Нократ

О газете

Газеты «Вятка» и «Нократ» - новостей районных клад Газета «Нократ» («Вятка») - издание Мамадышского муниципального района Республики Татарстан. Филиал ОАО «ТАТМЕДИА». Выходит с 6 февраля 1918 года. Формат А3, цветность: черно-белая. Дни выхода в свет: среда (8 собственных полос) и пятница (4 собственные полосы). В пятницу газета выходит с 12-полосным...

Газеты «Вятка» и «Нократ» - новостей районных клад

Газета «Нократ» («Вятка») - издание Мамадышского муниципального района Республики Татарстан. Филиал ОАО «ТАТМЕДИА». Выходит с 6 февраля 1918 года. Формат А3, цветность: черно-белая. Дни выхода в свет: среда (8 собственных полос) и пятница (4 собственные полосы). В пятницу газета выходит с 12-полосным вкладышем, подготовленным ИА «Татар-информ». Общий тираж по дням выхода (на 1 октября - 6089 экземпляров), на татарском и русском языках. Печатается в Казани, в издательстве «Идел-Пресс». Распространяется по подписке. Адрес редакции: 422190, г.Мамадыш, ул.Советская, д.11/6.

С 1918 года газета выходила под названиями: «Наши дни», «Мамадыш таушы», «Голос пролетариата», «Кызыл коч», «Пролетарский труд» «Эш», «Вестник», «Кинэшче», «Голос колхозника», «За коммунистический труд».

С 1934 года и по сей день редакция газеты располагается по адресу: ул.Советская, д.11/6, в одном из старейших зданий Мамадыша, в 2003 году полностью реконструированном. Ныне в филиал, кроме газеты, входит и телерадиокомпания.

Районное литературно-творческое объединение «Агымсу» имени Шайхи Маннура берет свое начало с 1962 года, когда в редакции был организован литературный кружок для начинающих авторов. В нем начинали свой творческий путь ныне известные писатели Ринат Мухаммадиев, Ахмет Адиль, Зиннур Мансуров, Шагинур Мустафин, Назифа Каримова, Мансур Сафин, Рафаил Газизов. При редакции газеты и ныне работает «Школа юного журналиста». За последние годы несколько наших «воспитанников» решили овладеть профессией журналиста.

Самые активные корреспонденты газеты ежегодно, с 1974 года, награждаются премией имени Дмитрия Крещенова. Интересна история этой престижной награды : 27 февраля 1935 года в селе Соколки был зверски убит за публикацию в районной газете критических материалов колхозный бригадир - Дмитрий Крещенов. Это трагическое событие было резонансным в молодом Советском государстве и отмечено также в центральной газете «Правда».

В нынешнем году в 28-й раз состоялись лыжные соревнования на приз районной газеты, в которых принимают участие и стар, и млад. За последнее десятилетие они обрели статус районных.

За 93 года работы накоплен богатый опыт журналистской деятельности, заложены традиции обратной связи с читателем. Поднимаемые на страницах газеты острые социальные проблемы общества находят широкий отклик, а многочисленные творческие конкурсы повышают читабельность газеты. Не случайно в 2005 году наша газета была удостоена самой высокой профессиональной награды в Республике Татарстан - «Хрустального пера». Многочисленные победы в различных международных, всероссийских и республиканских конкурсах последних лет также свидетельствуют о мастерстве журналистского корпуса редакции.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: