Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Культура

А что бы сказал Пушкин на этот счет?

«Пушкинская карта» - это отличный инструмент приобщения подрастающего поколения к светлому и прекрасному.

С 1 сентября в стране начала работать федеральная молодежная программа «Пушкинская карта».

Мы побеседовали о нововведении с начальником отдела культуры Степаном Спиридоновым.

- Степан Петрович, разъясните суть, важность и возможности данной карты.

-  Это общий проект Министерств культуры и цифровизации РФ. О нем Президент РФ объявил во время прямого эфира еще в июне текущего года. Молодым людям от 14 до 22 лет включительно из федерального бюджета выдаются по три тысячи рублей денег, которые можно потратить на посещение музеев, театров, выставок, концертных залов, филармоний и библиотек. Деньги нужно использовать в течение года. В 2022 году номинал карты будет повышен до пяти тысяч рублей.

-Какова основная цель программы?

- Воспитание у молодежи через высокое искусство хорошего вкуса, привитие выработанных тысячелетиями положительных общечеловеческих ценностей, мотивация к освоению образцов отечественной, российской и мировой культуры, повышение нравственного уровня подрастающего поколения. Привлекать детей не в развлекательные центры, а именно в те очаги культуры, где прививается хороший вкус. Это – требование времени! В школьные годы запомнился один факт из истории Древнего мира. В Древней Греции, еще в V веке до нашей эры, при правителе Перикле была организована раздача денег простому народу для похода в театры. В результате эта эпоха, когда развивалась демократия и процветала культура в Афинском государстве, заняла важное место в истории. Развить мышление, привлечь ребенка с малых лет к высокому искусству, дать правильное направление в развитии – вот истина. Если мы не сделаем это, то “Пушкин” точно сам не придет и не сделает!

Реклама

В программу включаются федеральные, региональные и частные культурные учреждения, в дальнейшем список расширится. Список культурных мероприятий размещается на портале pro.культура.рф.

-Как реализуется программа в нашем районе? Могут ли местные учреждения культуры предложить свои мероприятия?

-Могут. Конечно, это ответственный, сложный труд. В список вышеуказанного портала могут войти мероприятия, прошедшие модерацию, утвержденные авторитетной комиссией. Районный Дом культуры, краеведческий музей уже предложили свои варианты. Целевую работу ведут также централизованная библиотечная система и музыкальная школа имени композиторов Яруллиных.

P.S. Как получить и пользоваться «Пушкинской картой»?

  • Зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Подтвердить учетную запись.
  • Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
  • Получить Пушкинскую карту – виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
  • Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
  • Купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея. Ни на что другое Пушкинскую карту использовать не возможно!

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев