работать с утра и до вечера. Однако не всегда удается уделить столько времени. У Ильфата есть и основная работа. Он имам Новокумазанской махали. А летом совсем не остается времени работать в мастерской, говорит он. Ведь в его хозяйстве имеется и пасека. А ведь плоды его труда пользуются спросом не только у жителей соседних сел и района, заказы поступают и с областей России.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: